Имеет смысл купить на Авито заводские платы и брать из них катушки, так как мотать их - морока, всё равно придётся доставать каркасы, сердечники, экраны, провод. А так я брал платы от Океанов и даже от Аэлит - если в городе есть барахолка, то вообще не проблема (не знаю, какой город-то). Неважно, дохлый приёмник или нет, главное, сбить предельно цену и раскурочить на контура. Собирать отдельные узлы в виде самостоятельных законченных закрытых экранами плат. Схемы приёмников по смыслу достаточно простые, там больше заморочек с многодиапазонной коммутацией. УПЧ - вообще достаточно монолитный и независимый блок, как и УНЧ.
Имеет смысл купить на Авито заводские платы и брать из них катушки, так как мотать их - морока, всё равно придётся доставать каркасы, сердечники, экраны, провод. А так я брал платы от Океанов и даже от Аэлит - если в городе есть барахолка, то вообще не проблема (не знаю, какой город-то). Неважно, дохлый приёмник или нет, главное, сбить предельно цену и раскурочить на контура. Собирать отдельные узлы в виде самостоятельных законченных закрытых экранами плат. Схемы приёмников по смыслу достаточно простые, там больше заморочек с многодиапазонной коммутацией. УПЧ - вообще достаточно монолитный и независимый блок, как и УНЧ.
Совецкие контура это адъ и Израиль. Там при выпайке даже с оловоотсосом ножки плавятся. Убогость конкретная. Двигался бы топикстартер в строну DSP, а не детекторного приемника)
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Скачайте книгу Борисова "Юный радиолюбитель",там схемы с описаниями принципов работы различных узлов,я с нее начинал... Но слабо верится что вы возьметесь за сборку супергетеродина на транзисторах и сможете его настроить...
Это схемы приёмников прямого усиления. Мне нужны супергетеродины.
Хотя прямого усиления проще.Для начала тоже годятся.
3мгц. Используются готовые каркасы от советских "Селг", "Соколов" и т.п. Входной контур на стандартном секционном полистироловом каркасе с ферритовым подстроечником ø 2,5мм , ориентировочное кол-во витков: контурной - 70-80, связи - 10 витков.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт авг 06, 2021 22:50:30, всего редактировалось 1 раз.
1)Мне нравится эта схема. Вопрос только к трансформатору (L3, L2) и катушке L1.
Откуда его можно взять? Из тех-же приёмников с барахолки?
2) Я всё-таки не отступлю от супергетеродина типа СССР (без микросхем, готовых фильтров, готовых генераторов)
Буду собирать и разбираться по мере поступления. Закуплю базовые детали и приступлю к сборке базовых модулей (усилителей частоты)
Потом буду брать модули типа гетеродина и смесителя из заводских схем. С фильтрами я надеюсь на поддержку форума, онлайн калькуляторов и статей про фильтры.
Меня тоже уже бесит, что я ничего не могу начать собирать. Завтра закажу детали.
Я всё-таки не отступлю от супергетеродина типа СССР (без микросхем, готовых фильтров, готовых генераторов)
Специально для Вас есть хорошая книга: Богданович, Ваксер "Краткий радиотехнический справочник", 1976 г. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BOGDANOVI ... _B.M..html Всё разжевано по самое немогу. Даже примеры расчетов некоторых узлов есть. Мне эта книга очень помогла в освоении теории радиоприемников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20