Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Имеет смысл купить на Авито заводские платы и брать из них катушки, так как мотать их - морока, всё равно придётся доставать каркасы, сердечники, экраны, провод. А так я брал платы от Океанов и даже от Аэлит - если в городе есть барахолка, то вообще не проблема (не знаю, какой город-то). Неважно, дохлый приёмник или нет, главное, сбить предельно цену и раскурочить на контура. Собирать отдельные узлы в виде самостоятельных законченных закрытых экранами плат. Схемы приёмников по смыслу достаточно простые, там больше заморочек с многодиапазонной коммутацией. УПЧ - вообще достаточно монолитный и независимый блок, как и УНЧ.
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Катушки можно легко купить у советычей. Ещё есть современные дросселя в корпусах типа резисторов.
С катушками проблем нет.
Мне б как-то аккуратно выделить из схем заводских приёмников схему КВ с 27,2МГц.
Собирать всё хочу сам. Не знаю почему, но всё заводское кажется мне не своим, даже если его перестроить под себя.
Готов потратить больше времени, но собрать всё самому.
P.s. После "радиотемы" я решил изучать транзисторные и ламповые усилители и их отличия, сделать акцент на радиолампах.
С катушками проблем нет.
Мне б как-то аккуратно выделить из схем заводских приёмников схему КВ с 27,2МГц.
Собирать всё хочу сам. Не знаю почему, но всё заводское кажется мне не своим, даже если его перестроить под себя.
Готов потратить больше времени, но собрать всё самому.
P.s. После "радиотемы" я решил изучать транзисторные и ламповые усилители и их отличия, сделать акцент на радиолампах.
мог бы акцент сделать и на резисторах.... 
без ламп оно как-то безопаснее....)))...и микросхемы на лампах уже никто не будет выпускать...)))
без ламп оно как-то безопаснее....)))...и микросхемы на лампах уже никто не будет выпускать...)))
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4070130#p4070130"]Имеет смысл купить на Авито заводские платы и брать из них катушки, так как мотать их - морока, всё равно придётся доставать каркасы, сердечники, экраны, провод. А так я брал платы от Океанов и даже от Аэлит - если в городе есть барахолка, то вообще не проблема (не знаю, какой город-то). Неважно, дохлый приёмник или нет, главное, сбить предельно цену и раскурочить на контура. Собирать отдельные узлы в виде самостоятельных законченных закрытых экранами плат. Схемы приёмников по смыслу достаточно простые, там больше заморочек с многодиапазонной коммутацией. УПЧ - вообще достаточно монолитный и независимый блок, как и УНЧ.[/uquote]
Совецкие контура это адъ и Израиль.
Там при выпайке даже с оловоотсосом ножки плавятся. Убогость конкретная.
Двигался бы топикстартер в строну DSP, а не детекторного приемника)
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4070265#p4070265"]Готов потратить больше времени, но собрать всё самому.
P.s. После "радиотемы" я решил изучать транзисторные и ламповые усилители и их отличия, сделать акцент на радиолампах.[/uquote]
пока только говорильня и словоблудие.Не факт,что что-нибудь соберете.
Хотите 27 мГц - спаяйте сверхрегенератор на лампе
Совецкие контура это адъ и Израиль.
Там при выпайке даже с оловоотсосом ножки плавятся. Убогость конкретная.
Двигался бы топикстартер в строну DSP, а не детекторного приемника)
Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4070265#p4070265"]Готов потратить больше времени, но собрать всё самому.
P.s. После "радиотемы" я решил изучать транзисторные и ламповые усилители и их отличия, сделать акцент на радиолампах.[/uquote]
пока только говорильня и словоблудие.Не факт,что что-нибудь соберете.
Хотите 27 мГц - спаяйте сверхрегенератор на лампе
- Niobium
1) У меня ещё даже нет схемы...
А выделять её из заводских приёмников, это морока.
Если схему не найду, то попробую составить сам
Ну а что? Вдруг получится. Из составных модулей - УНЧ, УПЧ, УВЧ, Гетеродин, Колеб. Контур, Детектор ... *новые* Смеситель, Фильтр
Надо только изучить схемотехнику фильтра и смесителя. Гетеродин примерно знаю.
2) Сверхрегенеративный приёмник будет после супергетеродина.
А выделять её из заводских приёмников, это морока.
Если схему не найду, то попробую составить сам
Ну а что? Вдруг получится. Из составных модулей - УНЧ, УПЧ, УВЧ, Гетеродин, Колеб. Контур, Детектор ... *новые* Смеситель, Фильтр
Надо только изучить схемотехнику фильтра и смесителя. Гетеродин примерно знаю.
2) Сверхрегенеративный приёмник будет после супергетеродина.
Сверхрегенеративный приёмник выкинь и забудь !)) пустая трата времени...
Я так понимаю супергетеродин мы так и не увидим...

Я так понимаю супергетеродин мы так и не увидим...
15 канал дальнобойщиков на другой частоте работает
- Niobium
Ну я ж говорю, что у меня нет схемы.Я так понимаю супергетеродин мы так и не увидим...
Я уже готов собирать приёмник на СВ, только чтоб была схема.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:

Описание
https://www.diagram.com.ua/list/beginne ... r186.shtml
=================
=================
А также книгу Простые приемники АМ сигналов
http://padabum.com/d.php?id=15151
А зачем там катушка связи, если полевик на входе?
- Niobium
Это схемы приёмников прямого усиления. Мне нужны супергетеродины.
возьмите схему любого советского супера, например-селга
-
Novice user
- Мудрый кот
Скачайте книгу Борисова "Юный радиолюбитель",там схемы с описаниями принципов работы различных узлов,я с нее начинал...
Но слабо верится что вы возьметесь за сборку супергетеродина на транзисторах и сможете его настроить...
Но слабо верится что вы возьметесь за сборку супергетеродина на транзисторах и сможете его настроить...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4072000#p4072000"]А зачем там катушка связи, если полевик на входе?[/uquote]
Хороший вопрос.Думаю для дальнейшего повышения добротности контура.
=============
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4072015#p4072015"]Это схемы приёмников прямого усиления. Мне нужны супергетеродины.[/uquote]

Хотя прямого усиления проще.Для начала тоже годятся.

3мгц.
Используются готовые каркасы от советских "Селг", "Соколов" и т.п. Входной контур на стандартном секционном полистироловом каркасе с ферритовым подстроечником ø 2,5мм , ориентировочное кол-во витков: контурной - 70-80, связи - 10 витков.
Хороший вопрос.Думаю для дальнейшего повышения добротности контура.
=============
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4072015#p4072015"]Это схемы приёмников прямого усиления. Мне нужны супергетеродины.[/uquote]

Хотя прямого усиления проще.Для начала тоже годятся.

3мгц.
Используются готовые каркасы от советских "Селг", "Соколов" и т.п. Входной контур на стандартном секционном полистироловом каркасе с ферритовым подстроечником ø 2,5мм , ориентировочное кол-во витков: контурной - 70-80, связи - 10 витков.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт авг 06, 2021 22:50:30, всего редактировалось 1 раз.
Человеку нужно СиБи, а не эСВэ 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Приемник на 27 МГц с плавной настройкой

http://radioamator.ru/kv-i-ukv/priemnik ... nastrojkoj
===================
Приемник с двойным преобразованием частоты на MC3361P (27,12 МГц)

https://radiostorage.net/322-priemnik-s ... 2-mhz.html

===================
Приемник с двойным преобразованием частоты на MC3361P (27,12 МГц)

https://radiostorage.net/322-priemnik-s ... 2-mhz.html
- Niobium
1)Мне нравится эта схема. Вопрос только к трансформатору (L3, L2) и катушке L1.Приемник на 27 МГц с плавной настройкой
Изображение
Откуда его можно взять? Из тех-же приёмников с барахолки?
2) Я всё-таки не отступлю от супергетеродина типа СССР (без микросхем, готовых фильтров, готовых генераторов)
Буду собирать и разбираться по мере поступления. Закуплю базовые детали и приступлю к сборке базовых модулей (усилителей частоты)
Потом буду брать модули типа гетеродина и смесителя из заводских схем. С фильтрами я надеюсь на поддержку форума, онлайн калькуляторов и статей про фильтры.
Меня тоже уже бесит, что я ничего не могу начать собирать. Завтра закажу детали.
угу)) там всё от супергетеродина типа СССРNiobium писал(а):Вопрос только к трансформатору (L3, L2) и катушке L1.
Откуда его можно взять? Из тех-же приёмников с барахолки?
это правильно))Niobium писал(а):2) Я всё-таки не отступлю от супергетеродина типа СССР (без микросхем, готовых фильтров, готовых генераторов)
Такое недавно уже было.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4072622#p4072622"]Я всё-таки не отступлю от супергетеродина типа СССР (без микросхем, готовых фильтров, готовых генераторов)[/uquote] Специально для Вас есть хорошая книга: Богданович, Ваксер "Краткий радиотехнический справочник", 1976 г. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BOGDANOVI ... _B.M..html Всё разжевано по самое немогу. Даже примеры расчетов некоторых узлов есть. Мне эта книга очень помогла в освоении теории радиоприемников.