У родешварца была интересная концепция детектора уровня с использованием низкочастотной модуляции диодов. Вот пример такой схемы от CMT52. Сам датчик насколько я помню, просто пара детекторных диодов. Схема работает про принципу синхронной модуляции- демодуляции. В современных условиях ее намного проще выполнить с использованием таймеров микроконтроллера и CMOS переключателей.
Эта схема (в литературе она называлась "модуляция задней стенки") в антирадарах ещё в самом начале 90-х была использована, на диодах Д405. Она удобна для обнаружения именно просто потока СВЧ, а благодаря синхронному детектору стойка к помехам. Поток СВЧ модулируется и некоторым образом "замыкает" канал обнаружения.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Заголовок сообщения: Re: Диод для СВЧ детектора поля
Добавлено: Чт сен 10, 2020 16:17:54
Родился
Рейтинг сообщения:0
Приветствую Вас, если это касается определения уровня опасности/безопасности, тема важная, но с учетом введения 5G не раскрытая, ведь там спецификация до FR2 до 100 ггц
как собрать детектор который показал бы мощность с учетом различных частот, или даже несколько детекторов со своими коридорами, и понять как пересчитать в мощность на кв. м. что бы сопоставить с нормами безопасности.
я видел диоды до 80 ггц, в спецификациях, не в продаже, но подходят они по остальным параметрам, питание, ток и тп, сложно сказать, я не специалист.
Кто может придумать как собрать годный детектор, с возможностью выбора коридора частот и определения его мощности?
о идее, диод нужен под максимально-возможную частоту, и можно сделать переключении между антеннами, сделать сборку, вопрос в окружении, конденсаторы, резисторы, подобрать для корректного отображения на индикаторах
Диодов таких в продаже нигде не нашел, а где есть не знаешь подделка или что это. Но есть альтернатива До 10 ГГц могу предложить это: https://aliexpress.ru/item/32908317247.html И антенну соответствующую широкополосную (тоже есть у китайцев) или на каждый диапазон свою антенну чтобы оценивать отдельно каждый диапазон.
Если вдруг хоть какой-то диапазон FR2 будет ниже 10 ГГц то всё легко делается.
А вот выше чем 10 ГГц ничего нету. Ни диодов, ни антенн, нифига вообще. Если кто найдет - будет классно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
а к этому модулю, 1. достаточно ли своей антенны, типа как делают из медной проволоки, два усика по 31 мм например? 2. как снимать данные с выхода? амперметр, вольтметр, возможно ардуино? 3. или может есть годные схемы?
Добавлено after 5 minutes 6 seconds: Предположение, требующее подтверждения, можно ли сделать антенну не усиками, а например пластинками, квадрат 31*31 мм, и мощность оценивать исходя из площади этого квадрата, что бы перевести в м2?
1. достаточно ли своей антенны, типа как делают из медной проволоки, два усика по 31 мм например?
Думаю да.
В любом случае эта штука должна быть намного более чувствительная, чем диод с микроамперметром. СВЧ диод шоттки с микроамперметром на 50 мкА мне совсем не понравился, чует только мощные поля непосредственно у антенны.
2. как снимать данные с выхода? амперметр, вольтметр, возможно ардуино?
Вольтметр, напряжение от нуля до двух вольт пропорционально силе сигнала. А если точнее то не пропорционально, а логарифмически. Можно открыть даташит на AD8317 и там собственно все описано, есть график, хотя я в него еще не особо врубился.
Попробую эту штуку заказать и сделать. Буду делать на arduino, если вдруг не хватит точности встроенного АЦП, то с внешним АЦП (он стоит 100 рублей).
Попробую эту штуку заказать и сделать. Буду делать на arduino, если вдруг не хватит точности встроенного АЦП, то с внешним АЦП (он стоит 100 рублей).
Опубликуй пожалуйста ссылки на все детали которые надо заказать, включая тот АЦП внешний, ардуино, экранчики и т.п., я тоже сразу закажу что бы не ждать долго. Надо пробовать.
Заодно закажу панельки (текстолит) с "антеннами" на нем прямо отпечатанными, широкополосные и узкие, как понимаю, потом фото дам и как работают отсниму.
Эм... да там что хочешь можно использовать) вариантов куча Я люблю Arduino Nano (оптимально по цене и возможностям), дисплей есть 1602, но в перспективе хочу 0,91 OLED для красивого вывода столбика уровня сигнала (хотя он мелкий).
Питание по вкусу, li-ion аккумулятор плюс (т.к. надо 5 вольт) хочу попробовать запитать от такой интересной херовины https://ae01.alicdn.com/kf/Hf042ee3f084 ... 442c2Q.jpg но уж не знаю как там обстоят дела с помехами и качеством питания, если что можно модернизировать фильтрами или что-то другое.
АЦП скорее всего не нужен, но если нужен то популярный ADS1115 однозначно подойдет, есть другие чуть-чуть дешевле менее точные, но экономить 20-30 рублей курам на смех имхо, а эта вещь универсальная под что хочешь пойдет. Или скажут надо тупо использовать ОУ для повышения напряжения... можно и так, кому что проще. Или еще проще тупо резисторный делитель, а ардуина вроде умеет замерять до 1 с чем-то вольт на весь диапазон АЦП.
Когда пришлют модуль, я сделаю программу для ардуины, и потом выложу всю информацию Посмотрим как оно работает.
Всем привет! Я совсем новичок в радиокотах, но по нужде приходится врываться в ваш уютный, дружный уголок. Надеюсь, меня не закидают помидорами Все началось с этого видео: https://youtu.be/GAkJUKMa2NM?t=624 (ссылка с таймкодом). Тут рассказывается как сделать детектор радиочастот. Все довольно просто и понятно, что даже я, профан в этих вопросах, все понял: делаем антенну, посреди разрываем, вставляем два диода, один из которых светодиод. Когда "радиоволна проходит" - электроны бегают с одного конца на другой. В одну сторону они проходят через диод, в другую уже через светодиод, отчего он и светится В этом же ролике были предоставлены подходящие диоды. В ролике ничего не говорилось про светодиод кроме как "желательно брать ультрояркий". На следующий день я купил диод 1n4148, светодиод (брал L-7104LGD, при выборе руководствовался минимальным значением характеристики "при токе Iпр.,мА", не знаю насколько это верно) и счастливый прибыл домой. Собрал все как по инструкции, начал проверять и каково же было мое удивление, что ничего не заработало) проверял на телефоне, вайфай и тд. Начал читать коменты - почти ни у кого не работало (нашел один комент, где один человек говорит, что все же увидел, но в ночи и очень тускло) Тогда начал гуглить и вышел на этот чудесный, ламповый форум. Надеюсь мне тут смогут помочь Почитав ветку, начал подозревать, что проблема все же в диоде Закончив вводную часть, перейду к вопросам: 1) почему у автора видео получилось, а у меня нет? Автор, подозреваю, использовал диоды, которые сам рекомендовал. Это вообще возможно? (в коментах были слова, что такое невозможно в принципе) 2) возможно, проблема и в светодиоде, какой стоило брать для этого? что значит "ультра яркий"? Продавец в магазине не знал что это значит? 3) правильная ли вообще схема в ролике? Потому что в этой ветке я видел кто-то еще добавляет конденсатор. Я совсем не из этой темы, поэтому потерпите, пожалуйста нубские вопросы Так вот зачем добавляют конденсатор, какую роль он тут играет? И можно ли обойтись без него?
Диод, это один вопрос, а второй, это он обнаруживал GSM900, скорее всего. Почитал, рация имеет большую мощность и частота там 430 мгц, что гораздо ниже, чем в GSM/
А частоты выше обнаруживаться НЕ будут. Надо делать нормальные схемы, а не детские, которые работают только при больших мощностях излучения.
Кроме прямого падения напряженяи на диоде еще очень важна емкость перехода. Для GSM 900 нужны диоды с емокстью 1.5 пф и меньше. Проблема еще в том что емкость перехода светодиодов не нормируется совершенно.
Диод, это один вопрос, а второй, это он обнаруживал GSM900, скорее всего. Почитал, рация имеет большую мощность и частота там 430 мгц, что гораздо ниже, чем в GSM/
А частоты выше обнаруживаться НЕ будут. Надо делать нормальные схемы, а не детские, которые работают только при больших мощностях излучения.
На видео дальше автор так же этим же детектором проверял эми от телефона и wifi роутера. Частота wifi - 2.4 ГГЦ по одному стандарту и 5 ГГц по другому, мощность по нормам - 100mW для 2.4 ГГЦ и 200mW для 5 ГГц
Попробуйте собрать простейший детекторный индикатор поля на обращённых диодах. Никаких батареек, а чувствительность бешеная!
Опубликован в журнале "Радио" за 2003 г. № 3, стр. 66.
Это моя разработка 1983 года. Пока, работая в оборонке, не ушёл на пенсию, он у меня всегда стоял на стенде. Чуял все излучения в лаборатории. Чувствительнее, чем навороченные приборы в радиоконтроле! Чуть, кто в дальнем углу зала начнёт настраивать СВЧ передатчик на эквивалент (10-15 мВт), но без экранировки, мгновенно стрелка показывает.
Рекомендую попробовать китайский AD8317 (+ АЦП MCP3421) и диоды будут заброшены куда подальше.
Во первых диоды такие толком не найти. Во вторых чувствительную головку сложно найти. В третьих до нормальных логарифмических детекторов им как до луны. Не только по возможностям (диапазону мощностей), но и по цене в том числе. Самообман, что нет ничего лучше.
По чувствительности, AD8317 затыкается в ноль только в подвале глубоко под землей, и то не всегда. И не зашкаливает вплотную к передающему телефону. Диапазон измерений огромный. Можно увидеть распространение сигнала по разным комнатам, где лучше, где хуже, даже совсем слабые.
Вспоминаю стрелочный детектор как страшный сон. Издалека не чует. А чуть перегрузил - и бешенная стрелка пытается самоубиться. Что это за индикатор... тьюфу. Надежность - тоже самообман, от мощного импульса стрелочник загнется буквой зю. Передать данные тоже невозможно кроме как глазами увидеть...
Сергей Комаров писал(а):
Чувствительнее, чем навороченные приборы в радиоконтроле!
Какие приборы? Значит неподходящие. Современный дешманский китайский детектор прекрасно подходит, и не надо ничего навороченного.
Именно так. AD8317 вариант простого и относительно дешевого индикатора, выполненного китайцами в виде готового модуля аля plug-and-play. С частотой до 10 ГГц - на абсолютно любые случаи жизни.
FAKIR писал(а):
На р-рынке в Минске сколько хочешь
На нашем радиорынке нет ничего такого. В магазинах тоже. Это и к лучшему. А то тоже бы страдал фигней с этими индикаторами из говна и палок Нет, у меня есть такой индикатор. Всё находил где-то, но эти усилия явно не стоят того. Их век кончился. Только старички не хотят отказываться от старого доброго.
Это другой уровень, а простые индикаторы хоть и на AD8317, всё равно это только простейшие индикаторы.
С этим кто-то спорил? Зачем повторять десять раз то, с чем никто не спорил?
Это улучшенная современная версия простейшего индикатора. Но улучшенная в разы. Информативнее в разы. В первую очередь по диапазону измеряемых мощностей, по чувствительности. Который не требует корректировки расстояния для "попадания" в диапазон. По этому не вижу смысла делать в 23 году индикаторы на диодах.
Что касается поиска, то бьетесь из крайности в крайность. Для бытовых целей достаточно иметь хоть сколько-то направленную антенну на нужную частоту, и всё элементарно находится, именно то что нужно. Если не перебивает другой мощный сигнал, конечно. Ну слабые сигналы не найти, в шуме эфира. Но в бытовых целях, найти источник помех в доме, отличить микроволновку от роутера - никаких проблем.