Привет, Рома! Телекот опасается просачивания ВЧ в модулятор, но не приводит ни интервала изменения сопротивлений, ни требуемой степени подавления, поэтому предлагаю просто помолиться Владимиру Тимофеевичу
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да я не прошу что бы вы его за меня рассчитали по этому и не привёл эти данные. Мне гораздо полезней узнать методику и формулы, а рассчитать постараюсь сам. Если вы за меня всё сделаете то я не чего не пойму и даже не смогу проверить расчёт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В таких делах первостепенное значение имеет правильная постановка вопроса. Очень часто неискушенные не до конца понимают суть решаемой задачи, поэтому приходится задавать кучу наводящих вопросов. Запутаться тут не мудрено - как и везде очень часто очевидные сущности оказываются очень коварными, в то время, как "продвинутые" проблемы на поверку решаются на раз. Способ разбирательства стандартен - читать и анализировать, при возникновении сомнений - спрашивать. Процесс не быстрый... В Вашем случае достаточно простейшей Г-образной LC цепочки с минимальной математической прикидкой в уме, потому, как разница в разделяемых частотах велика и подавление выйдет приличным в любом случае. Прикинуть нужно лишь реактивное сопротивление конденсатора в цепи катода (чтоб оно было раз в десять меньше, чем цепи сигнала в этом месте, да еще индуктивность дросселя, чтоб частота среза не оказалась ниже верхнего значения звуковой частоты. А печься о согласовании тут излишне - это у Вас не фильтр, а разделительная цепочка.
Последний раз редактировалось svic Чт окт 03, 2013 10:40:52, всего редактировалось 1 раз.
svic Где можно скачать книжку страницы из которой вы приводили? Вся проблема в том что выходное сопротивление каскада охваченного ООС по току может достигать сотен килоом и наличие достаточно большого конденсатора сделает завал на высоких частотах. С другой стороны катод лапы имеет малое входное сопротивление десятки, сотни ом. И маленький конденсатор в катодной цепи внесёт ООС по несущей частоте, уменьшая усиление каскада на лампе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 03, 2013 10:48:24, всего редактировалось 1 раз.
Вроде как сошлись на том, что Вы хотите попробовать, но я не дождался и не выдержал. Вот смотрите. Первая задача, это подать напряжение модуляции на данный каскад и здесь вроде бы как все подается. Вторая задача, это подать на лампу, а точнее на её промежуток сетка-катод напряжение возбуждения. Смотрим, что получается с вашим фильтром.
Т.е. получается противоречие. С одной стороны фильтр не должен пропускать ВЧ, а с другой стороны через него должно поступать ВЧ напряжение возбуждения на промежуток сетка-катод. Я там красным нарисовал.
Смотрим схему, что нарисовал я на предыдущей странице.
В ней как бы противоречий нет и на лампу все поступает и напряжение модуляции и ВЧ напряжение. Я там синим нарисовал поступление напряжения раскачки. Но в данном случае лампа работает без всяких обратных связей по ВЧ и по сути там получится анодная модуляция, т.к. в вашей схеме не видно, что ток создаваемый модулятором протекает через сетку. На катоде лампы нужно выставлять половину напряжения питания и схема по сути вырождается в такую.
Т.е. точно такую же, что я там на транзисторах рисовал.
Абсолютно ничего не изменится если с помощью эмиттерного повторителя на транзисторе структуры n-p-n модулировать со стороны анода, т.е. перенести транзистор вверх. Там также можно поставить транзистор p-n-p Когда транзистор вверх перенесем, то будет понятнее, почему на выходе модулятора нужно будет в режиме молчания выставить половину питания лампы.
Т.е. по сути пришли опять к известной схеме с анодной модуляцией, где сигнал возбуждения поступает на промежуток сетка-катод, а модуляция происходит изменением напряжения питания. Для получения сеточной модуляции, ток создаваемый модулятором должен протекать через сетку. На вашей схеме этого не видно. Сетка висит и ток модулятора замыкается через анод и в принципе так и лучше, т.к. применение сеточной модуляции в выходном каскаде в любом случае порочный способ. Можно применить конечно в предвыходном каскаде для предмодуляции глубиной порядка 15 - 20% Хотя и применение транзистора в качестве анодного модулятора тоже в данном случае мало подходит. Просто не нужно изобретать велосипед и сделать модуляцию по уже отработанным схемам на анод или на экранную(защитную) сетку.
Вторая задача, это подать на лампу, а точнее на её промежуток сетка-катод напряжение возбуждения.
Напряжение возбуждения подается между сеткой и землей. По постоянному току (и току НЧ) сетка связана с землей. Катод по ВЧ блокирован на землю. Модуляция осуществляется, фактически, изменением смещения на сетке. Поэтому ни о какой половине напряжения питания на катоде быть не может. А чтобы получилась предполагаемая вами анодная модуляция, то сетку надо по постоянному току связать с катодом (через дроссель или резистор). Тогда будет так, как вы пишите.
Т.е. по сути пришли опять к известной схеме с анодной модуляцией, где сигнал возбуждения поступает на промежуток сетка-катод, а модуляция происходит изменением напряжения питания.
Сами то поняли что написали? Чтобы закрыть лампу в моей схеме требуется примерно 50-100в в зависимости от лампы. При токе 100мА примерно 5вт мощности на транзисторе. При анодной модуляции чтобы закрыть лампу на транзисторе должно быть напряжение 1000-3000 при том же тоге. Мощность посчитайте сами. Я уже не говорю про стабилизацию режима, при применении эмиттерного повторителя её нет. Это разновидность модуляции по управляющей сетке только с обратной связью по току.
Вы зря так печетесь по поводу стабилизации оконечника. Чтобы выжать максимальную мощность нельзя вводить сколь-нибудь глубокие ООС. В ламповых каскадах эту тему обычно вообще опускают. Она актуальна лишь для транзисторных в плане защиты от экстра токов и выполняется путем принудительной стабилизации напряжений смещения для стабилизации токов покоя. В предложенном Вами варианте модуляция происходит за счет управления общим током через лампу и влияние этого на другие режимы требует более детального анализа всех процессов. Самый эффективный метод АМ - это на анод или коллектор, потому, что при таком раскладе все остальные параметры остаются в рамках (так рассчитаны активные приборы, например ток коллектора очень мало зависит от напряжения на нем). Катод и эммитер весьма влиятельные электроды, недаром основные цепи коррекции чаще всего подключены именно к этим электродам.
А мне не надо максимальной мощности, хватит и 80%. Просто при настройке в дневное время всё нормально, при работе ночью и утром лампа перегревается.
Мне надо зазработать схему 3х вариантов передатчиков с стабильными параметрами, с переключаемой мощностью и как можно проще по схеме. И чтобы собрать и настроить мог человек с очень маленькими познаниями в радиотехнике.
Последний раз редактировалось aen Пт окт 04, 2013 12:42:00, всего редактировалось 1 раз.
Надеюсь, что вам известно, что к.п.д. этого способа, как и при сеточной модуляции, существенно хуже, чем при анодной. Это я о нагреве лампы в режиме несущей.
Спасибо, это уже внушает уверенность что всё заработает нормально. Оказывается не только в мою голову пришла такая абсурдная мысль, и кто то уже это делал. Просто за постройку передатчика взялся в первый раз, и охота что бы все было проверено и рассчитано. Да про КПД я читал.
Вам необходимо будет чисто практически уточнить емкость блокировочного конденсатора в котоде лампы. Конечно, 1000 пФ это для 144 МГц. Увеличьте для начала его раз в 10 и посмотрите, валит ли он верхние модулирующие частоты. Мне кажется, порядка 10 нФ хватит (10 нФ имеет Хс=16 Ом на частоте 1 МГц).
При среднем токе 400мА будет примерно 14-15 несущей, много. Буду ставить П фильтр НЧ.
Последний раз редактировалось Телекот Пт окт 04, 2013 13:49:26, всего редактировалось 1 раз.
Так вы попробуйте на одном конденсаторе. При выбранной вами несущей все процессы модуляции легко наблюдать осциллографом на катоде лампы. В том числе, и пульсации ВЧ. Даже если они и будут порядка вольта на катоде (коллекторе транзистора), думаю ничего страшного не будет.
Вы же сами посчитали емкостное сопротивление конденсатора 10н. При токе лампы 400мА пульсации ВЧ будут примерно 14В. Надёжней будет П фНЧ.
Вы сами поисследуйте, может есть возможность увеличить емкость, напр. до 100 нФ. Кто знает, какое там реальное выходное сопротивление лампы по катоду. Если не получится, то тогда придется ваш фильтр применить.