_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Здравствуйте. Мой младший брат хочет заниматься радио-пиратством - крутить свою музыку, на FM-частотах. Думаю, пусть лучше лучше радиопиратством, нежели... чем-то другим. Потому, хочу сделать УКВ передатчик.
Основные требования:
Монофонический. Высокое качество звука не нужно. Не сложная конструкция и доступные детали. Радиус действия около 300-500 м. Стабильная частота.
Что посоветуете, какие схемы, конструкции?
Также, хотелось бы узнать, что говорит законодательство о таком деле? Может не стоит все и затевать - посадят?
посодють! минимум две статьи http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=1013 и за нарушение авторски прав можно нехило попасть на деньги причём правообладателям может и похрен, а с вас слупят
Если вечером крутить и ночью то не посодют. Да и за это не сажают.В первый раз предупреждение а во второй раз штраф до 1тыс рублёв.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В первый раз предупреждение. Волков бояться-в лес не ходить.Вечером и ночью безопасней вещать ну и меньше болтать всем что у тебя передатчик.
Как же расчитать длину "плечей" полуволнового вибратора?
Для начала нужно вычислить длину волны сигнала, который будет передавать наша антенна. Если частота удалённой станции равна f, то длину волны можно вычислить по следующей формуле:
λ[м] = 300/f[МГц]
Теперь вычислим длину полуволнового вибратора с учётом коэффициента укорочения:
Пример: требуется найти геометрическую длину вибратора (полуволнового) для частоты 100 МГц. Диаметр трубок вибратора 25 мм = 0,025 м. Частота f = 100 МГц соответствует длине волны: λ = 300/100 (МГц) = 3м. Отсюда получаем соотношение λ/d = 3/0,025 =120. По графику находим, что отношению λ/d =120 соответствует коэффициент укорочения k = 0,91. Таким образом, требуемая длина вибратора равна: (λ/2)*k = (3/2)*0,91 = 1.365 м.
Теперь нужно определить длину каждого из "плеч" полуволнового вибратора. Т.к. нужно учесть, что между внутренними концами трубок вибратора должен оставаться зазор, примерно равный толщине трубки, то длина каждого из плечей можно найти из формулы:
L[м] = (L-d)/2
где L -- общая длина полуволнового вибратора. Отрезав две трубки нужной длины монтируем их так, чтобы в сумме длина полуволнового вибратора равнялась расчётной (регулируем за счёт увеличения/уменьшения зазора между трубками). В диапазоне КВ и УКВ диаметр провода полуволнового вибратора редко бывает меньше 2 мм, при этом входное сопротивление антенны находится в интервале от 60 до 65 Ом.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс сен 16, 2012 18:09:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Дальше антенна. Антенну сделал GP. Просто взял четыре куска проволоки диаметром 3 мм, длиной по 75 см и прикрутил их на пластине из полистирола. Кабель с волновых сопротивлением 50 ом. Повесил её на стену на высоте 2 метра от земли. С помощью своего примитивного волномера подстроил выходной каскад на максимум показаний волномера
Самый простой вариант купить автомобильный стеремомодулятор и к нему прицепить усилитель. Тут тебе и стерео и стабильность частоты.И качество сигнала нормальное.
Антенна сложнее, чем сам передатчик! Ладно, попробую и ее сделать.
Хотелось бы точно знать, какие варикапы ставить.
И еще, на рисунке Т1 и Т2 в металлическом корпусе. Когда-то рассказывали, что для приемников, передатчиков транзисторы должны быть в металлических корпусах. Так как делал жучок и поставил туда такого же номинала, но пластиковые - не работал. Это так?
Забудь ты о той схеме!!!!Стабильности частоты никакой.
вообще - самопальное вещание похоже на выставление колонок на подоконник и озвучивание двора любимой музыкой ( ну , разве радио можно выключить или отстроиться от пиратки-если она грамотно сделана)
Забудь ты о той схеме!!!!Стабильности частоты никакой.
Это конечно плохо. Но, хотелось бы что-то попроще. Вот моя тема, где я делал радиоколонку. На одном транзисторе и работает преотлично. Качество звука довольно хорошее. Есть что-то подобное, но по мощнее? Примерно на 300-500 м.
Впрочем, "проще и по мощнее" слишком много я хочу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12