Леонид Иванович, у нее не ЦАПЧ, а АПЧГ типа как в старых телевизорах, гетеродин приемника ведется частотой возбудителя со сдвигом 30Мс (1-я ПЧ) аналоговым образом.
Где сказано, что именно это нужно? АПЧГ раньше в телевизорах не от хорошей жизни делали, сейчас на ее месте ФАПЧ.
Я так понял, что это условие ТЗ. При такой раскладке сделать мелкий шаг перестройки без второго кольца PLL, либо DDS в качестве опорника проблематично.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
нужно разработать приемник радиолокационной станции диапазона 800 МГц, остальные параметры я выбираю сама, нужно только что б приемник не был на совсем старых микросхемах
Рейтинг сообщения:0
если перевести на английский и искать таким образом в интернете, ничего не находится, они наверное как-то по-другому на английский переводятся, но я в школе не изучала английский,поэтому и не могу найти.
Так!!!, народ рассуждает не зная про что. Топикстатору не плохо былобы рассказать что и как, и желательно по подробнее. Вот тогда и схемы появились-бы, и всё остальное. Микросхем на 30мгц (частотных) тьма, но!!! что челу надо? Давай уже раскажи по подробней что надо?.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Аня! В радиотехнике, как в английском, одно и то же название, в зависимости от контекста, может обозначать разные вещи. Не зная контекста мы будем давать кучу ответов не в тему. Тот-же детектор радиоимпульса часто называют пороговым детектором (threshold detector), хотя в данном случае, возможно нужно совершенно другое устройство.....
Рейтинг сообщения:0
а имс АМ-детектора отдельно существует, без всяких смесителей и т.п.?мне попадаются только старые микросхемы с АМ-детектором или детектор в комплексе с каким-нить смесителем(
Anya07rt Амплитудная модуляция сейчас вообще не популярна, т.к. цифровые методы модуляции победили, в крайнем случае ЧМ-модуляция еще используется. Тем не менее, амплитудные детекторы есть в составе микросхем радиоприемников. Еще есть микросхемы типа AD8361 - линейный детектор с полосой до 0-2,5ГГц. Еще, можно сделать по старинке, на одном-двух диодах.
Всем привет, товарищи. *Небольшое вступление.* Занялся построением жуков, собрал штук 4-5, и наскучило. Решил сделать УКВ ЧМ приемник на транзисторах. Начал копаться в нашем форуме на эту тему. А там все расхваливают приемник Захарова. Я нашел в тырнете схему, описание сего девайса, и там ... да, примерно так. Много всяких страшных и непонятных слов: гетеродин, ФАПЧ, приемник прямого преобразования(а че еще и обратного есть? ), синхронный детектор и т.п. и т.д. Раньше до сего времени не занимался именно РАДИОтехникой, да - УНЧ, да - мигалки, да - МК, но радио - недавно. *Окончание вступления.* И решил я со всеми страшными словами разобраться, и начал вспоминать, что я знаю о ЧМ. Да, кхм, транзистор включается по схеме ОБ, в коллектор цепляется LC-генератор, ставится кондер ПОС, на вход подается НЧ сигнал. Начинается генерация, входной сигнал своей амплитудой изменяет емкость обратносмещенного перехода коллектор-база(все говорится для npn транзистора), а емкость этого перехода в свою очередь изменяет частоту генерации. Ладно здесь все ясно. Идем(летим, передаемся?) дальше. Прием сигнала. Смотрим на рисунок. Итак, у нас есть две одинаковые схему из диода(VD1) и конденсатора(C1). Примем, что диод и кондер - идеальные. На вход этих схем подается ВЧ сигнал(синий график). Для этих двух схем два входных сигнала одинаковы по амплитуде, но разные по частоте. Ясен пень, что частота сигнала на левом графике меньше частоты сигнала на правом графике. Далее смотрим на графики после диода(VD1). Тут все как обычно. Положительные полуволны входного сигнала у нас остаются, отрицательные - отсекаются. На рисунке этой ситуации соответствуют зеленые графики. Потом полуволны сглаживаются кондером(C1), мы договорились, что он у нас идеальный, так что сглаживает он до постоянного напряжения. На рисунке этой ситуации соответствуют красные графики. И на выходе мы получаем НЧ сигнал, но на красных графиках прямая!!! Все просто: амплитуда выходного сигнала прямо пропорциональна частоте входного сигнала, но входной сигнал у нас не изменяется, а отсюда следует, что амплитуда выходного сигнала одна и та же, т.е. постоянное напряжение. А если мы хотим получить на выходе изменяющийся НЧ сигнал, то на вход нам следует подать изменяющийся ЧМ ВЧ сигнал. Уф... Правильно ли я понимаю процесс детектирования ЧМ сигнала? И правильно ли я нарисовал схему простейшего ЧМ детектора?
Последний раз редактировалось aen Ср авг 01, 2018 20:08:28, всего редактировалось 6 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Детектирование ЧМ сигнала, гетеродин, ФАПЧ и Захаров.
Добавлено: Ср мар 26, 2014 09:57:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Я бы сказал, что перед детектированием ВЧ сигнал надо подать на частото-зависимый элемент (например, LC-контур). Тогда с изменением частоты будет меняться НЧ амплитуда колебаний, которую уже детектировать.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Правильно ли я понимаю процесс детектирования ЧМ сигнала?
Относительно захаровского не так. Ключевое слово здесь - фаза. Генератор работает на той же частоте, что и принимаемая. Как генератор схема включена с ОБ. Для входного сигнала схема представляет собой усилитель с ОЭ. Если фазы входного и генерируемого сигнала совпадают, то их амплитуды складываются и среднее значение повышается. Если сигналы в противофазе, то вычитаются и среднее значение, соответственно, понижается. Вот это среднее значение, пропущенное через фильтр НЧ (чтобы убрать ВЧ колебания самих сигналов) и является продетектированным НЧ сигналом. Если частота входного сигнала перестает совпадать с гетеродинным (при частотной модуляции), то набег ошибки фазы от периода к периоду будет плавно (пропорционально изменению модулирующего) изменять среднее значение сложенных в транзюке сигналов. Чтобы при WFM не допустить потери синхронизации гетеродина (хаотичного соотношения фаз), напряжение продетектированного НЧ сигнала после дополнительного интегрирования подают в цепь управления частотой гетеродина - это и есть петля ФАПЧ (фазовая автоподстройка частоты). (В захарове интегрирование происходит за счет большой емкости кондюка в базе, само среднее значение НЧ выделяется на эмиттерном резюке, определяя напряжение Э-Б, которое в свою очередь изменяет емкость перехода К-Б и, соответственно, частоту генератора). Детектирование, подобное ШИМ, при ЧМ крайне не эффективно, так как относительное изменение частоты составляет доли процента (при ШИМ частота меняется в разы). (Приемник прямого преобразования называется так потому, что в нем происходит прямой перенос ВЧ в звуковой диапазон).
Последний раз редактировалось svic Ср мар 26, 2014 11:20:46, всего редактировалось 1 раз.
Я бы сказал, что перед детектированием ВЧ сигнал надо подать на частото-зависимый элемент (например, LC-контур). Тогда с изменением частоты будет меняться НЧ амплитуда колебаний, которую уже детектировать.
Так?
Цитата:
Относительно захаровского не так. Ключевое слово здесь - фаза.
Ну я спрашивал не про захаровский, а про самый простейший случай.
Заголовок сообщения: Re: Детектирование ЧМ сигнала, гетеродин, ФАПЧ и Захаров.
Добавлено: Ср мар 26, 2014 12:52:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
svic писал(а):
контур нужно настроить определенным образом.
Или 2 контура, чтобы они были настроены на разные частоты и в противофазе. Да?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8