Всем привет, товарищи.
*Небольшое вступление.*
Занялся построением жуков, собрал штук 4-5, и наскучило. Решил сделать УКВ ЧМ приемник на транзисторах. Начал копаться в нашем форуме на эту тему. А там все расхваливают приемник Захарова. Я нашел в тырнете схему, описание сего девайса, и там

... да, примерно так.
Много всяких страшных и непонятных слов: гетеродин, ФАПЧ, приемник прямого преобразования(а че еще и обратного есть?

), синхронный детектор и т.п. и т.д.
Раньше до сего времени не занимался именно РАДИОтехникой, да - УНЧ, да - мигалки, да - МК, но радио - недавно.
*Окончание вступления.*
И решил я со всеми страшными словами разобраться, и начал вспоминать, что я знаю о ЧМ. Да, кхм, транзистор включается по схеме ОБ, в коллектор цепляется LC-генератор, ставится кондер ПОС, на вход подается НЧ сигнал. Начинается генерация, входной сигнал своей амплитудой изменяет емкость обратносмещенного перехода коллектор-база(все говорится для npn транзистора), а емкость этого перехода в свою очередь изменяет частоту генерации. Ладно здесь все ясно.
Идем(летим, передаемся?) дальше. Прием сигнала.

Смотрим на рисунок. Итак, у нас есть две одинаковые схему из диода(VD1) и конденсатора(C1). Примем, что диод и кондер - идеальные. На вход этих схем подается ВЧ сигнал(синий график). Для этих двух схем два входных сигнала одинаковы по амплитуде, но разные по частоте.
Ясен пень, что частота сигнала на левом графике меньше частоты сигнала на правом графике.
Далее смотрим на графики после диода(VD1). Тут все как обычно. Положительные полуволны входного сигнала у нас остаются, отрицательные - отсекаются. На рисунке этой ситуации соответствуют зеленые графики.
Потом полуволны сглаживаются кондером(C1), мы договорились, что он у нас идеальный, так что сглаживает он до постоянного напряжения.
На рисунке этой ситуации соответствуют красные графики.
И на выходе мы получаем НЧ сигнал, но на красных графиках прямая!!! Все просто: амплитуда выходного сигнала прямо пропорциональна частоте входного сигнала, но входной сигнал у нас не изменяется, а отсюда следует, что амплитуда выходного сигнала одна и та же, т.е. постоянное напряжение.
А если мы хотим получить на выходе изменяющийся НЧ сигнал, то на вход нам следует подать изменяющийся ЧМ ВЧ сигнал.

Уф...
Правильно ли я понимаю процесс детектирования ЧМ сигнала? И правильно ли я нарисовал схему простейшего ЧМ детектора?