В том то й дело что я не знаю программного языка и у меня нет программатора
в таком случае оптимальный вариант заказать "ардуино", из китая шлют за ~300 руб с usb кабелем "nano" или вдвое дороже полный вариант (отличаются размерами и тем, что "nano" обычно втыкают в макетку, а полный вариант... наоборот - в него самого втыкают что то) - шьется через usb, простая среда программирования, множество описаний (в том числе и на русском) как самого девайса, так и конструкций, куча библиотек и примеров, "залезать вглубь" микроконтроллера первое время необходимости нет - библиотеки защищают новичка от особенностей программирования мк, простые программы получаются совместимыми даже между ардуинами на разных семействах мк, когда на такой штуке прошивка отработана - можно прошить ее в голый аналогичный мк с помощью этого же девайса (в него заливается прошивка программатора для этого) и впаять в свою конструкцию (или сначала впаять голый мк в плату, а потом залить прошивку через соответствующие выводы)
я вот сам не ожидал, что воткну его в комп и через пару дней смогу подключить и заставить работать черта лысого ( при наличии библиотек и даташитов на черта ), но у меня с программированием в целом нет проблем
когда понадобилось управление с ик пульта я просто порыл инет, посмотрел примеры, поковырялся немного с кодами пультов и на следующий день уже управлял с него чем мне нужно - это оказалось проще, чем подключить и опрашивать клаву даже - проводов меньше, приделать радиоканал не сильно сложнее (радиодевайс на 2.4 ггц у нас тут по 150 р, а в китае наверное можно 2 таких взять за 150 р), блютус еще проще - блютусы сами на борту имеют мк и вяжутся друг с другом если заранее спарить, остается только байты заталкивать с одного конца и забирать с другого
в общем если из принципа "делаем сами без мк" - тогда да, тема актуальна, можно "делаем сами на мк" (на базе ик протоколов, например), ну а можно просто решить задачу передачи абсолютно любых команд (да хоть потока данных) с помощью мк и готовых радиомодулей - это не так сложно, как кажется, честное слово, да и не особо дорого
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
У меня тоже нет ни COM порта ни LPT порта... поэтому я купил готовый USB - программатор на радиорынке. Тыкаю в любой компьютер))) На рынке продаються наборы всяких программаторов под разные задачи. Не дорого.
Можно и без МК. Все зависит что мы хотим получить. Если просто машинку покатать, то пойдет простая схема на резонансных реле... Лично меня интересуют более сложные системы: радиоуправление, радиосигнализации, пульт управления удаленных объектов... и т.д. Требования: не допускаються ложные срабатывания(!), работа при слабом уровне сигнала (большая дальность, от километра и более...) и в условиях помех... еще: габариты, простота, малое потребление тока (автономная работа)... простые системы меня уже не удовлетворяют. Поэтому я перешёл на МК.
Ну, так RF тракт на 61/62 или ВА, низкочастотный на ОУ, коих немеряно, а кодировку на 40хх/74НС или 561/564/1564. Только придумывать (и считать) придется всё самостоятельно. В МK, с его АЦП и программной реализацией любых логических структур - это плёвое дело. Один простейший МК заменит не один десяток микросхем жесткой логики....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Так я нихрена незнаю о микроконтроллерах не умею их програмировать.
первая проблема не такая серьезная, я тоже мало что знал когда купил, а распиновка, где на каждом выводе мк указано по 2-3 функции, меня вообще в тоску вгоняла, но в обертке "ардуины" оно уже намного понятней, вот вторая проблема сложнее (если имеется в виду программирование вообще, а не мк)
антошка писал(а):
Обясните как их программировать и сколько будет стоять юсб программато та микроконтроллеры тогда посмотрим.
программатор + готовая к употреблению платка с мк ~$7.5 с доставкой из китая с USB кабелем в комплекте (вообще он стандартный)
это несколько урезанная версия, зато очень компактная и удобная в использовании с макетными платами "без пайки" (при такой цене можно ее тыкать в конструкцию прям в таком виде по идее), от идеи купить большую я отказался - для моих целей не нужна
(программатор у нее с нижней стороны платы - там переходник USB-COM, но можно программировать через верхнюю гребенку другим программатором или аналогичной платой, загрузив в нее прошивку программатора)
быстрее и больше памяти (при тех же размерах и очень похожей среде разработки с совместимыми функциями), но реально проблем с ней куда больше (обычных таких, рабочих), а готовых работающих примеров намного меньше, чем у ардуино на "мегах"
вот кто то замутил на ардуино нано ик управление с пульта:
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
незнаю о микроконтроллерах не умею их програмировать.
Если ничего не имеете против ЛА, ЛЕ, ЛН, ИЕ, ТМ и т.д., то с цифрой значит знакомы. Начальные понятия о МК есть в нашей обучалке, дальше уже само пойдет. Для упрощения практики очень даже разумно, как и советует Morroc, начать с платформы ардуино - в ней уже вся необходимая электрообвязка МК и надо только чутка почитать какую писульку набирать на клаве для получения интересующего ответного действа....
В ардуино ничего втыкать не надо - надо саму ардуино втыкать в схему, потому как она есть готовый цифровой узел с входами и выходами. Ардуину нужно только закодить (по USB-шнурку) под Вашу задачу. (Выше уже привводили ссылки http://www.servodroid.ru/index/programm ... duino/0-87).
В ардуино ничего втыкать не надо - надо саму ардуино втыкать в схему, потому как она есть готовый цифровой узел с входами и выходами.
Наверное даже не эта физическая готовность важна (в конце концов что там собирать... кабель usb - uart с TTL уровнями 100р стоит, а больше ничего и не надо, чтобы прошить какую нибудь мегу и с ней общаться через терминал), важнее, я думаю, что есть куча исходников, написанных не гуру программинга мк, а обычными любителями под ту же ардуину - взял похожий проект, примерчики из ардуиновской среды - все понятно на уровне школьных уроков информатики, чутка подкрутил под себя и пошло поехало...
антошка писал(а):
а куда в андруино втыкать я наверно понял надо вынуть стандартный мк и вставить чистый
сначала как то так для отладки
(LED индикатор со сдвиговыми регистрами, управляемый по SPI)
а потом можно вот так и залить туда отлаженную на платке ардуино прошивку (или использовать всю платку ардуино "нано" - она же маленькая и недорогая, еще меньше и дешевле версия "микро", но там нет usb)
( контроллер открывания / закрывания дверей для автобуса с 4мя h- мостами (сервомашинки не очень подошли именно для этой модельки, превратил их в моторчики с редуктором), контроль закрытия/открытия по токам моторов, измеряемым с помощью АЦП + он же управляет номером маршрута, освещением салона, фарами, поворотниками, сверху присобачен преобразователь 5 -> 2.5 вольт для экономичного питания моторчиков
будет еще один контроллер для коммуникации по ИК, блютус и управлением голосовой платой - последняя остановки объявлять будет )
прошивка в эту плату заливается через верхние штырьки с помощью платы ардуино "нано", в которую перед этим заливается прошивка программатора ( ну вернее я так уже не делаю - usbasp есть, но можно и с ардуины шить или с кабелька usb -> uart (rs232-ttl) )
Рейтинг сообщения:0
хочу собрать радиоуправление для машинки на меге8 + rf модуль http://aukro.ua/modul-rf-peredatchik-pr ... 87356.html но я перелазил весь нет но ничего толкового не нашел, то без прошивки , то схема корявая, нужны РОБОЧИЕ схемы шифратора и дешифратора на 8 меге желательно на 6 и больше команд. Помогите хто чем может
есть описание на тот модуль ? а то эти nrf24l01 у меня есть - могу поковырять что там как
моя рабочая схема выглядит так: мега (uart) - блютус <-> блютус - (uart) мега, с одного конца пишешь байт в serial, с другого байт появляется, конфигурация блютус модулей заключается в их спаривании и после этого про них просто можно забыть, только наличие коннекта проверять и можно ресет еще делать - техника на грани фантастики но блютусики раза в 2 дороже примерно и дальность поменьше (нужны примерно такие, желательно с прошивкой HC-05, есть еще HC-06, которая можеть быть только slave, а перешивать довольно геморно http://aukro.ua/modul-bluetooth-hc-05-m ... 84723.html)
а вот на nrf24l01 инфы больше, в том числе на русском, есть и схемы (хотя что там за схема... какую ногу с какой соединить и все), да и ковырять их перспективней - можно двустороннюю многоточечную систему управления соорудить (hint: несмортя на трехвольтовое питание модуля не требуется каких то особых преобразователей при подключении его к пятивольтовому контроллеру - модуль не помрет)
если использовать блютус - можно управлять со смарта, смотрел несколько программок под андроид для управления моделями с ардуино/блютус на борту, попадалась и статья как такую написать самому (на английском)
на счет совсем готового со схемой и прошивкой... ну это вообще не интересно будет хотя бы мк попрограммить самому, а иначе проще купить готовую систему управления
Заголовок сообщения: Проверка замка для склеротиков(помогите нубам)
Добавлено: Сб мар 22, 2014 18:11:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Есть идея. Я часто забываю закрыл ли я дверь, когда ухожу. Хочется сделать устройство, которое показывало бы статус замка входной двери. Цепь будет замыкаться герконом в пазе косяка, магнит будет на штыре замка. Когда цепь замкнется, на радиопередатчик должен генерироваться сигнал, передающийся на приемник. Приемник должен быть маленький(в идеале брелок) и запоминать сигнал, на него приходящий. Идеально было бы, если при закрытой двери на брелке горит зеленый светодиод(не постоянно, по запросу), при незакрытой - красный. Направьте куда копать. Из электроники - только остаточные знания физических основ(работа p-n перехода). По поводу знаний о радиопередаче и радиоприеме - еще хуже. Зато желания хоть отбавляй. Помогите кто чем может.
Сюда перенес. В данной теме неоднократно обсуждалось радиоуправление на одну команду. Так де можно приспособить беспроводный звонок. Темы по беспроводным китайским звонкам на форуме тоже есть. aen
мне кажется это лучше через мобильник замутить - будет и "лог" и возможность запросить состояние замка, меня иногда подобные мысли посещают когда до двери уже километра три
Я часто забываю закрыл ли я дверь, когда ухожу...Приемник должен быть маленький(в идеале брелок)...
Такой приёмник будет работать на пару сот метров максимум. Лучше всего для этого использовать мобильный телефон. Можно позвонить "домой" из любой точки (с работы или по дороге не работу) и узнать закрыта ли дверь, по сигналу в трубке телефона. Дома второй мобильник с автоподнятием трубки и простым генератором сигнала (пару транзисторов) , который питаеться через геркон от входной двери. Позвонили домой и слышим в трубке: 1-если дверь закрыта, то играет мелодия или просто "пи-пи..." 2- если дверь не закрыта, то в трубке тишина.
Так же можно поставить квартиру на сигнализацию. Схемка тоже получаеться простой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24