Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление: делаем сами.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 02, 2025 11:55:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 40, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление: делаем сами.
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2016 22:55:23 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Все согласен на АМ, важен результат, а то боюсь на третий год меня может и не хватить.
С начала что в наличии, катушек любых с приемников в достатке, еще не все в печку выкинул. Есть плата с Гиала какая не помню, а также платы и барабаны с ВЭФ-202 и ВЭФ- 232 платы в сборе не выпаян не один контур и резистор, корпуса давно в топке, есть шестигранные с приемников на октальных лампах и еще есть с десяток СБ-12А. В наличии блоки УКВ типа с Океан -205-209, блоки СКМ и СКД-24. Из микросхем УР3 вроде одна есть ну если поискать можем и найти парочку, точно есть в наличии ХА6 и не одна 4шт. Ну и разное барахло (шутка) типа ЭМФ-500-3в пару штук, или один верхний а один нижний не помню точно, не доставал лет 20 из коробки, ленинградский кварцевый фильтр 9мгц и два кварца верхний нижний в упаковке. Вот и вся мелочевка ,а теперь кварцы. В наличии 27,145 мгц -2шт, 27,0 мгц -2шт, 24,0 мгц -2шт, 20,0 мгц -2шт, 16,384 мгц -2шт, 12,5 мгц -4шт, 10,0 мгц -2шт, 8,867 мгц -16шт, 8,0 мгц -17шт, 4,0 мгц -15шт, 3,2 мгц -2шт, 1,382 мгц -4шт, 1,024 мгц -2шт еще есть более менее близкие 3,579 мгц и 3,6 мгц этих по одному. В телевизионных кварцах 8,867 мгц разброс очень большой. Все понял начнем с промера кварцевых резонаторов. Теперь нам нужна схема общая хотя бы первоначальная с кусков что бы вырисовать.
roman.com писал(а):
На схеме не подписаны все частоты... например ГПД ?
так мы диапазон не выбрали.
roman.com писал(а):
С реверсивным трактом, кварцы с разносом ПЧ подбирать не нужно. Но там другие проблемы...А передавать/принимать будем верхней или нижней боковой?)) А несущую подавлять будем ? ... ))
Если бы делали ссб то все как положено и давилибы и вырезали, а так мы сейчас будем делать АМ трансивер :)) с разнесенными трактами. Передатчик отдельно а приемник отдельно и все отдельно и гпд тоже да еще с разными частотами короче всего по дав "Твикс" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 01:35:49 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
MASIK писал(а):
Все понял начнем с промера кварцевых резонаторов.
Самое главное это сделать кварцевый фильтр. Хочется надеется, что из такого количества сможете найти три кварца.
По своему "мытарству" в этом деле советую сначала найти парные кварцы делая на макетке двухкристальные фильтры и из тех, что получились пытаться делать уже трехкристальный.
Вот как здесь делают.
http://www.cqham.ru/x9.htm
В двухкристальных конденсаторы тоже все одинаковые величиной 20 - 22 пф.
Для этого придется делать ГКЧ. Можно на макетке как у меня.
У Вас у осциллографа вход "Х" есть?
Если фильтр получится, то можно продолжать с остальным.
MASIK писал(а):
Теперь нам нужна схема общая хотя бы первоначальная с кусков что бы вырисовать.
Да схема то из кусков уже в принципе понята.

А я сейчас решил попробовать с катушками в УПЧ и столкнулся с непонятным.
Никак не могу завести кварц 8,867 МГц в гетеродине приемника на третьей гармонике.
Или кварцы малоактивные? Никак не пойму, а у меня их только две штуки.
Время уже половина третьего ночи, а бросать не хочется. :)
Сейчас еще помучаюсь.

В общем сейчас начинать нужно с ГКЧ на частоту кварцевого фильтра, который можно сделать даже на макетке. Частота качения должна быть десятки герц.
Потом заменой в нем катушки сделаем его на частоту 27 МГц и будем с помощью его уже приемник настраивать.
Схема ГКЧ любая, что на форуме уже выкладывали.
MASIK писал(а):
катушек любых с приемников в достатке, еще не все в печку выкинул. Есть плата с Гиала
Тогда непонятно, почему не попробовали сделать приемник с катушками в УПЧ.
Главное, это намотать контура и получить от них добротности хотя бы 40 - 50.
Я сейчас пробую на 400 кГц. Мотаю на сердечниках с ферритовыми цилиндриками. Мотаю в три провода диаметром 0,1 мм. Количество витков 100.
Частоту потом конденсатором подберу. Он порядка 1000 - 1500 пф получится.
Вроде как бы получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 17:16:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
MASIK писал(а):
мы диапазон не выбрали...

ну.. давай выбирать))
MASIK писал(а):
Если бы делали ссб то все как положено и давилибы и вырезали, а так мы сейчас будем делать АМ трансивер...

Ну вот... а я уже собрался переписывать программу под SSB...))) :)))
При SSB есть ещё одна проблема - стабильность частоты передатчика и приёмника... При SSB нет несущей...
У нас цифровая передача с манчестерским кодированием. Манчестер с фиксированной частотой (стабилизирован кварцем МК).
При передачи спектр манчестера (~300...1000 Гц) запихнём в полосу кварцевого фильтра (с полосой ~3 кГц).
https://www.youtube.com/watch?v=nK4u1Oqrw7o
При приёме сложней... При плохой стабильности частоты, получим манчестер с "плавающей" частотой... Вот папример слышим CW: https://www.youtube.com/watch?v=avoVSmW_Qzc Тоже самое будет с манчестером... частота манчестера будет плавать)) Короче... с плохой стабильностью частоты, при слабом сигнале, кораблик плавать не сможет)) Тогда придётся делать типа DSP... https://www.youtube.com/watch?v=huC6F7r_Msk :)))
MASIK писал(а):
Все согласен на АМ, важен результат, а то боюсь на третий год меня может и не хватить...

Вот так бы сразу! ))) При АМ и ЧМ есть несущая... Поэтому частота манчестера не плавает... только меняется уровень шума, при расстройки, но при цифровой передачи уровень шума не проблема (зависит от протокола передачи)... ))
При расстройки с ЧМ ещё получаем дополнительные искажения на скате ФСС, поэтому для ЧМ нужна чуть больше стабильность частоты, чем при АМ. Но всё же требования к стабильности частоты ЧМ намного меньше чем при SSB )))

Вообщем.. пока не все ещё в печку выкинул, делаем простую АМ ... (потом можно переделать на ЧМ - добавить каскад в УПЧ и поменять детектор, только для ЧМ нужно чуть выше стабильность частоты, но это можно сделать)...
ВЭФ-202... ВЭФ- 232... Океан -205... там куча готовых катушек ПЧ. Я бы сделал на паре кварцев и из готовых катушек. :)
Понятно, что кварцевый фильтр лучше... но подгонять частоту кварцев - трудоёмко...
А главное: будем перетягивать частоту кварцев в гетеродине под частоту кварцевого фильтра - упадёт стабильность частоты...
Я бы лучше подогнал катушки ФСС под частоту кварцев... Получим стабильную частоту передатчика/приёмника и стабильную АЧХ ФСС на старых катушках))
При ПЧ 400...500 кГц катушки даже перематывать не надо. Я частоту конденсатором подбирал. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 21:21:54 
Грызет канифоль

Денис писал(а):
Для этого придется делать ГКЧ.
С гкч дела двигаются по маленьку. Начал делать слесарку. Займусь изучением устройства и изготовления кварцевого фильтра. На осциллографах ОМЛ-2м и С1-54 есть вход «Х». Начну с отбора кварцев по частотам
Денис писал(а):
Время уже половина третьего ночи, а бросать не хочется.
Я так не могу. вставать в 5-00 каждый день.
Денис писал(а):
Тогда непонятно, почему не попробовали сделать приемник с катушками в УПЧ.
Почему не делал, делал только что то с чм не сложилось. Видать было в сигнале лишнее что то вот и показывал дешифратор мне фигвам. :) У меня проблема может в малом опыте работы с осциллографами, в ам и ссб там больше на слух а здесь форма прямоугольного импульса да еще все время бегают попробуй посчитай сколько их там пробежало.
roman.com писал(а):
При SSB есть ещё одна проблема - стабильность частоты передатчика и приёмника...
Спасибо, дали возможность послушать, а то уже и забыл как ссб звучит. Были времена не только слушал но и работал. Телеграф стоит четко если не крутить ручку настройки или ручку растройки, включите ам приемник и послушайте. Тем более в трансиверах жесткие требования к стабилизации частоты. У меня особо не получалось получить хорошей стабильности, поэтому работал только на поиск да и не интересно было работать на общий вызов.
roman.com писал(а):
Я бы сделал на паре кварцев и из готовых катушек.
Кварцевый фильтр всегда можно заменить на контура главное место оставить, попробовать тоже хочется. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 23:55:54 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
MASIK писал(а):
делал только что то с чм не сложилось
Если найдете микросхему К174УР3, то можно будет попробовать сделать еще одну попытку.
Я сейчас для интереса сижу с приемником на 27 МГЦ с промежуточной частотой 400 кГц.
В передатчике кварц 27 МГц.
В гетеродине приемника 8,867 МГц на третьей гармонике.
Пока устойчивой работы не добьюсь, но в принципе его можно хоть АМ, хоть ЧМ делать, только вот проверить могу только с К174УР3, т.к. К174ХА6 у меня нет.
А с гетеродином я вчера все таки справился. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 13:19:32 
Друг Кота

Денис писал(а):
...В гетеродине приемника 8,867 МГц на третьей гармонике....

Да эти все кварцы с телевизора ... вообще "дубовые" ))) На гармониках работают со скрипом)) по частоте не перестраиваются))) :)))
MASIK писал(а):
...форма прямоугольного импульса да еще все время бегают попробуй посчитай сколько их там пробежало...

Я же уже тебе писал.. наш дешифратор просто измеряет напряжение в импульсе, а не фронт импульса... поэтому наш дешифратор работает с любыми импульсами... прямоугольными, треугольными, синусоидальными... искажёнными...
От формы импульсов максимальная дальность связи зависит (разная спектральная плотность), но не так сильно... Поэтому для начала получи на выходе приёмника (выход УНЧ) простую синусоиду.

У нормального осциллографа есть "синхронизация"... или просто покрути ручку "развёртка" (импульсы будут плать медленно по экрану)... )) И не надо считать сколько их там пробежало, потому что количество импульсов в каждой пачке всегда одинаковое - 9 штук)) Надо просто сравнить сигнал на входе модулятора передатчика и сигнал на выходе приёмника. Форма сигнала должна совпадать. Абсолютно точно сигналы совпадать не будут из-за нелинейных искажений... но это не важно. В твоей последней схеме дешифратор не работал, потому, что у тебя на выходе УНЧ ЧМ приёмника сигнал был инвертирован.
MASIK писал(а):
Телеграф стоит четко если не крутить ручку настройки... в трансиверах жесткие требования к стабилизации частоты...

Телеграф стоит четко пока стабильная частота гетеродина...)) На видео выше синтезатор работает при стабильном питании и комнатной температуре))) Да не важно... Всёравно делаем АМ (потом ЧМ). При АМ стабильность частоты - не критично.
Кораблик разрабатывается для работы в любых климатических условиях и при любом напряжении питания.)) Специально для рыбалки)) Например дешифратор сохраняет работоспособность при снижении питания с 5V до 2,5V... Это позволяет нашему кораблику вернуться домой даже при глубоком разряде аккумулятора... Осталось сделать приёмник, с таким же минимальным напряжением... до 2,5V...)) Я например добавлял дополнительный каскад в УПЧ для компенсации усиления при пониженном питании ... получил супергетеродин с минимальным напряжением до 3V...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 20:23:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 444
roman.com писал(а):
У нормального осциллографа есть "синхронизация"... или просто покрути ручку "развёртка"

Я синхронизацию делаю так. На осциллографе "внешная", в МК (передатчика) върабатъваю синхро импульс для синхронизации с осциллографом. На пакет даннъх нужен один импульс я сделал его где-то около 3мкС. Плата за удобство наблюдения сигнала - потеря одной ножки МК, хотя можно сделать режим настройка и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 16:37:10 
Друг Кота

botchin писал(а):
Я синхронизацию делаю так...

Помоему это лишнее... Нормальный осциллограф и так должен нормально синхронизироваться по входным импульсам... Да и ножек уже не осталось.
MASIK писал(а):
...форма прямоугольного импульса...

Александр.. Да собери уже АМ..)) импульс...

Импульсы лучше подавать как на схеме:
Вложение:
Приемник 2.rar [143.43 KiB]
Скачиваний: 159

Но можно и такие:
Вложение:
12_cr.jpg [20.2 KiB]
Скачиваний: 321

Дешифратор сам измерит напряжение в каждом импульсе и сам всё посчитает...
MASIK писал(а):
...да еще все время бегают попробуй посчитай сколько их там пробежало...

Подключи к динамику осциллограф, сфоткай и покажи...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 12:41:32 

Изображение

На картинке. Вертикалнъе чернъе точки синхронизации осциллографа, краснъе наклоннъе - пила развертки осциллографа. Видим что после точки синхронизации изображение разное => на екране ето и "плъвет"

Если добавим принудителную точку синхр. (жирная красная) то изображение уже стабилное - после точки синхр. всегда (при положние что не меняем команду) одно и то-же изображение.

roman.com писал(а):
Да и ножек уже не осталось

Состояние входа (объчно) проверяется один раз во время цикла. Вот и етот факт можно использовать. После проверки назначаем етот вход как въход и въдаем на него импульс для синхронизации. Недостаток - во время работъ с осциллографом етот вход нельзя использовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 17:14:13 
Друг Кота

botchin писал(а):
всегда (при положние что не меняем команду) одно и то-же изображение.

Проблема в том, что у нас всегда (при положние что не меняем команду) изображение разное... Потому что все команды передаются отдельными пакетами. У каждого пакета свой код. Импульсы в самом пакете всегда будут "бегать". Единственное что не меняется - это синхропауза между пакетами. Синхропауза - самый длинный импульс.. При точной настройки "синхронизация" паузу видно чётко... При плохой настройки - "смазанно"...
Изображение
Можно сделать отдельную ножку через цикл... Это не проблема. Но зачем?

Для наблюдения за формой сигнала (импульсов) думаю лучше использовать компьютер. На компьютере ничего не бегает.
Изображение
Импульсы не такие красивые... но для настройки простых схем пойдёт)) И если уж очень сильно интересно послушать и посмотреть как выглядит наш сигнал (манчестер), то есть разные программки звукозаписи...))
Вообщем... чтобы посмотреть сигнал на входе передатчика и выходе приёмника, и сравнить, никаких проблем нет. ))) :)

Вложения:
RX-1_cr.jpg [186.33 KiB]
Скачиваний: 316
12345.jpg [32.4 KiB]
Скачиваний: 505
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 19:27:02 
Грызет канифоль

И вновь на месте, извините бацилла :o мелкая но противная. Карантин закончен и опять на бенбе. :) С работы позвонили в середине февраля командировка дней на десять. В этом году как ни когда совсем нет время на творчество :( в том было больше. Хватит ныть, теперь по делу.
Собрал на TDA2003P приемник по ниже приведенной схеме и компаратор на лм358, правда не стал делать чм передатчик, (хотя я его и не разбирал),а пробовал на ам передатчике и чм приемнике, ради интереса по приему несущей. Передатчик на кварце 27,000 кгц а приемник на16,385гкц пч немного не дотягивает до 10,7 кг. Хотя пьезо резонатор стоит с белой меткой, а частота пч в 10,615 кгц лежит частоте его пропускания. Когда передатчик выключен на выходе компаратора логический «0» при сигнале несущей «1», Коэффициент первого усилителя регулируется, можно сделать что шумы принимаются как сигнал передатчика а можно снизить уровень до минимума. Короче без сигала на ослике гладь да тишь то есть логический «0» только появляется несущая есть «1» коэффициент усиления закручен в минимум. Это не рабочая модель а просто эксперименты, на передачу данных. Пока конец один, не одна команда не проходит. Передатчик и приемник друг друга не видят. Хотя подключаю на прямую по проводам всё четко работает. Поиск еще не завершён. Есть еще пару идей. Синхро паузу на ослике отслежую чётко и ровно.
Рома к стати там от 28.01,16 не ам приемник и передатчик, а чм в вашем посте. Посмотрите и под корректируйте, а то на вас как то не похоже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 21:37:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
У Вас перед компаратором первый ОУ специально выпрямителем включен? (У 358 нет подтяжки по входам).

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 22:40:01 
Друг Кота

бацилла... нас не зарази.. :o ... :)))
MASIK писал(а):
Передатчик на кварце 27,000 кгц а приемник на16,385гкц пч немного не дотягивает до 10,7 кг.

Если не дотягивает, то поставь в передатчик кварц 27,145 кгц. Затем катушкой последовательно кварцу уменьшаем частоту на 60 кгц. Получаем частоту передатчика 27,085 кгц. Пример: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ Там я крутил гармониковый кварц 27,120 почти до 100 кгц... От старых игрушек))
Твой (скорее всего гармониковый) кварц 27,145 кгц должен легко перестроиться на 60 кгц. :)

Получаем: 27,085 кгц. (передатчик) - 16,385гкц (гетеродин приёмника) = 10,7 кгц. Девиация... будет "мелкая"... примерно до +/- 20...25 кгц... зависит от варикапа и т.д.... Стабильность передатчика будет не очень... примерно до +/- 3 кгц... При полосе пропускания пьезо резонатора примерно 300 кгц... нормально))) Для экспериментов пойдёт))

Вообщем не знаю.. при широкой полосе будет маленькая чувствительность... примерно до 5 мкВ... Для экспериментов пойдёт))
MASIK писал(а):
без сигала на ослике гладь да тишь то есть логический «0» только появляется несущая есть «1»...не одна команда не проходит.

Показывай осциллограммы... Разберёмся. :tea:

Вообще... использовать ЧМ приёмник для приёма АМ .. это круто))) Для экспериментов пойдёт))

Кстате... TDA2003P работает от 3 V. Только кушает много ~20...25 mA (насколько я помню). :roll:
MASIK писал(а):
от 28.01,16 не ам приемник и передатчик, а чм в вашем посте.

Да какая разница ...)) Или ты решил собрать по своей схеме - на смесителях...? Тогда подкорректируем. :tea:
svic писал(а):
первый ОУ специально выпрямителем включен?

Витя.. Нужен простой УНЧ... т.е. простой усилитель-ограничитель.
Александр... переведи УО в обычный линейный режим. Половину деталей ООС можно выкинуть)) Нам линейность не нужна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 23:32:18 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 29
roman.com писал(а):
Нужен простой УНЧ... т.е. простой усилитель-ограничитель.
Если делать правильно, то так.
viewtopic.php?p=2644775#p2644775
Денис писал(а):
Имеем такую картинку на выходе ЧД.

Изображение

Нужно взять пороговое устройство, например триггер Шмидта с порогом 1,2 вольта и получим нужные нам импульсы. К сожалению уровень 1,2 вольта в реале может меняться в зависимости от напряжения питания или при расстройке приемника или передатчика, поэтому имеет смысл усилить этот сигнал, что бы иметь какой то запас на случай сдвига уровня сигнала, но не на много и обязательно без ограничения.
Если усилить сразу сильно, да еще с ограничением, то отношение сигнала к шуму сильно упадет и могут появится ошибки при передаче информации.
Оптимально усилить в нашем случае нужно раза в четыре и тогда уж подать на пороговое устройство с гистерезисом.
Наличие гистерезиса у порогового устройства в нашем случае играет большую роль. Дело в том что в реальном сигнале после ЧД обязательно присутствуют кроме основного сигнала еще и шумы. Так вот, что бы информация на логику передавалась без ошибок, величина гистерезиса порогового устройства была больше уровня шумов, что будут в сигнале вместе с полезным сигналом. Это тоже является одной из причин, что сигнал после ЧД сильно усиливать не нужно.
Вот если сделать правильно.
Пусть у нас величина гистерезиса триггера Шмидта равно 0, 5 вольт.
Усилим наш сигнал с выхода ЧД в четыре раза и пусть имеем такую картинку.

Изображение

Т.е. имеем один импульс, а значит информация прошла без искажений.
Смотрим, что будет если величина гистерезиса будет меньше уровня шумов.

Изображение

В этом случае мы получим ложный импульс от помехи.
Я этот импульс пометил «!»
Вот поэтому с одной стороны нам сигнал после ЧД как бы и нужно усилить, но если перестараемся, то будет только хуже, т.к. импульсы шума могут сравняться по амплитуде с ограниченным по амплитуде сигналом.

Понятно, что если нужна дальность 100 м, а передатчик имеет мощность 1 вт, то об этом можно и не задумываться, т.к. в этом случае отношение сигнал/шум на данной дальности и при такой мощности передатчика будет очень большим, т.е. сигнал будет практически без шумов и можно сигнал с ЧД просто усилить и подать на логику или МК.

В соответствии с этим и пробуем составить схему. У меня такая получилась, хотя вариантов намного больше. Можно попробовать вариант на ОУ LM358, что делают в покупных радиомодулях. Там даже слежение за уровнем сигнала есть.
В том числе данная схема "прозрачная" т.к. разделительных конденсаторов в ней нет.
Я не пробовал, т.к. подобного ОУ у меня под рукой не было. Может потом попробую.

Изображение

Я просто сделал на примитивном уровне, но она вполне работоспособна.

Изображение

VT1 собственно усилитель. Резистором R5 и R8 добиваюсь на его коллекторе, т.е. в точке «А» такой картинки. Клеточка здесь равна одному вольту.

Изображение

Дальше идет на триггер Шмидта. Порог срабатывания подстраивается резистором R9.
Как установить порог понятно из схемы. Нужно просто оторвать R6 от коллектора VT1 и подавая с помощью потенциометра напряжения на этот резистор, установить порог срабатывания чуть больше 1,5 вольта.
Это видно из картинки. В каждом конкретном случае эти цифры могут немного отличаться от моих.

После триггера Шмидта ставится ключ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:50:58 
Друг Кота

Stepa писал(а):
Если делать правильно, то так. viewtopic.php?p=2644775#p2644775

Нет, не правильно. :tea:

Если бы мы делали радиоуправление с PPM (с аналоговым принципом кодирования), то нас бы волновали ложные импульсы от помехи...

Но мы делаем радиоуправление PCM (с цифровым принципом кодирования), поэтому ложные импульсы от помехи нас не волнуют...

Наш микроконтроллер ATmega8, со специальной программой (работает по принципу аппаратного UATR), с режимом "синхронизация" и "запись".

В режиме "запись", наш микроконтроллер измеряет напряжение на входе (проверяет состояние вывода PINB.0) через равные промежутки времени, определяя есть или нет импульс в данный момент времени. Если импульс в данный момент есть, то микроконтроллер записывает в память (в массив) логическую "1", а если нет, то записывает логический "0". При этом, что происходит на краях импульса (по фронтам), наш микроконтроллер это совершенно не интересует:
Изображение
Изображение
Поэтому никакие компараторы и триггеры Шмидта нам не нужны. Достаточно простого усилителя-ограничителя на входе микроконтроллера. При этом вся информация на логику (наш микроконтроллер) передаётся без ошибок.
:roll:

"Ложный импульс" влияет только на блок "синхронизация". Тут сложней... частично эту проблему мы решили, используя принцип аппаратного UART в ATmega8, у которого есть "логика захвата импульса" с определением ложного "старт" импульса...
Подробно про работу UART написано в даташите ATmega8...

И ещё вот: http://www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm - это просто для информации. :)

Вложения:
12345.jpg [41.02 KiB]
Скачиваний: 568
1234.jpg [36.25 KiB]
Скачиваний: 519
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 15:33:01 

Спору етому уже года будет, как минимум!!!!!
Stepa писал(а):
Если делать правильно, то так. viewtopic.php?p=2644775#p2644775

Абсолютно правилно.

У нас цифровое устройство (ATmega8) - объчно для работъ цифрового у-во необходимо цифровъх входнъх сигналов (АЦП на стороне приемника не исползуется). Не надо мешать ТШ на входе ATmega8-и и ТШ после детектора - ТШ в ATmega8 "настроен" на работу с цифровъми сигналами, а ТШ после детектора с сигналом с маленким уровнем - после детектора и объчно у него настроиваемъй порог. Никакой усилитель-ограничитель не заменить ТШ, особенно в области сигнала близко к точки переключения.
Про PPM/PCM, из той же статью
Цитата:
Заключение

Какие можно сделать выводы?
•От крупных неприятностей с управлением, PCM все равно не спасает.
•PCM помогает ликвидировать незначительные редкие помехи. Эти помехи не имеют серьезного влияния на безопасность полетов, но отсутствие незначительных и редких подергиваний сервомашинок позволяет управлять моделью более комфортно.
•Если уровень помех не позволяет летать на PPM, то использовать PCM тоже нет смысла. Модель все равно может потерять управление в любой момент, причем, вследствие фильтрации помех в PCM, потеря управления будет очень внезапной.
•Отдельно стоит упомянуть ситуации, когда источник помех предсказуем (вроде искрового зажигания). В официальных бумагах одного из разработчиков электронного зажигания CH Ignitions фирма не рекомендует использовать режим РСМ, поскольку он маскирует помехи от зажигания и не позволяет вовремя обнаружить неполадки. В этом случае на малых расстояниях помехи парируются пропусками испорченных пакетов, а на увеличенной дистанции будет потеря аппарата. Сложно сказать насчет регулярных полетов, но проверять и обкатывать модель с искровым зажиганием действительно лучше в режиме PPM.

Особенно нравится пункт 3-ий

roman.com писал(а):
с режимом "синхронизация"

Етот режим когда появился в вашей программой? Я когда-то предлагал вам реализитовать синхронизацию и расписал как ето будет работать и т.д. - въ отказались. Посколько мне помнится у вас под "синхронизация" подразумевается чтобь количество машиннъх комманд в программе умноженное на время машинного такта бъло равно ширину пакета. Или я в ошибке?

Но хорошо, что "цифровъе филтръ" и "спектральнъй анализ" пропали.

В конце концов, что вам мешает подать на вход сигналъ в цифровом виде? Ето никак (повторю - никак) не помешает (может улучшить но не помешает) работой МК. Вам улучшение работъ не нужна? Да примите въ ТШ как тот самъй "усилитель ограничитель" и да будеть мир.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 18:55:49 
Друг Кота

botchin писал(а):
Абсолютно правилно.

Абсолютно НЕ правилно. )) Эх... опять двадцать пять)) Много информации... Опять из-за botchin будет много шума)) :)))

Такс.. по порядку:
botchin писал(а):
1- объчно для работъ цифрового у-во необходимо цифровъх входнъх сигналов (АЦП на стороне приемника не исползуется).

1- У нас на стороне приемника используется АЦП программно. Что такое АЦП? Это представление аналогового сигнала в цифровом виде. Именно это у нас делает МК... только не с помощью аппаратного АЦП, а программного. Вот и вся разница. в перспективе надо подумать про аппаратный АЦП...
botchin писал(а):
Не надо мешать ТШ на входе ATmega8-и и ТШ после детектора - ТШ в ATmega8 "настроен" на работу с цифровъми сигналами, а ТШ после детектора с сигналом с маленким уровнем - после детектора и объчно у него настроиваемъй порог.

2- ТШ в ATmega8 "настроен" на работу с цифровъми сигналами??? Вот это для меня новость)) Вообщето в ATmega8 разработчики микроконтроллеров специально поставили внутренний ТШ, для преобразования аналогового сигнала в цифровой... А вы не знали?))
botchin писал(а):
Никакой усилитель-ограничитель не заменить ТШ, особенно в области сигнала близко к точки переключения.

а- для этого ATmega8 и стоит ТШ.
б- для области сигнала близкой к точки переключения я использовал подтяжку входа МК к точке переключения ... или использовал выход УНЧ, напряжение УНЧ в средней точке какраз соответствует напряжению переключения внутреннего ТШ... (для ATmega8 эта точка гистерезиса внутреннего ТШ - 2,5<>2,6 Вольт.).
botchin писал(а):
Особенно нравится пункт 3-ий...

•Если уровень помех не позволяет летать на PPM, то использовать PCM тоже нет смысла. Модель все равно может потерять управление в любой момент, причем, вследствие фильтрации помех в PCM, потеря управления будет очень внезапной.

Этот чтоли? Если вы прочитали до конца это - http://www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm , то наверное бы обратили внимание на:
Есть такой режим - Failsafe
Failsafe - это такой режим, когда при отсутствии сигнала с передатчика, рулевые машинки устанавливаются в заранее заданное положение. Сам по себе такой режим может быть реализован по-разному. Чаще всего такая функция встроена в приемники, содержащие внутри микроконтроллер (PCM- и IPD-приемники). Но эта функция может быть встроена и в цифровые рулевые машинки.

У нас не самолётик, а кораблик. При потери 50% пакетов, кораблик останавливается и ждёт дальнейших команд... Это мы предусмотрели в программе.
botchin писал(а):
режимом "синхронизация"... Етот режим когда появился в вашей программой?

Этот режим появился в моей программе практически с первого дня написания моей программы.... viewtopic.php?f=28&t=108688
Только по разному он был реализован - синхронизация по пакету... синхронизация по синхропаузе... (она же байт-синхронизация).. Просто программа много раз переписывалась... думали какая синхронизация лучше... Пока остановилисть на байт-синхронизации. Но это не конечный вариант программы...

"цифровые филmтры и "спектральнъй анализ" никуда не пропали. Просто я пока не стал писать про это... дабы не грузить лишней информацией Александра... Он никак не может собрать простой приёмник... поэтому про цифровые фильтры и "спектральнъй анализ".... пока эту тему опустим. Потом вернёмся. Там ещё много всего интересного)) :tea:
botchin писал(а):
В конце концов, что вам мешает подать на вход сигналъ в цифровом виде? Ето никак (повторю - никак) не помешает (может улучшить но не помешает) работой МК. Вам улучшение работъ не нужна? Да примите въ ТШ как тот самъй "усилитель ограничитель" и да будеть мир.

Повторю ещё раз... что бы подать на вход МК сигнал в цифровом виде, нужно поставить ТШ. А что бы ТШ не шумел, при слабом сигнале (или отсутсвии сигнала), нужно уменьшить усиления приёмника, а что уменьшит чувствительность приёмника. Это категорически запрещено по условию технического задания на проект "кораблик" ... )))
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 20:21:28 

roman.com писал(а):
Это представление аналогового сигнала в цифровом виде. Именно это у нас делает МК... только не с помощью аппаратного АЦП, а программного

?????? :facepalm: :facepalm:
roman.com писал(а):
Вообщето в ATmega8 разработчики микроконтроллеров специально поставили внутренний ТШ, для преобразования аналогового сигнала в цифровой... А вы не знали?))

Дa-a-a-a. С етим я знаком не бъл. :facepalm: А вот что говорит даташеет:
Изображение
Вправо - точка (ниво, волтаж) переключение цифрового входа при разнъм напряжением питания.
Влево - величина хистерезиса около етой точки переключения.
Для 5В напряжение переключение 1,8В с хистерезис около 500mV - . Вот вам и "внутренний ТШ, для преобразования аналогового сигнала в цифровой" И пожалуйста - не говорите "В моей документации ето не бъло"

Вообще система с формовкой сигнала не нами изобретена.
Изображение

https://store.comet.bg/download-file.php?id=2624 RX2Areceiver
Как видите есть аналоговъй въход есть и цифровъй въход. Думаю, что ето достаточно будет чтобь уже не говорит "вход МК на динамик" :facepalm: "и все" ....

PS: Оказъвается в Atmega разнъе по назначению входъ имеют разнъе напряжения срабатъвания и разнъй гистерезис. Надо посмотрет ето и у PIC-ов ли так!?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 21:34:34 
Друг Кота

botchin писал(а):
?????

Разрядность АЦП характеризует количество дискретных значений, которые преобразователь может выдать на выходе. В нашем кораблике - 2.
Ясно.... т.е. полное не понимание что такое вообще аналогово-цифровое преобразование...)))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Аналого-ц ... разователь
botchin писал(а):
Вправо - точка (ниво, волтаж) переключение цифрового входа при разнъм напряжением питания. Влево - величина хистерезиса около етой точки переключения. Для 5В напряжение переключение 1,8В с хистерезис около 500mV - . Вот вам и "внутренний ТШ, для преобразования аналогового сигнала в цифровой"

Вот поэтому мы подаём импульсы на вход микроконтроллера ATmega8 напряжением от 0 Вольт... до 5 Вольт... Именно поэтому ваш "хистерезис" около 500mV нас совершенно не волнует )))))))) :))) При любой температуре и напряжения питания МК !!!!!!! ))))))
botchin писал(а):
Как видите есть аналоговъй въход есть и цифровъй въход. Думаю, что ето достаточно будет чтобь уже не говорит "вход МК на динамик"

Чё ?)))
Вообщето в даташите ATmega8 достаточно подробно написано как работает каждый вывод микроконтроллера...

открываем даташит и читаем:
Описание выводов ATmega8:
Port B...
Порт B –8-разр. порт двунаправленного ввода-вывода с внутренними XTAL1/XTAL2/TOSC1/TOSC2 подтягивающими к плюсу резисторами (выбираются раздельно для каждого разряда). Выходные буферы порта В имеют симметричную выходную характеристику с одинаковыми втекающим и вытекающим токами....
Port C (PC5..PC0)...
.....
Изображение
Есть даже Альтернативные функции порта
Изображение
И даже Порты в качестве универсального цифрового ввода-вывода:
Изображение

Продолжать не буду... там много букав)) А вообще... давайте читать даташиты на микроконтроллеры. :)
Там столько интересной и полезной информации... Все вопросы просто отпадут сами собой. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 22:02:22 

roman.com писал(а):
Разрядность АЦП характеризует количество дискретных значений, которые преобразователь может выдать на выходе. В нашем кораблике - 2.

По вашей логики въходит что 155ЛА3 - АЦП. Я правилно понял? А почему она везде в справочниках стоит в разделе цифровъе ИС?
Бред! Полнъй!

roman.com писал(а):
] Вообщето в ATmega8 разработчики микроконтроллеров специально поставили внутренний ТШ, для преобразования аналогового сигнала в цифровой

roman.com писал(а):
Вот поэтому мы подаём импульсы на вход микроконтроллера ATmega8 напряжением от 0 Вольт... до 5 Вольт... Именно поэтому ваш "хистерезис" около 500mV нас совершенно не волнует

А почему в ряде цифровъх схем есть очень, очень много с ТШ на входах. Кстати среди них и МК. Среди них и ваша Мега! :facepalm:
Бред продолжается????

roman.com писал(а):
botchin писал(а):Как видите есть аналоговъй въход есть и цифровъй въход. Думаю, что ето достаточно будет чтобь уже не говорит "вход МК на динамик"

Въ вообще читаете про что относится верхнее предложение. Или вам важнее бред нести?

Опять напишу: Да простит меня администратор

Вообще система с формовкой сигнала не нами изобретена.
Изображение
(Изображение кликабелное)

https://store.comet.bg/download-file.php?id=2624 RX2Areceiver
Как видите есть аналоговъй въход есть и цифровъй въход. Думаю, что ето достаточно будет чтобь уже не говорит "вход МК на динамик" :facepalm: "и все" ....

Вам, roman.com, необходимо привести свои понятия в области МК в порядок, извини. :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 40, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа