если от 0.3V то это банальный диодный выпрямитель на шоттки может сделать: разделительный_конденсатор - резистор на землю - диод - конденсатор||сопротивление измерителя.
есть нюансы с линейностью, я недавно показывал флюковский детектор 100kHz-0.5GHz c интересной корректировкой нелинейности доп диодом viewtopic.php?p=4710945#p4710945
можно и транзистор смещением подвести близко к открытию эмиттера, но проблемы нелинейности на малых сигналах будут все те же как и с просто диодом.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Пт май 30, 2025 06:47:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Шоттки нет, а с обычным диодом слишком плохо будет в районе 0,5 В. Поэтому и хотелось раскачать транзистором: схему с номиналами бы...
Цитата:
так а обычный ЭП со смещением базы на 0,5 В
ЭП же не усиливает по напряжению.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
детектировать может любой транзисторный каскад работающий в нелинейном режиме
если делать предсмещение то неважно транзистор или диод. VD1,VD2 простые кремниевые вроде 1n4148, желательно одного типа и находящиеся рядом. можно подобрать VD2 c чуть меньшим падением (поменять их местами в случае ненулевого выхода без сигнала) R2 на порядок ниже сопротивления измерителя (иначе на больших сигналах показания будут адекватными только в первые мгновения, до перезарядки С1 на новое установившееся значение) источник смещения может быть любым уже имеющимся, ток через VD2 нужен порядка 1uA.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Пт май 30, 2025 13:16:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19758 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Не, 2 диода не покатит. Ладно, сформулирую вопрос по-другому: досталось мне в наследство несколько плат с "детекторами". Коллега, который их разрабатывал, уже уволился. Схему я перерисовал в Микрокап, и она вообще не работает. Но самое удивительное - как-то работает в железе (но мне не нравится): Вопрос: что хотел этот сумрачный гений? Я склоняюсь заменить всё это на схему ЭП.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Амплитудный детектор. Чтобы перевести переменное напряжение 0...1 В в постоянное чтобы измерить его.
C.
Цитата:
От нуля необязательно. Главное понять отсутствие (0 В) и при наличии оценить амплитуду в диапазоне 0,5-1,0 В.
думаю нет смысла обсуждать покатит или нет без: D. допустимое входное сопротивление детектора ? E. входное сопротивление измерителя? F. его входной диапазон напряжений?
если например D > E а F ~ A то проблему может решить каскад ОЭ, причем детектировать прямо этим транзистором высокую частоту совершенно не обязательно и вероятно это не лучшее решение, если только не задача обойтись единственным пп элементом в схеме.
G. диапазон рабочих температур (надо ли париться с термокомпенсацией смещений)
транзистор по схеме ЭП нужно подать компенсирующее напряжение, чтобы преодолеть порог включения.
В итоге сделал по схеме ЭП: питание 5 В, на базе 0,45 В (резисторы 100 кОм и 10 кОм); при отсутствии сигнала на выходе 0,01 В; при 0,4 В - 0,38 В; при 0,6 В - 0,65 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32