Приветствую народ. Увидел такую схему рации небольшой дальности, в связи с этим решил спросить собирал ли кто? Смущает что каскад передатчика не питается ничем кроме выходного напряжения звукового каскада. В режиме приемника номиналы на питание кажутся большими. Как работает? Дальность? Кроме картинки никаких данных нет. Может есть мнение что лучше взять другую схему, какую тогда посоветуете и почему?
Я бы избегал схем, нарисованных таким стилем, к тому же без описания. Один резистор там лишний. А что касается раций, то есть лишь одно оправдание их делать - хобби делать именно рации. Комплект из двух баофенгов стоит менее тысячи рублей.
Давно не касался радиотракта. Молодняк подрастает, что-то вроде игрушки сделать прикинул вариант. Рассыпуха разная есть, покупать ничего не придется - поэтому подумал почему бы и нет. Цель без цели, но не тратить денег на это тоже цель.
Хреново.. В режиме приёма- регенератор, который, в режиме передачи, переводится в режим генератора.
Dronab писал(а):
Дальность?
Я так думаю, что, метров 10~20, если повезёт- то, не более 50 метров.
зы.. Собрав эту схему, и, установив написанные на схеме номиналы резисторов и конденсаторов, 99% что она у вас не заработает- настроить устойчивую работу сверхрегенератора- те ещё задачка..
Молодняк подрастает, что-то вроде игрушки сделать прикинул вариант.
В век мобильных телефонов и Интернета увлечь ребёнка радиосвязью будет непросто. Особенно, если эта самая радиосвязь не будет иметь практического применения. Все мои попытки настроить сверхрегенеративный радиоприёмник, работающий в паре с десятимилливаттным передатчиком, закончились на расстоянии 10 метров (из комнаты в комнату) и пониманием нестабильности их работы. На практике проще крикнуть голосом. Совсем другое дело самодельный радиомикрофон диапазона УКВ (FM), работающий в паре с промышленным радиоприёмником. Тут и дальность до 100 метров, и поиграть с ним можно. А если молодняку понравится в него петь... В общем, прямая дорога в музыкалку.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Не собирал ли кто такую схему рации
Добавлено: Вт май 28, 2024 10:53:34
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вс сен 10, 2006 00:04:03 Сообщений: 527
Рейтинг сообщения:0
Если хочется поиграться с радиостанциями а) Попробуйте собрать простую карманную для села б) "Колибри" там используются чипы моторолы,что автоматически дает гарантию работоспособности.Да и копейки они стоят.Но нужны кварцы с разносом частот.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Если простоипоиграться, то схем полно опробовпнных. Если постабилнец, то, конечно , на кварцах. Если простую в настройке, то АМ модуляция Если почувствительней , то ЧМ
Заголовок сообщения: Re: Не собирал ли кто такую схему рации
Добавлено: Вт май 28, 2024 18:06:05
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22792 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А между прочим, аварийная авиа рация Комар построена на сверхрегенеративном приемнике. Передатчик, правда, посильнее, на 4 транзисторах выполнен. И что - вполне работоспособный вариант
А между прочим, аварийная авиа рация Комар построена на сверхрегенеративном приемнике. ...вполне работоспособный вариант
Этот КоШмар (Р-855) предназначался для поисково-спасательных работ. Его основная задача - служить поисковым маяком для обнаружения с самолёта. Потому передатчик там нормальный, а приёмник символический. А ещё сверхрегенеративный приёмник использовался в старых автосигнализациях. Радиус действия брелка составляет 3-10 метров потому что больше не надо.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Не собирал ли кто такую схему рации
Добавлено: Вт май 28, 2024 22:24:31
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22792 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Между прочим, японские уоки-токи стабильно работали на 300 метров, хотя и были выполнены по подобным схемам. Единственно, что там был еще один транзистор добавочный на передатчик. И в одном случае присутствовал входной усилитель на прием, тоже на 1 транзисторе.
И что интересно - наладить работу сверхрегенератора с входным усилителем оказалось жутко сложно. Повторить их схему тогда так и не удалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения