Есть океан 222, работал хорошо и в один прекрасный момент пропала АМ. УКВ отлично, СВ,ДВ и КВ просто шум эфира, при этом какая-то перестройка субъективно идет. проблемы этих океанов знаю, все пропаяно, напряжения в норме, все полупроводники прозвонил, флажки вроде тоже нормальные, электролиты новые. Поставил рядом всеволновый приемник, поймал гетеродин океана, перестройка все в пределах диапазонов. Уже третий день бьюсь с ним.
Есть один момент, если к эмиттеру VT19 в гетеродине прикоснуться неэкранированной отверткой или просто припаять кусок провода - эфир оживает. Подскажите в первую очередь, что смотреть? Перепахивать все не хочется , гетинакс там одноразовый.
Есть один момент, если к эмиттеру VT19 в гетеродине прикоснуться неэкранированной отверткой или просто припаять кусок провода - эфир оживает. Подскажите в первую очередь, что смотреть?
Естественно, синусоиду в контрольной точке XN2. Только не говорите, что у Вас нет осциллографа.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Есть один момент, если к эмиттеру VT19 в гетеродине прикоснуться неэкранированной отверткой или просто припаять кусок провода - эфир оживает. Подскажите в первую очередь, что смотреть?
Естественно, синусоиду в контрольной точке XN2. Только не говорите, что у Вас нет осциллографа.
А как приемник реагирует на прикосновение к выводу 1 К174ХА2?
Усилением шумового фона сквозь который, при настройке, можно различить станции.
Из чего можно сделать предположение, что неисправность кроется в УВЧ.
P.S. В пятый раз отремонтировав Океан 222 я пинком ноги загнал его в дальний угол и достал из кладовки Океан-209. Который по параметрам и по надежности рвет 222_й как Тузик грелку.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Заголовок сообщения: Re: Совет по ремонту океан-222
Добавлено: Ср май 29, 2024 23:06:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22775 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да я временами достаю свой рабочий! Океан 214/219 - а там вообще не ловиться ни одна станция на АМ ! Даже на коротких местами лишь лёгкая шумавая помеха пробивается... Думаю - помер, что-ли... Но и другие приемники дают аналогичную картину. А ближе к полуночи включишь потом - и ПОПЕРЛО !!!
А как приемник реагирует на прикосновение к выводу 1 К174ХА2?
Усилением шумового фона сквозь который, при настройке, можно различить станции.
Из чего можно сделать предположение, что неисправность кроется в УВЧ.
P.S. В пятый раз отремонтировав Океан 222 я пинком ноги загнал его в дальний угол и достал из кладовки Океан-209. Который по параметрам и по надежности рвет 222_й как Тузик грелку.
Согласен на все 100%. Тут больше академический интерес, найти и починить. Хотя, по звуку на ЧМ из СССР вряд ли что-то сравнится с океаном 222 и верасом 225. Тракт ЧМ там превосходный. А так у этих приемником задумка интересная, но реализация....
Ничего особенного. Преобразование происходит на транзисторах гетеродина или в узлах гетеродина самой ХА2. Преобразованный сигнал с частотой ПЧ из гетеродина по любому попадет в тракт ПЧ, где усилится, отфильтруется и продетектируется. Судя по симптомам ВЧ сигнал не доходит от антенны до входа микросхемы ХА2. Нужно искать где он потерялся.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10