И я понял что не могу разобратся в работе гереодина. Если в части работы ГПД катушка L1 вопросов нет, в принципе все по стандарту, то становится непонятно назначение контуров блок [У3] которые находяся в цепи коллектор 6V5 емкость 6С7 и далее посхеме.
В оригинальной схеме базового приемника их нет, то есть Я.С обошёлся без них а здесь применил. Судя по схеме они отвечают за что то между гетеродином и смесителем а вот за что я не понимаю.
...становится непонятно назначение контуров блок [У3] которые находяся в цепи коллектор 6V5 емкость 6С7 и далее по схеме.
Нужно заметить, что фильтр У3 находится в коллекторе транзистора 6V4 и нужен там для подавления гармоник и шума в этом и предыдущем каскаде. Возможно так же появление фазового шума в смесителе 6V5, вызванного дрейфом фаз генераторов, который уменьшается с помощью высокодобротного фильтра У3. Если есть сомнения в нужности этого фильтра, проведите эксперимент с ним и без на одном из диапазонов.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
То что приемник будет работать без контуров блока [У3] понятно из схемы базового приемника, там их просто нет, как и части схемы включая [6V4] , сигнал на первый смеситель идет напрямую с конденсатора 6С8 . Чтоб экспериментировать нужно понимать как их настраивать, на что оретироваться?
Резонанс ? В моем понимании катушкой гетеродина мы сводим точку в низкочастотную части диапазона а конденсатором высокочастотную часть. Настраиваются по Макс показаниям. Сигнал с гетеродина идет на смеситель, все понятно. В данном случае паралельно к проводу идущему на смеситель выключены фильтра.
Допускаю что они настроены в резонанс пока непонятно какой. Как в какой момент этот резонанс ловить на амплитудном детекторе, это же не гетеродин, или ДПФ.
Я не проффесор в деле радиоприема, меня смущает что ни до ни после я подобных схемных решений не видел, хотя допускаю что они применяются.
Последний раз редактировалось DAAS Пн ноя 11, 2024 21:08:17, всего редактировалось 3 раз(а).
что может быть кроме усилителей-удвоителей-утроителей частоты ??? разбирайся на каких диапазонах какие частоты нужны
Удвоители устроители частоты, зачем ?
Стандартный приемник от 3.5 до 20 с небольшим мгц разбит на 10 подиапазонов. Первая промежуточная 5 МГц вторая 500кгц
Единственная мысль которая приходит в голову, эти фильтра более точно устанавливают границы диапазонов, но как то не лепится, тогда проще на каждый диапазон своя катушка гетеродина.
Единственная мысль которая приходит в голову, эти фильтра более точно устанавливают границы диапазонов, но как то не лепится, тогда проще на каждый диапазон своя катушка гетеродина.
самая неправильная мысль, фильтр частоту изменить не может, только амплитуду...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
По переключателю нижнее положение метров 10 метров., затем 12,15,17,20.
По нижней катушке диапазон . 10 метров Судя по всему на схеме указана частота настройки контура катушки и равна 23.500 что равно 12.75метра.. к сожалению мне это ни о чем не говорит.
Кстати назрел такой вопрос. Если вместо гетеродина поставить синтезатор, нужен будет блок У3. ?
Пока я для себя не сделал однозначный вывод зачем нужен блок фильтров в цепи гетеродина. У меня три схемы одного и того же приемника модернизированные автором, Эта схема промежуточная. В финальную версию, в производство пошла версия без фильтров У3. В двух последних версиях автор применил кварцевый гетеродин на 5 МГц и на 500кгц и если бы какие то искажения имели место этот блок перекочевал в оба приемника. Однако он отсутствует в первой полностью аналоговой версии, присутствует во второй, схему я приложил и отсутствует в третьей версии которая была запущена в производство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения