Конденсатор генератора
-
Kotlerusik
- Открыл глаза
Конденсатор генератора
[url=https://img.radiokot.ru/files/153982/medium/3mfy2sb0kb.png]
В данной схеме c2 - некий конденсатор пос, я правильно понимаю, что пос - подстроечный. Я планирую его убрать т.к. не знаю где брать емкости меньше 0.1 нф, и воткнуть антенну к выходу генератора и подключить резистор в нагрузку(или lc контур), есть ли более 'гуманное' решение. Цель - передать сигнал без модуляций на расстояние
Схема отсюда - https://cxem.net/beginner/beginner34.php
В данной схеме c2 - некий конденсатор пос, я правильно понимаю, что пос - подстроечный. Я планирую его убрать т.к. не знаю где брать емкости меньше 0.1 нф, и воткнуть антенну к выходу генератора и подключить резистор в нагрузку(или lc контур), есть ли более 'гуманное' решение. Цель - передать сигнал без модуляций на расстояние
Схема отсюда - https://cxem.net/beginner/beginner34.php
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Конденсатор генератора
Мечты, мечты....
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Цель - передать сигнал без модуляций на расстояние
А на какое примерно расстояние собираетесь передать сигнал? 1 метр? 10 метров? 100 м? 1 км? ...
Что в этой теме, что в предыдущей на этот вопрос ответа нет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
Kotlerusik
- Открыл глаза
от 10 до 100(10 хватает, но больше, конечно, лучше)
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Муркиз, они самые
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Муркиз, они самые
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
не знаю где брать емкости меньше 0.1 нф
сделать самому))
в соседней теме "Радиоуправление" я сделал самодельные емкости 100...300 пФ
поставил в приёмник))
Спойлер
Спойлер
Спойлер
всё играет и поёт))

- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
в соседней теме "Радиоуправление" я сделал самодельные емкости 100...300 пФ
поставил в приёмник)) всё играет и поёт))
поставил в приёмник)) всё играет и поёт))

А как на счёт их ТТХ? В большей степени меня интересует ТКС и добротность- потери на ВЧ.
Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
от 10 до 100(10 хватает, но больше, конечно, лучше)
Нет Вы уж определитесь. Это совершенно разная схемотехника.
<10 метров легко получается на обыкновенном однотранзистрном гетеродине, а вот до 100 метров генератору нужен уже усилитель мощности. А если ещё больше - то понадобится уже трёхкаскадный УМ и разрешение от ГКРЧ на использование частоты.
какой там ТКС и добротность а так же потери на ВЧ... фиг его знает)) не мерил...
для простого приёмника и так пойдёт))
две полоски по 10 см... из баллончика для бритья... и изолятор из обычного скотча))
работает и ладно))

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
главное что настоящие радиолюбители всегда найдут выход...
из любой ситуации))

для простого приёмника и так пойдёт))
две полоски по 10 см... из баллончика для бритья... и изолятор из обычного скотча))
работает и ладно))

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
главное что настоящие радиолюбители всегда найдут выход...
из любой ситуации))
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
...для простого приёмника и так пойдёт))
...
главное что настоящие радиолюбители всегда найдут выход... из любой ситуации))
...
главное что настоящие радиолюбители всегда найдут выход... из любой ситуации))
Для приёмника может и сойдёт, а вот для передатчика, к которому предъявляются особые требования по стабильности частоты, уже не прокатит.
Это верно Вы заметили, радиолюбители такие затейники... Чего только на Ютубе не встретишь из их поделий: и вечный двигатель, и электростанцию, добывающую энергию из открытого космоса... Короче, далеко не всё, что сделано радиолюбителями можно применять при конструировании своих изделий.
т.к. не знаю где брать емкости меньше 0.1 нф
купить набор резисторов, конденсаторов, транзисторов и спокойно заниматься, а не искать в ящике плату из которой можно что то выпаять
когда купил себе полки с мелкими ящиками и набил их деталями из наборов... это же кайф какой, протянул руку и взял любой конденсатор или резистор какой надо и не роешься по полчаса в куче мусорачто передавать то надо ? а то может сразу в цифру уйти и на готовые модули китайские ?
( частотные схемы 2 ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
( частотные схемы 2 ?
)
так то был передатчик на 27 мгц...
который так и не доделали))
надо переходить на укв...
начните с FM передатчиков...
там антенна маленькая... и дальность большая... и приёмники есть готовые... и т.д. и т.п.

-
Kotlerusik
- Открыл глаза
собрал я... что-то, на выходе оно имеет 1.5 вольта 5 мгц, стоит ли усиливать или и так будет ловить на условные 10 метров? Еще вопрос - если я антенну сделаю в форме пружины ради экономии места - это сильно повлияет на ее характеристики? И еще про антенну - понятно, что лучше делать ее длинну как половину или четверть периода, но если ее сократить до метра каковы потери? и можно ли антену делать из провода 0.2 мм или лучше советскими многожильными мгтф?
собрал я... что-то, на выходе оно имеет 1.5 вольта 5 мгц, стоит ли усиливать или и так будет ловить на условные 10 метров?
Возможно, от приемника зависит. Я бы еще усилил.
Еще вопрос - если я антенну сделаю в форме пружины ради экономии места - это сильно повлияет на ее характеристики?
Повлияет, но у вас вариантов для такой частоты не много, можно и так.
И еще про антенну - понятно, что лучше делать ее длинну как половину или четверть периода, но если ее сократить до метра каковы потери?
Потери большие, лучше частоту поднять, но у вас расстояние смешное т.ч. может и ничего страшного.
и можно ли антену делать из провода 0.2 мм или лучше советскими многожильными мгтф?
вряд ли разницу заметите, но лучше многожильным. какой нибудь штырь из стальной проволоки чтобы торчал + удлиняющая катушка (до 1/4 электрической длины) +/- нормальный вариант, подстроить проще чем "форму пружины"
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /