Всем доброго дня. Простите, но вопрос меня волнует и я хочу для себя его уточнить... Есть простейший передатчик с частотной модуляцией (это я сразу уточняю поскольку изменение несущей частоты идет за счет изменения емкости p-n перехода транзистора генератора - всем известные примитивные схемки передатчиков ) Дальше на этот же p-n переход, то есть на базово-эмиттерный через разделительный конденсатор подается НЧ сигнал. На сколько я понимаю в изображение несущей частоты на осциллографе я должен увидеть "сгущение" и "растягивание" несущего сигнала, так? Но я вижу изменение амплитуды несущей частоты как должно быть при амплитудной модуляции. Разъясните пожалуйста почему так? Очень хотелось бы прояснить этот момент, поскольку это и знание и дальнейшее от чего можно будет отталкиваться уже при приеме сигнала на приемное устройство - ведь надо знать с каким демодулятором использовать для данного сигнала приемник...
Заголовок сообщения: Re: Частотная и амплитудная модуляция
Добавлено: Пт июн 20, 2025 10:51:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19723 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ПАМ - паразитная АМ
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Хорошо, тогда получается что? Что эта самая ПАМ в данном передатчике несет основную нагрузку по распространению полезного сигнала или все таки ЧМ. И потом, когда я использовал входной сигнал НЧ то спектр его очень хорошо и корректно ложился на ВЧ сигнал в полном соответствии со всеми изменениями НЧ, и не скажешь что это паразитная модуляция. И еще ведь подавая на вход транзистора НЧ сигнал мы должны на его нагрузке получать изменения амплитуды, чем тогда это не АМ модуляция да плюс тут и частотная присутствует из за изменения емкости p-n перехода...
Ну вопрос тогда такой, то есть несущая частота включает в себя и ЧМ и АМ ? И оба сигнала НЧ равнозначны? Потому что здесь амплитудная модуляция хорошо выражена модулирующим низкочастотным сигналом... И еще... наверное можно наблюдать на осциллографе и частотную модуляцию? Какова например единица величины НЧ сигнала отклоняющая несущий сигнал на определенную величину частоты?
А какая у вас частота несущей? Если, допустим, 27 мегагерц, то есть 27 000 000 Гц, при модуляции частотой 1 кГц, вы заметите изменение частоты от 26 999 000 до 27 001 000 Гц? Это всего 0,0037% изменения!
Да частота несущей 18,3 Да, тогда действительно изменения в несущей будут в принципе не видны визуально... А как же быть с АМ глубина ее модуляции по моим прикидкам доходит до 20-30% и это очень хорошо видно и спектр ее очень хорошо согласуется с НЧ вот собственно схемка ведь если она паразитная то должна наверное и выглядеть как то "коряво" а у меня все "красиво" согласуется с НЧ
Добавлено after 1 minute 45 seconds: Пришлось правда в этой схеме убрать фильтрующий кондер, иначе генерации не происходило
Заголовок сообщения: Re: Частотная и амплитудная модуляция
Добавлено: Пт июн 20, 2025 20:16:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19723 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Поставить усилитель-ограничитель чтобы убрать АМ.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
На сколько я понимаю в изображение несущей частоты на осциллографе я должен увидеть "сгущение" и "растягивание" несущего сигнала, так?
так. для наглядности можно подключить осциллограф к УПЧ приёмника FM настроиться на любую станцию и посмотреть. на осциллографе увидим как синус "дрожит" под музыку ))
Повезло, что хоть какая-то заметная ЧМ присутствует в генераторе с кварцевой стабилизацией. Если она прослушивается/просматривается в ЧМ радиоприемнике. Некоторые кварцы вообще невозможно столкнуть с резонансной частоты на сколь-нибудь значительную величину изменением реактивностей "обвеса", вплоть до срыва генерации.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
дело не в везении... всё дело в новых технологиях)) старые кварцы не хотят менять частоту... зато современные кварцы меняют частоту без проблем и с удовольствием)) всё это уже много раз обсуждали...
Спасибо... и еще, насколько я понял из постов, величина колебаний несущей частоты в ЧМ на звуковой частоте колеблется в пределах сотых и тысячных процента - это и есть модуляция, но сама несущая разве настолько стабильна что бы таким образом полностью не нивелировать "полезные" изменения в своей частоте
Спасибо, просто мне хотелось бы попрактиковаться в ВЧ схемах... тогда вот еще - если я модулирую сигнал на моей схемке АМ смогу ли я принять сигнал на приемник который у меня есть с диапазонами SW1 SW2 или там частотный демодулятор стоит?
девиация частоты — параметр частотной модуляции (ЧМ), который обозначает максимальное отклонение частоты переносчика (в одну сторону) от исходного значения.
Вещательные FM-радиостанции имеют девиацию 50 кГц на частотах 65,9–74,0 МГц и 75 кГц на частотах 87,5–108,0 МГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18