Частотная и амплитудная модуляция

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Всем доброго дня. Простите, но вопрос меня волнует и я хочу для себя его уточнить... Есть простейший передатчик с частотной модуляцией (это я сразу уточняю поскольку изменение несущей частоты идет за счет изменения емкости p-n перехода транзистора генератора - всем известные примитивные схемки передатчиков ) Дальше на этот же p-n переход, то есть на базово-эмиттерный через разделительный конденсатор подается НЧ сигнал. На сколько я понимаю в изображение несущей частоты на осциллографе я должен увидеть "сгущение" и "растягивание" несущего сигнала, так? Но я вижу изменение амплитуды несущей частоты как должно быть при амплитудной модуляции. Разъясните пожалуйста почему так? Очень хотелось бы прояснить этот момент, поскольку это и знание и дальнейшее от чего можно будет отталкиваться уже при приеме сигнала на приемное устройство - ведь надо знать с каким демодулятором использовать для данного сигнала приемник...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ПАМ - паразитная АМ
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Хорошо, тогда получается что? Что эта самая ПАМ в данном передатчике несет основную нагрузку по распространению полезного сигнала или все таки ЧМ. И потом, когда я использовал входной сигнал НЧ то спектр его очень хорошо и корректно ложился на ВЧ сигнал в полном соответствии со всеми изменениями НЧ, и не скажешь что это паразитная модуляция. И еще ведь подавая на вход транзистора НЧ сигнал мы должны на его нагрузке получать изменения амплитуды, чем тогда это не АМ модуляция да плюс тут и частотная присутствует из за изменения емкости p-n перехода...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Переделай на девиацию частоты варикапом.
Тогда можно избавиться ( сильно уменьшить) ПАМ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Ну вопрос тогда такой, то есть несущая частота включает в себя и ЧМ и АМ ? И оба сигнала НЧ равнозначны? Потому что здесь амплитудная модуляция хорошо выражена модулирующим низкочастотным сигналом... И еще... наверное можно наблюдать на осциллографе и частотную модуляцию? Какова например единица величины НЧ сигнала отклоняющая несущий сигнал на определенную величину частоты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А какая у вас частота несущей?
Если, допустим, 27 мегагерц, то есть 27 000 000 Гц, при модуляции частотой 1 кГц, вы заметите изменение частоты от 26 999 000 до 27 001 000 Гц? Это всего 0,0037% изменения!
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Ширина вч канала 1 кгц это для узкополосных цифровых модуляций .
Радио FM Stereo 250 кгц наверное будет видно осцилом .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Да частота несущей 18,3 Да, тогда действительно изменения в несущей будут в принципе не видны визуально... А как же быть с АМ глубина ее модуляции по моим прикидкам доходит до 20-30% и это очень хорошо видно и спектр ее очень хорошо согласуется с НЧ вот собственно схемка
ведь если она паразитная то должна наверное и выглядеть как то "коряво" а у меня все "красиво" согласуется с НЧ

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
Пришлось правда в этой схеме убрать фильтрующий кондер, иначе генерации не происходило
Вложения
67ca0c913f7167e6e72749e6d876295b.jpg
(10.03 КБ) 553 скачивания
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Поставить усилитель-ограничитель чтобы убрать АМ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Димитрус",url="/forum/viewtopic.php?p=4725841#p4725841"]На сколько я понимаю в изображение несущей частоты на осциллографе я должен увидеть "сгущение" и "растягивание" несущего сигнала, так?[/uquote]
так.
для наглядности можно подключить осциллограф к УПЧ приёмника FM настроиться на любую станцию и посмотреть.
на осциллографе увидим как синус "дрожит" под музыку ))
ЧМ.jpg
(19.45 КБ) 92 скачивания
:music:
получается немного смазанная синусоида...

такое впечатление что кто-то сжимает - растягивает пружину))
)).jpg
(28.24 КБ) 68 скачиваний
))
Димитрус писал(а):Но я вижу изменение амплитуды несущей частоты как должно быть при амплитудной модуляции. Разъясните пожалуйста почему так?
птому что на схеме стоит кварц...
Изображение
а кварцы очень не любят менять частоту ))
поэтому в этой схеме в больше АМ чем ЧМ.

эксперименты с ЧМ на кварцах мы проводили в другой теме...
там все подробно разобрали...
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/30/
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Повезло, что хоть какая-то заметная ЧМ присутствует в генераторе с кварцевой стабилизацией. Если она прослушивается/просматривается в ЧМ радиоприемнике. Некоторые кварцы вообще невозможно столкнуть с резонансной частоты на сколь-нибудь значительную величину изменением реактивностей "обвеса", вплоть до срыва генерации.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение roman.com »

дело не в везении...
всё дело в новых технологиях))
старые кварцы не хотят менять частоту...
:dont_know:
зато современные кварцы меняют частоту без проблем и с удовольствием))
:tea:
всё это уже много раз обсуждали...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Хорошо, если "поэтому в этой схеме в больше АМ чем ЧМ" то на приемнике с амплитудной демодуляцией я приму передаваемый сигнал?
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Спасибо... и еще, насколько я понял из постов, величина колебаний несущей частоты в ЧМ на звуковой частоте колеблется в пределах сотых и тысячных процента - это и есть модуляция, но сама несущая разве настолько стабильна что бы таким образом полностью не нивелировать "полезные" изменения в своей частоте
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Димитрус писал(а):насколько я понял из постов, величина колебаний несущей частоты в ЧМ на звуковой частоте колеблется в пределах сотых и тысячных процента
девиация стандартизирована.
пример:
-для раций УКВ девиация 3 кгц...
-для FM 88...108 мгц приёмника девиация 75 кгц...
-и т.д.
сколько это процентов... не знаю)) лень считать))
Димитрус писал(а):сама несущая разве настолько стабильна что бы таким образом полностью не нивелировать "полезные" изменения в своей частоте
если в схеме стоит кварц то несущая достаточно стабильна.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Димитрус »

Спасибо, просто мне хотелось бы попрактиковаться в ВЧ схемах... тогда вот еще - если я модулирую сигнал на моей схемке АМ смогу ли я принять сигнал на приемник который у меня есть с диапазонами SW1 SW2 или там частотный демодулятор стоит?
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Димитрус писал(а):у меня есть с диапазонами SW1 SW2
это какие частоты ? что написано на самом приёмнике ?

Справка:
Короткие волны (SW, также известные как КВ) представляют собой радиоволны с частотой от 3 до 30 МГц.

-В приёмнике SW1 SW2 (SW, также известные как КВ) амплитудный демодулятор стоит.

-В приёмнике FM 88...108 мгц частотный демодулятор стоит.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

roman.com писал(а):-для FM 88...108 мгц приёмника девиация 75 кгц...
Ширина канала более 200 кгц

Изображение
Вложения
12 станций FM Владивосток.jpg
(128.69 КБ) 313 скачиваний
радио шансон 103,2 МГц.jpg
(55.2 КБ) 65 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

девиация частоты — параметр частотной модуляции (ЧМ), который обозначает максимальное отклонение частоты переносчика (в одну сторону) от исходного значения.

Вещательные FM-радиостанции имеют девиацию 50 кГц на частотах 65,9–74,0 МГц и 75 кГц на частотах 87,5–108,0 МГц.

Не путать с внеполосным излучением))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»