Здравствуйте.
Листая книжку В.А. Днищенко "Дистанционное управление моделями", наткнулся на интересный приемник, чувствительность которого, заявлена в 12*10^-8 В.
Появилось желание собрать его. Но тут же наткнулся на проблему, как оказалось, микросхема МС3372 не выпускается уже несколько лет.
И собственно вопрос, а вернее несколько:
-Можно ли найти аналог этой микросхемы(желательно отчественный), чтобы чувствительность осталось такой же, а лучше стала еще повыше (в идеале до 10^-9)
-Или найти схему приемника с чувствительностью 10^-9 и чтобы с элементной базой проблем не было. Где такие искать?)))
"Прикрутить" к приемнику хочу передатчик из этой же книжки на 4 Вт.
Ну т.е., он 1 Вт, но в книге предлагается его передалать на 4 Вт.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Alexander A. Ср мар 03, 2010 18:35:57, всего редактировалось 1 раз.
При этих параметрах на какую дальность связи рассчитываете?
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
А предыдущая схема, приведенная в этой книге(реализованная на МК3362) имеет чувствительность 0.35 мкВ.
Или я не так понял автора?
Не так... Да, собственно, непросто понять, что он пишет в этой книге (хотя, неплохой автор, просто книга не очень). Он говорит о чувствительности MC3361 без усилителя ВЧ, то есть, о 2,5 мкВ, и сравнивая с ней МС3372 скорее всего эту чувствительность имеет в виду, подразумевая, что МС3372 будет иметь 2,5 мкВ/3 = около 0,8 мкВ. По даташиту MC3372 имеет около 1 мкВ. Замечу, что данные цифры будут верны лишь при определенных условиях (полоса пропускания по ПЧ, наличие или отсутствие мощной помехи в полосе пропускания по ВЧ).
Он говорит о чувствительности MC3361 без усилителя ВЧ, то есть, о 2,5 мкВ, и сравнивая с ней МС3372 скорее всего эту чувствительность имеет в виду, подразумевая, что МС3372 будет иметь 2,5 мкВ/3 = около 0,8 мкВ. По даташиту MC3372 имеет около 1 мкВ. Замечу, что данные цифры будут верны лишь при определенных условиях (полоса пропускания по ПЧ, наличие или отсутствие мощной помехи в полосе пропускания по ВЧ).
Вон оно как, печально.
Что тогда посоветуете делать, возможно ли раздобыть схему приемника обеспечивающего уверенный прием на расстояние 10 км от передатчика?
Заранее спасибо.
В книге Днищенко приведена конструкция приемника на МС3361Р.
Чувствительностью приемника на этой микросхеме заявлена 35*10^-8В. Правильно ли я понял автора?
Схема:
Пользуясь формулой, расчета дальности передачи, из этой же книги, я получил для этой схемы вот такие бодрые дальности:
Верны ли расчеты? Соответствуют ли полученные значения действительности?
Дальность не только от чувствительности зависит, но и от избирательности на соседнему каналу, наличием паразитных каналов приема, наличием помех в диапазоне принимаемых частот, от динамического диапазона приемника и т.д.
Что толку увеличивать чувствительность, если например у него будет плохая динамика, куча паразитных каналов приема и он забьется помехами или близлежащими по частоте мощными передатчиками.
А 10 км реально перекрыть например на частоте 144 мгц с приемником на mc3361 в стандартном включением и УВЧ на малошумящих транзисторах, передатчике порядка 4 - 5 вт и антенной GP, поднятую на высоту по вашей формуле, а еще лучше направленную антенну сделать.
Схемы приемника и передатчика стандартны. Конструкций антенн тоже полно на эту частоту хотя бы на сайте CQ НАМ
Навскидку, да, дальность на 4-х Вт, на частоте 144 мГц- 11061 метров, что радует. Правда, как я понимаю для работы на этой частоте нужен приемник с хорошей избирательностью и динамическим диапазоном, ну и передатчик с мощностью побольше.
«Схемы приемника и передатчика стандартны.» - для работы на этой частоте можно переделать приемник, который я приводил выше на МС3361 или лучше подобрать другой?
Я бы взял за основу вот эту радиостанцию.
http://www.cqham.ru/fm2004-2.htm Если нужно на одну частоту, то выбросил синтезатор и заменил его в приемнике и передатчике соответствующими кварцевыми резонаторами. Передатчик в принципе можно и по другой схеме на соответствующую частоту и данную мощность. Схем тоже много в том числе и на отечественных транзисторах. Например "Орбита-1" в ж. Радио публиковалась и еще много. Все от комплектующих зависит которые у Вас есть. В зависимости от них можно и схему подобрать с описанием.
Там же есть ссылки на сайт автора, где это описано и на ж. Радио, где есть публикация про неё.
Просто этому автору я верю больше в таких вещах. На сайте автора можно еще много чего интересного найти.
Там есть и ответ автора насчет применения микросхемы mc3361.
Если Вам S-метр не нужен, то очень просто заменить.
Цитата из обсуждении на форуме.
Цитата:
Александр, с МС3371 действительно проблема. У нас тоже исчезли, никто не ожидал этого. МС3361 использовать можно, но там нет детектора уровня для С-метра. Пришлось сочинять платку логарифмического детектора, которая впаивается под основной. Снизу ее не видно, внешний вид не портит. Придется описать эту доработку. Работает коректно, все так же как и с МС3371. Насчет данных по обмоткам alex1000, дай емайл и я вышлю. В журнале это есть, а тут я упустил как-то. Дополним со временем.
Чувствительность какая? если общепринятая 1:3 то для радиоуправления не подходящая, для надежного декодирования нужно как минимум 1:10
Что именно нужно на 10км? радиоуправление? охрана? голосовая связь? подвижная или стационарная?
Просто в некоторых случаях пойдойдут и ЛПДшки...
Чувствительность приёмника может определяться по разным методам. 1:3 и 1:10 - это отношение сигнал/шум, при которых определяется максимальная чувствительность. Для связных приёмников это отношение обычно принимается 1:3, для радиовещательных - 1:10.
Естественно, у одного и того же приёмника чувствительность при разном отношении сигнал/шум будет разная.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения