Всех приветствую! Маленький вопрос есть. Экспериментирую с настройкой ПЧ ЧМ и дробного детектора в старой Риге-104. Сердечники всех контуров пришли в мешочке отдельно от приёмника. Я-то всё вставил по местам, но после настройки ПЧ почему-то при неточной настройке на станцию (хоть чуть ниже, хоть чуть выше по частоте) слышно гудение. При точной настройке его не слыхать. В чём может быть дело?
Неправильно настроил. ГКЧ есть? Без ГКЧ в данном приемнике УПЧ и частотный детектор настроить невозможно. Если ГКЧ есть, то выкладывайте сюда картинки АЧХ УПЧ и частотного детектора. Будем думать.
Джин., я строил по методике из инструкции по ремонту для Риги вот этой вот, используя генератор и вольтметр, всё ПЧ в максимум. ГКЧ не имею, ибо пользуюсь вот этой методикой, она в книге Лабутина "Книга радиомастера" 1964 от тут есть. Точно такая ж методика есть в инструкции по ремонту Океан-209 и Океан-214. Потому, к сожалению, нема картинок у меня...
Последний раз редактировалось NFC Вт мар 26, 2019 15:36:49, всего редактировалось 1 раз.
Полосовые фильтры по максимуму не настраиваются. Они и называются полосовые, потому что кроме настройки на центральную частоту, настраиваются еще и на определенную полосу.
А четырехзвенный ФСС даже при наличии ГКЧ не так просто настроить, если это в первый раз.
Да, но как вы тогда можете пояснить, что в печатных изданиях Инструкций по ремонту никто не указывает наличие ГКЧ и все строят по максимальному показанию вольтметра по обычному ГСС? Это ж не я придумал. Настройкой ФСС трёхзвённого и четырёхзвённого занимался. Но вот с небольшими погрешностями было, иной раз гудение в аппарате есть, а иной раз его и не слыхать, хотя всех по одной инструкции делал. Похоже, разброс параметров... Работал и на Х1-50, пока Джин из него не вылетел. С ним строиться ещё хуже, гудение было всегда и громкое, хотя и суммарная форма правильная, потому и перешёл на старую методику. Потому вот и решил спросить, что виной гудению и как это вылечить. Это частота не 10,7МГц (весь тракт настроен в сторону от 10,7МГц)?т Или это непринципиально?
audiocd, не, всё новое по всей схеме. Это не выпрямитель, здесь точно дело в ПЧ ЧМ. Но что конкретно - пока непонятно. То ли натсройка "в сторону" от 10,7МГц, то ли эта настройка просто неточная... Выясняю вот.
То это именно Вы придумали или прочитали на каком либо "говносайте" от безграмотного человека.
Есть несколько методик настройки ФСС и без ГКЧ, но настраивать ФСС по максимуму ни в одной серьезной книжке никогда никто советов не давал, а если в какой то книжке и есть, то это будет говорить только о квалификации автора этой книжки.
Вот хотя бы взять книжку Лабутина по вашей ссылке. Лабутин конечно серьезный автор, но понимая, что вопрос этот сложный, даже не стал писать о методике настройки ФСС. Написал только про настройку одиночных контуров, которые как раз по максимуму и настраиваются. Про полосовые фильтры даже не стал упоминать.
Повторю, это не я придумал. Это всё вот, систематизировано из всего прочитанного. По сути, это всё в моих источниках с разной долей подробности. Без всяких комментов про серьёзность авторов, ибо по этим материалам люди Строили, Работали. Но у меня эта настройка получается не всегда. Иной аппарат с первого раза хорошо строится, и всё работает. Но иной раз попадает и такое, что немного гудит. Это моя неточность? Или генератор уплывает? Почему у меня три приёмника (из всего ригоопыта) вышли с этой настройкой без гудения, а вот четвёртый гудит?! Аппараты приносили расстроенными полностью, строил по этим всем данным, что прочёл.
Я понимаю, что дело в ФСС, ибо есть опыт корчевания вместо ФСС керафила. Но как же тогда у меня с тремя экземплярами вдруг получилось? Что ж за случайность такая? Можете показать на графиках (хотя б от руки), что за АЧХ при настройке с гудением? У меня по Х1-50 настраивался аппарат, на экране слегка двугорбая симметричная АЧХ была, по меткам на глаз всё чётко, а один фиг гудело... Построился вот по методике а-ля Океан - и всё пошло с первого раза и без гудения. Вот что это? А что за методики настройки ФСС без ГКЧ? Можете лит-ру дать почитать?
audiocd, у меня такая Рига с керафилом стоит на столе, я спецом упростил ФСС ей. И работает чётко))! Не гудит. Так в Selena B215 и В217 одной из ревизий делали. Вот
почему-то при неточной настройке на станцию (хоть чуть ниже, хоть чуть выше по частоте) слышно гудение. При точной настройке его не слыхать. В чём может быть дело?
Во первых, в блок УКВ не лазили перестраивать его с УКВ на FM? Во вторых, как себя ведёт приёмник при включении кнопки АПЧ? Настройтесь на станцию, и нажмите кнопку АПЧ, станцию при этом не выталкивает, настройка не сдвигается в сторону? Во третьих, как там АРУ поживает?
Добавлено after 3 minutes 33 seconds: Почитайте хорошую книжку про настройку советских блоков УКВ: http://www.pandia.ru/419149/
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
gsmart, приветствую! УКВ, понятное дело, перестроено по одному и тому же шаблону, стараюсь без отклонений. АПЧ ведёт себя корректно, как и положено: при боковой настройке в любую сторону возвращает настройку на центральную позицию. АРУ исправно, по немного возрастающему шуму в момент отключения сужу. Надо полагать, работает. Джинн прав, проблема в ФСС, но я не могу понять без АЧХметра, какой формы и симметричности сейчас его АЧХ (тем более что мой бывший х1-50 был неточным, и по нему настройка ФСС тоже была кривой, возникало гудение). Хотя по старым методикам этого и вовсе не надо знать, строй себе в максимум, используя Г4-102 или более современный генератор, как в Океане-214, и не парься. Я недавно три Риги-104 так перестроил, мне местные приносили, просили помочь. И без проблем, без гудения работают. А вот последняя подвела. Хоть блин вырезай этот ФСС и ставь керафил... Вот с керафилом проблем никаких нет, молотит, как с магазина. Не зря ж в selena В215 керафил ставили))!
Кстати про гетеродин: если в нём паразитная АМ или тем более ЧМ - гудение будет. А эта самая модуляция может быть из-за помехи от электросети.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
murzistor, Eger, вот благодарю за наводку! Что-то я о выпрямителе-то и не подумал... При ближайшем моменте обяз опробую и здесь отпишусь. Eger, Про форму сигнала гетеродина вот чего скажу. Да, я знаю, что это должна быть синусоида. Как проверить? При чистой немодулированной синусоиде настраиваешься на эту частоту гетеродина сторонним приёмником - должна быть тишина, никаких тональностей прослушиваться не должно. Только тихий шум тракта принимающего приёмника. Если же гетеродин генерирует сигнал с гармониками из-за кривой формы - обяз будет какое-нить гудение в стороннем приёмнике. Это к бабке не ходи, ибо так работает передатчик ЧМ. Эти гармоники и модулировали бы сигнал гетеродина. Но при проверке через сторонний приёмник блин ТИШИНА, ничего не гудит. Буду испытывать вариант с выпрямителем. Кстати, а вот гудение из-за помех в сети - это не те ли так называемые Мультипликативные помехи? Я об этом смотрел кино у Гоги Рижского, знаете такого? У него в тюбике это освещалось не то в ролике "по волнам Океана", не то в ролике про Горизонт-219... Гога там спаял для очистки от этих мультипликативных помех такой EMI-фильтр, какие счас бацают в почти все led-дриверы и БП от ноутов и ПК. У меня вот что было https://youtu.be/7DyCGuq8WG0?t=2519 Спустя немного времени я понял, что гудение это зависит от положения и длины антенны. Когда снял это кино - думал, что я всё победил, тупо перегнав ПЧ ЧМ на частоту другого керафила. Счас же проанализировал логически это, и понял, что я спорол херню: напряжение на индикаторе-то толком и не изменилось, а значит, ничего я лучше и не понастраивал. Но тут гудение у меня ушло вообще странным образом, думал я на момент съёмки фильма. А всего-то навсего я блин антенну повернул в сторону.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18