В смысле импульсный блок питания? Если так, то импульсник может срать помехами, гармоники будут переть вплоть до УКВ диапазона, АРУ приёмника от помех естественно затыкается, вот и нет приёма.
Mansoor писал(а):
плюс 3 18650.
Шо это такое?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
На первый взгляд кажется, что нужно взять УВЧ с возможно большим усилением и тогда получим... Это скан из книжки.
Управляющий сигнал для АРУ в ЧМ приемнике берется ДО фильтра основной селекции и управляет усилением блока УКВ. Вот пример.
Делается подобное в радиовещательных УКВ приемниках предназначенных для дальнего приема. В настоящее время в широкую продажу подобные приемники ЧМ с АРУ практически не поступают, т.к. происходит массовое введение местных УКВ передатчиков и проблема дальнего для массового потребителя стала ненужной. Остались только любители, но выпускать для них штучно подобные приемники себе в убыток не будет никто. Из упрощения на схеме выше АРУ работает по принципу изменения напряжения на втором затворе, что не совсем хорошо. Лучшие результаты будут, если АРУ в данном случае сделать по принципу аттенюатора сразу на на входе УВЧ, например на основе p-i-n диодов.
В настоящее время в широкую продажу подобные приемники ЧМ с АРУ практически не поступают, т.к. происходит массовое введение местных УКВ передатчиков и проблема дальнего для массового потребителя стала ненужной. Остались только любители, но выпускать для них штучно подобные приемники себе в убыток не будет никто.
VT1 Ну давай начнём... За какой год книжка? В теории ару в УКВ приёмнике видел только в справочниках СССР в радиолах высшего класса. А вот на практике ни в одной ширпотребовской и нашей и зарубежной этого не было.
...Практически все FM-радиостанции, параллельно эфирному вещанию, осуществляют вещание в сети Интернет... Иногда проще послушать через Сеть, чем городить суперантенну и суперприёмник...
Самое прикольное, что даже московскую радиостанцию в Москве на мобильник лучше слушать через сеть - мобильный интернет стабильнее, чем сигнал радиостанции, пропадающий кое где из за интерференции и помех.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Morroc, в Москве то да, а уже в 30 км от МКАД - не факт. Если ехать по М2, то только до границы МО я знаю три места, где мобильный интернет не ловит, а FM - запросто. А уж в Тульской области, особенно по старой симферопольке, мобильный интернет мелькает только пока едешь по деревне, исчезая в нескольких сот метрах от границ деревень. При этом FM там вполне устойчиво ловится по всей трассе.
Если приглядеться, ТС делает стационарный приёмник... В автомобиле, конечно, всё будет чуть иначе: у нас, к примеру, всего одна радиостанция вещает на FM (и одна - в "советском" УКВ... ) - а через Интернет мне доступно около 10 000 радиостанций, как российских, так и зарубежных... Качество - примерно одинаковое, вещание сетевых радиостанций ведь тоже осуществляется в МР3 или ААС... В общем, FM-приём интересен в радиусе сотни км от города - а дальше ловить особо нечего...
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
As, зависит от рельефа. В том же Крыму и на Кавказе есть немало мест, где не то что мобильного интернета, даже просто мобильной связи не поймаешь, а FM станции принимаются, причем даже турецкие, до которых всяко больше 100 км.
Для стационарного использования - годится и DSL, и "оптика"! У нас нынче проводной интернет доступен практически в любой деревне... Опять же, проводной Интернет подразумевает наличие безлимитных тарифов - что для радио или телевидения - большой плюс... А по дальнему приёму - раньше баловался, да, с хорошей антенной приём на 200 км возможен - но качество "так себе", опять же, мешает то, что выделенные радиостанциям частоты повторяются, при дальнем приёме приходится строить высоконаправленные антенны, чтобы не слушать одновременно несколько станций на каждой частоте...
As, ещё раз. Поехал я отдыхать, на рыбалку, на море или ещё куда. Поставил палатку. В девяти случаях из десяти, интернета, а может и вообще мобильной связи там не будет. А FM ловится. Не меняйте всех под свою гребёнку, пожалуйста!
У нас нынче проводной интернет доступен практически в любой деревне...
Прошу прощения, а в какой стране Вы живёте? Потому что у нас, в РФ, например в Тульской области, в большинстве деревень проводной интернет не доступен. Минимум, начиная с которого можно его получить - 50 домохозяйств, готовых оплатить подключение. А во множестве деревень всего по 30-40 дворов
...Практически все FM-радиостанции, параллельно эфирному вещанию, осуществляют вещание в сети Интернет...
Слушать радио через интернет - это как встречать новый год под искуственной ёлкой, попивая безалкогольное пиво в компании резиновой женщины. Да и рыбы всякоразной полно в гавнозинах, а народ всё ездит на рыбалку.
As",url= писал(а):
у нас, к примеру, всего одна радиостанция вещает на FM (и одна - в "советском" УКВ... )
У нас на FM вещает порядка двух десятков станций, но слушать там один хер нечего, неотключаемая идиотская реклама для дэбилов и балобольство туповатых ржущих ведущих раздражают. Поэтому больше предпочитаю послушать русскоязычные КВ/СВ вещалки из других стран, самое главное там нет грёбанной рекламы, да и передачи на страноведческие и исторические темы довольно интересные бывают (без ржущих ведущих), плюс новости из первоисточников.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
...Поехал я отдыхать, на рыбалку, на море или ещё куда. Поставил палатку. В девяти случаях из десяти, интернета, а может и вообще мобильной связи там не будет. А FM ловится...
Это - мобильный приём, ТС экспериментирует со стационарным! Да, у себя дома я могу себе позволить поднять антенну повыше, использовать антенны с большим усилением и направленностью и т.п. - но "в поход" мачту с собой не возьмёшь! Получается, в мобильном варианте придётся довольствоваться станциями, создающими достаточный уровень сигнала для уверенного приёма - это не совсем то, что подразумевается под "дальним приёмом"... В поездках я тоже слушаю местные радиостанции - благо, приёмник в машине приличный, к нему бы ещё антенну путную...
Только вот приемники радиолюбители часто делают не для того, что бы слушать. Кому приемник нужен для того, что бы слушать, то идут покупают приемник и слушают, а для радиолюбителя постройка чего либо, это как решение головоломки. Решил её и тут же забыл о ней. Она ему становится уже неинтересна. Кто ж в здравом уме будет приемники еще и слушать. Дальше он идет решать другую, более сложную головоломку. Поэтому ему никакой RDA5807M, в которой "китаец" уже все решил, а остальным оставил только батарейку и динамик подключить, радиолюбителю нахрен не нужна.
Кстати это близко например и для меня. Сам поставил себе задачу, решил "головоломку", послушал разок, что бы удостовериться удостоверился, что решил то, что задумал и переходишь к другому. Раньше я предыдущие распаивал в виду дефицита и дороговизны комплектующих. Сейчас просто бросаю в ящик.
Вот пример постановки задачи. Правда речь идет а приемнике на 27 МГц, но это сути не меняет. Цитата из статьи. Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге. Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать еще приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием. Там опять возникла проблема с кварцами, но мне все таки удалось её решить. ... ... Вот на этот приемник я в своих условиях принимал дальнобойщиков уже довольно качественно.
Один раз проверил и интерес к нему совершенно пропал.
Тут спорить не буду, просто радиоприём никогда меня особо не увлекал... (а сейчас ещё и слушать-то особо нечего стало... ) Я уже писал - мои эксперименты с дальним приёмом закончились ещё в прошлом веке, да - переделывал УКВ-блок Радиотехники для поднятия чувствительности (даже довольно успешно - с 4 микровольт чуйка поднялась на столько, что точно измерить не удалось - приёмник ловил паразитное излучение генератора! ), ставил антенну повыше и слушал Чебоксары и Йошкар-Олу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16