Дальний прием FM

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение Mansoor »

Оказался лишним авто китайский приемник. Сделал ящик. Вставил "лишние" динамики. Бестрансформаторный БП плюс 3 18650. Антенный усилитель - дача далеко. Настраиваю - нет приема!!! Выдернул шнур из розетки. Включил. Ловит все!!! Вставил шнур - сигнал едва-едва. Кто-нибудь может помочь?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Полагаю проблема в этом:
[uquote="Mansoor",url="/forum/viewtopic.php?p=3629551#p3629551"]Бестрансформаторный БП плюс 3 18650.[/uquote]
Что за БП? Схему можно увидеть?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mansoor писал(а):Бестрансформаторный БП
В смысле импульсный блок питания?
Если так, то импульсник может срать помехами, гармоники будут переть вплоть до УКВ диапазона, АРУ приёмника от помех естественно затыкается, вот и нет приёма.
Mansoor писал(а):плюс 3 18650.
Шо это такое?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

3 аккумулятора :) Иначе как продолжает работать при выдёргивании вилки из розетки.
А зачем ару в фм приёмнике?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3629748#p3629748"]А зачем ару в фм приёмнике?[/uquote][uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2943117#p2943117"]Начнем с усилителя высокой частоты(УВЧ)

На первый взгляд кажется, что нужно взять УВЧ с возможно большим усилением и тогда получим...
Это скан из книжки.

Изображение[/uquote]
Управляющий сигнал для АРУ в ЧМ приемнике берется ДО фильтра основной селекции и управляет усилением блока УКВ.
Вот пример.

Изображение

Делается подобное в радиовещательных УКВ приемниках предназначенных для дальнего приема.
В настоящее время в широкую продажу подобные приемники ЧМ с АРУ практически не поступают, т.к. происходит массовое введение местных УКВ передатчиков и проблема дальнего для массового потребителя стала ненужной. Остались только любители, но выпускать для них штучно подобные приемники себе в убыток не будет никто.
Из упрощения на схеме выше АРУ работает по принципу изменения напряжения на втором затворе, что не совсем хорошо. Лучшие результаты будут, если АРУ в данном случае сделать по принципу аттенюатора сразу на на входе УВЧ, например на основе p-i-n диодов.
Вложения
ару.gif
(29.98 КБ) 9499 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

[uquote="VT1",url="/forum/viewtopic.php?p=3629776#p3629776"]В настоящее время в широкую продажу подобные приемники ЧМ с АРУ практически не поступают, т.к. происходит массовое введение местных УКВ передатчиков и проблема дальнего для массового потребителя стала ненужной. Остались только любители, но выпускать для них штучно подобные приемники себе в убыток не будет никто.[/uquote]VT1 Ну давай начнём... За какой год книжка? В теории ару в УКВ приёмнике видел только в справочниках СССР в радиолах высшего класса. А вот на практике ни в одной ширпотребовской и нашей и зарубежной этого не было.
Реклама
Родился

Сообщение Mansoor »

Спасибо за помощь! Попробую вынести импульсный БП из приемника в экранированный корпус. О результатах сообщу.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нужен железный, и диоды в мосте шунтировать керамикой и дроссельки еще можно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Mansoor",url="/forum/viewtopic.php?p=3630047#p3630047"]Попробую вынести импульсный БП...[/uquote]
...на мусорку. И сделать нормальный БП с нормальным трансформатором.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
As
Модератор

Сообщение As »

...Практически все FM-радиостанции, параллельно эфирному вещанию, осуществляют вещание в сети Интернет... Иногда проще послушать через Сеть, чем городить суперантенну и суперприёмник... :)
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Самое прикольное, что даже московскую радиостанцию в Москве на мобильник лучше слушать через сеть - мобильный интернет стабильнее, чем сигнал радиостанции, пропадающий кое где из за интерференции и помех.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Morroc, в Москве то да, а уже в 30 км от МКАД - не факт. Если ехать по М2, то только до границы МО я знаю три места, где мобильный интернет не ловит, а FM - запросто. А уж в Тульской области, особенно по старой симферопольке, мобильный интернет мелькает только пока едешь по деревне, исчезая в нескольких сот метрах от границ деревень. При этом FM там вполне устойчиво ловится по всей трассе.
As
Модератор

Сообщение As »

Если приглядеться, ТС делает стационарный приёмник... :) В автомобиле, конечно, всё будет чуть иначе: у нас, к примеру, всего одна радиостанция вещает на FM (и одна - в "советском" УКВ... :)) ) - а через Интернет мне доступно около 10 000 радиостанций, как российских, так и зарубежных... Качество - примерно одинаковое, вещание сетевых радиостанций ведь тоже осуществляется в МР3 или ААС... :)
В общем, FM-приём интересен в радиусе сотни км от города - а дальше ловить особо нечего...
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

As, зависит от рельефа. В том же Крыму и на Кавказе есть немало мест, где не то что мобильного интернета, даже просто мобильной связи не поймаешь, а FM станции принимаются, причем даже турецкие, до которых всяко больше 100 км.
As
Модератор

Сообщение As »

Для стационарного использования - годится и DSL, и "оптика"! :)) У нас нынче проводной интернет доступен практически в любой деревне... Опять же, проводной Интернет подразумевает наличие безлимитных тарифов - что для радио или телевидения - большой плюс...
А по дальнему приёму - раньше баловался, да, с хорошей антенной приём на 200 км возможен - но качество "так себе", опять же, мешает то, что выделенные радиостанциям частоты повторяются, при дальнем приёме приходится строить высоконаправленные антенны, чтобы не слушать одновременно несколько станций на каждой частоте... :(
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

As, ещё раз. Поехал я отдыхать, на рыбалку, на море или ещё куда. Поставил палатку. В девяти случаях из десяти, интернета, а может и вообще мобильной связи там не будет. А FM ловится. Не меняйте всех под свою гребёнку, пожалуйста!

Добавлено after 9 minutes 56 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3642969#p3642969"]У нас нынче проводной интернет доступен практически в любой деревне...[/uquote]
Прошу прощения, а в какой стране Вы живёте? Потому что у нас, в РФ, например в Тульской области, в большинстве деревень проводной интернет не доступен. Минимум, начиная с которого можно его получить - 50 домохозяйств, готовых оплатить подключение. А во множестве деревень всего по 30-40 дворов
Друг Кота

Сообщение gsmart »

As писал(а):...Практически все FM-радиостанции, параллельно эфирному вещанию, осуществляют вещание в сети Интернет...
Слушать радио через интернет - это как встречать новый год под искуственной ёлкой, попивая безалкогольное пиво в компании резиновой женщины. ;) :)
Да и рыбы всякоразной полно в гавнозинах, а народ всё ездит на рыбалку. :)
[quote="As",url="] у нас, к примеру, всего одна радиостанция вещает на FM (и одна - в "советском" УКВ... :)) )[/quote]
У нас на FM вещает порядка двух десятков станций, но слушать там один хер нечего, неотключаемая идиотская реклама для дэбилов и балобольство туповатых ржущих ведущих раздражают.
Поэтому больше предпочитаю послушать русскоязычные КВ/СВ вещалки из других стран, самое главное там нет грёбанной рекламы, да и передачи на страноведческие и исторические темы довольно интересные бывают (без ржущих ведущих), плюс новости из первоисточников. :)
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3642977#p3642977"]...Поехал я отдыхать, на рыбалку, на море или ещё куда. Поставил палатку. В девяти случаях из десяти, интернета, а может и вообще мобильной связи там не будет. А FM ловится...[/uquote] Это - мобильный приём, ТС экспериментирует со стационарным! Да, у себя дома я могу себе позволить поднять антенну повыше, использовать антенны с большим усилением и направленностью и т.п. - но "в поход" мачту с собой не возьмёшь! Получается, в мобильном варианте придётся довольствоваться станциями, создающими достаточный уровень сигнала для уверенного приёма - это не совсем то, что подразумевается под "дальним приёмом"... :dont_know: В поездках я тоже слушаю местные радиостанции - благо, приёмник в машине приличный, к нему бы ещё антенну путную... :roll: :)
___
Открыл глаза

Сообщение ___ »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3643019#p3643019"]
As писал(а):...Практически все FM-радиостанции, параллельно эфирному вещанию, осуществляют вещание в сети Интернет...
Слушать радио через интернет - это как встречать новый год под искуственной ёлкой, попивая безалкогольное пиво в компании резиновой женщины. ;) :)[/uquote]Вы забываете еще один аспект, когда радиолюбитель строит приемники.[uquote="VT1",url="/forum/viewtopic.php?p=3627768#p3627768"]Только вот приемники радиолюбители часто делают не для того, что бы слушать. Кому приемник нужен для того, что бы слушать, то идут покупают приемник и слушают, а для радиолюбителя постройка чего либо, это как решение головоломки. Решил её и тут же забыл о ней. Она ему становится уже неинтересна. Кто ж в здравом уме будет приемники еще и слушать. Дальше он идет решать другую, более сложную головоломку. Поэтому ему никакой RDA5807M, в которой "китаец" уже все решил, а остальным оставил только батарейку и динамик подключить, радиолюбителю нахрен не нужна.[/uquote]Кстати это близко например и для меня. Сам поставил себе задачу, решил "головоломку", послушал разок, что бы удостовериться удостоверился, что решил то, что задумал и переходишь к другому.
Раньше я предыдущие распаивал в виду дефицита и дороговизны комплектующих. Сейчас просто бросаю в ящик.

Вот пример постановки задачи.
Правда речь идет а приемнике на 27 МГц, но это сути не меняет.
Цитата из статьи.
Дело в том, что трасса у нас проходит на расстоянии где то 2 км, но я живу в овраге. Поэтому хотя я дальнобойщиков слышу, но прием на оба приемника происходит с шумами и помехами, поэтому я решил сделать еще приемник, что бы он хорошо принимал в моих условиях и следующий приемник сделал с двойным преобразованием. Там опять возникла проблема с кварцами, но мне все таки удалось её решить.
...
...
Вот на этот приемник я в своих условиях принимал дальнобойщиков уже довольно качественно.

Один раз проверил и интерес к нему совершенно пропал. :)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Тут спорить не буду, просто радиоприём никогда меня особо не увлекал... :)
(а сейчас ещё и слушать-то особо нечего стало... :( )
Я уже писал - мои эксперименты с дальним приёмом закончились ещё в прошлом веке, да - переделывал УКВ-блок Радиотехники для поднятия чувствительности (даже довольно успешно - с 4 микровольт чуйка поднялась на столько, что точно измерить не удалось - приёмник ловил паразитное излучение генератора! :) ), ставил антенну повыше и слушал Чебоксары и Йошкар-Олу...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»