Добрый день, Радиокот. Раньше собирал генераторы по схеме индуктивной трёхточки, но решил таки собрать "Двухтактный генератор для трудолюбивых". Собрал, работает прекрасно. И тут возникла такая идея: включить в коллекторную цепь выходного каскада микрофонного УНЧ этот генератор, а антенну подключить напрямую к контуру. Напряжение на выходе УНЧ (оно же напряжение питания генератора) будет менятся в зависимости от сигнала НЧ, следовательно будет меняться и амплитуда колебаний в контуре. Высокое качество не требуется, мощность 0,01...0,1Вт. Заработает ли?
Если в качестве нагрузки УНЧ(модулятора) поставить низкочастотный дроссель на трансформаторном железе, то вообще хорошо будет, хотя на выход УНЧ можно эмиттерный повторитель поставить. Мощность будет конечно меньше. На выходе эмиттерного повторителя выставить напряжение примерно половину питания. Схемы такие есть здесь на сайте.
Сначала следует проверить в каком интервале питающего напряжения работает генератор, затем посмотреть насколько линейна зависимость амплитуды ВЧ от напряжения питания, затем подключить как вы задумали, не забывая, что напряжение питания распределиться между генератором и УЗЧ и скорее всего его (Uпит.) придется повысить. Ну и про развязку не забывайте.
P.S. Прошу прощения, но мне кажется тут лучше-б не повторитель, а транзюк p-n-p и нагрузку в коллектор ( у эмиттерника слишком большая ООС и глубина модуляции будет не более 45%).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добрый день, Радиокот. РанИ тут возникла такая идея: включить в коллекторную цепь выходного каскада микрофонного УНЧ этот генератор, а антенну подключить напрямую к контуру. Напряжение на выходе УНЧ (оно же напряжение питания генератора) будет менятся в зависимости от сигнала НЧ, следовательно будет меняться и амплитуда колебаний в контуре. Высокое качество не требуется, мощность 0,01...0,1Вт
Угу и получится вмесио АМ еще и паразитная ЧМ Вообще модулируют выходной каскад а не генератор а то повсему диапазону бегать будеш
А больше в такой простейшей схеме и смысла нет делать. Приемник конечно придется делать сверхрегенератор. У него полосы хватит, что бы это принять. А лучше всего сделать как здесь. viewtopic.php?p=114972#p114972 У меня как раз сейчас валяется на столе такой передатчик. В генераторе два параллельно соединенных транзистора КТ315. Ток сделал 20 ма и мощность получилась довольно большая. Во всяком случае около 100 мвт будет.
А лучше здесь. Модуляция на оконечный каскад. При этом применение трансформатора позволило получить довольно большую мощность. viewtopic.php?p=115134#p115134
Там антенна рамочная. Нужно поставить обычную катушку и штыревую антенну и вместо фотодиода конечно микрофон. Предварительный усилитель в модуляторе сделать как в первой схеме.
К Вашему сведению здесь в данной теме никто не меряется у кого длиннее и толще, а просто отвечают на конкретный вопрос автора.
Для автора. Вот подобная схема вашего генератора с АМ модуляцией. Один из конденсаторов ПОС заменяют кварцем.
Схема будет работать и без кварца, но будет очень сильная паразитная ЧМ, но если приемник сверхрегенератор, то это допустимо. Если не стремиться делать глубину модуляции большой, то без кварца в принципе можно принять и на супергетеродинный радиовещательный приемник. В детстве делал подобную на 12 мгц и принимал на обычный радиовещательный приемник. Правда это было 40 лет назад и у меня не было ВЧ транзисторов средней мощности, поэтому и делал двухтактной на транзисторах П403.
Подтверждаю. Передатчик моей первой "живой" воки-токи был сделан в точности по последней схеме (правда С7 шел на землю и частота была около 28мс). Вкупе со сверхрегенератором эта штука надежно обеспечивала 150-200м. Океан-205, конечно, брал гармонику на УКВ, но не далее 10м и в узёхонькой полосе. На работе телевизоров и прочей утвари сие изделие никак не сказывалось даже в непосредственной близости.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Это я схему взял из интернета и не доглядел. Исправил.
svic писал(а):
Передатчик моей первой "живой" воки-токи был сделан в точности по последней схеме
За основу брали схему радиоуправления из ж. Радио? Там в 60-х годах был такой передатчик для радиоуправления. Я его брал и вместо мультивибратора ставил УНЧ для модуляции.
Да, оттуда и по тому-же сценарию! Мы с Вами, похоже, варились в одном бульоне. Было это в начале 70-х, с описанием передатчиков, особенно транзисторных, был большой напряг - кроме охоты на лис и изредка радиоуправления ( и то чаще всего без передатчика ) ни какой инфы.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да, оттуда и по тому-же сценарию! Мы с Вами, похоже, варились в одной кастрюле. ...... охоты на лис
Да я уже давно понял, что наши пути были одни и те же. Правда я наверное немного раньше Вас начал и захватил еще те времена когда было не до транзисторов и первая моя "карманная" радиостанция была на лампе 1Ж24Б. Прототип брал из радиостанции для планеристов. Была коротенькая публикация этой радиостанции тоже в журнале.
Возможно, возможно... С стержневыми лампами я столкнулся только в середине 70-х, как, впрочем и с портативными девайсами, к транзисторам тогда было весьма настороженное отношение. Первый супер в конце 60-х у меня был на "деревянных" (октальных) 6А7, 6Н8..., потом перешел на пальчики (RA3AAO, UW3DI) и только потом добрался до МП! Но, что-то мы уходим от темы.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Схема будет работать и без кварца, но будет очень сильная паразитная ЧМ, но если приемник сверхрегенератор, то это допустимо. Если не стремиться делать глубину модуляции большой, то без кварца в принципе можно принять и на супергетеродинный приемник. В детстве делал подобную на 12 мгц и принимал на обычный радиовещательный приемник. Правда это было 40 лет назад и у меня не было ВЧ транзисторов средней мощности, поэтому и делал двухтактной на транзисторах П403.
Вданный момент от переменного напряжения НЧ у вас изменяется емкость перехода транзистора а в результате частота вот вам и ЧМ вместо АМ
Да прочитайте Вы наконец, что там написано прежде чем "открывать америку" Всякая модуляция там будет. И ЧМ и АМ. Хотите ответить, то отвечайте на вопрос заданный автором, а не придирайтесь к тому, что на данный момент не важно, тем более, что тот кто там писал и без Вас это прекрасно понимает.
Алёша. писал(а):
Схема будет работать и без кварца, но будет очень сильная паразитная ЧМ, но если приемник сверхрегенератор, то это допустимо. Если не стремиться делать глубину модуляции большой, то без кварца в принципе можно принять и на супергетеродинный радиовещательный приемник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения