Заголовок сообщения: детектор укв и кв сигналов на базе схемы к174ха2
Добавлено: Ср окт 02, 2013 14:54:18
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 23:26:20 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Помогите с подключением схемы. Очень надо. задача заключается в том, чтобы получить промежуточную частоту в 465 кГц, если входной сигнал 1,8Мгц. Какие должны быть номиналы катушек колебательных контуров и согласующих катушек. И вообще имеются ли ошибки в схеме? Потому, что на практике не могу получить промежуточный сигнал, ни после фильтра не на 15-ой ножке, пробовал проверить, работает ли гетеродин, но у меня он не запустился (он встроенный). Если потребуется, можно прикрепить функциональную схему ИМС К174ХА2
А транзистор на входе оставить или нет? Мне его посоветовали поставить. В других схемах его не наблюдается.
Так берите типовую схему включения, что вот выше дали, а то совершенно непонятно почему на вашей схеме половина выводов микросхемы висят в воздухе.
Катушки можно или расчитать или взять из какой либо другой конструкции. Вот хотя бы отсюда. http://www.s-led.ru/620-shema-svyaznogo ... 74ha2.html Конденсатор С2 или увеличиваете в 1,75 раза или уменьшаете, что бы гетеродин работал или на 465 кгц ниже или выше.
Функции выводов, которые не подключены мне не нужны
Посмотрел первое, что попалось на глаза. Этот конденсатор Вам тоже не нужен?
Дальше не смотрел, хотя без некоторых конденсаторов и резисторов выброшенных вами тоже вряд ли получите сигнал на "7" ноге. С первого взгляда видно, что "7" нога это вывод коллектора p-n-p транзистора, а у вас она в воздухе висит, т.е. на этот транзистор питание не подается.
Катушки я по этой схеме и намотал, даже собрал для проверки эту схему, но был в наушниках тихий шумок и все, подстройка частоты никак на это не влияла, я перепроверял подключение - все выводы подключил верно. Не знаю, может микросхема накрылась...
Заголовок сообщения: Re: детектор укв и кв сигналов на базе схемы к174ха2
Добавлено: Ср окт 02, 2013 18:26:05
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 23:26:20 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Jemchug писал(а):
Этот конденсатор Вам тоже не нужен?
Возможно и нужен, я ведь собирал по аналогичным схемам, а там на согласующей катушке кондера не было. Может из-за этого гетеродин у меня не работает... И честно говоря вообще по принципиальной схеме (приложенной) не совсем понимаю как работает гетеродин через выводы 4,5,6. Может подскажите?
Заголовок сообщения: Re: детектор укв и кв сигналов на базе схемы к174ха2
Добавлено: Ср окт 02, 2013 18:34:49
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 23:26:20 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
Jemchug писал(а):
С первого взгляда видно, что "7" нога это вывод коллектора p-n-p транзистора, а у вас она в воздухе висит
Допустим я подам на транзистор питание, но решив проверить 15 вывод никакого сигнала я не обнаружил, значит можно сделать вывод, что гетеродин не работает по такой схеме? В радио сделанном на той же схеме стоит внешний гетеродин на транзисторах, гетеродин самой схемы как таковой почему-то не задействован.
Гетеродин, как уже упоминалось, сроится на транзисторах Т14 и Т15, На коллектор Т15 напряжения питания подается непосредственно с источника без предварительной стабилизации. На коллектор Т14 то же напряжение подается через катушку колебательного контура L3 (схема питания последовательная, включение контура автотрансформаторное). Напряжения обратной связи подается на базы транзисторов (вывод 4. 5) с помощью катушки L4. Такая схема построения гетеродина позволяет при несимметричном включении колебательного контура реализовать преимущество двухтактной системы- подавления (существенное ослабление) четных гармоник.
Работоспособность гетеродина зависит от правильной фазировки катушек и степени связи между ними.
Вот так будет наглядней
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Ср окт 02, 2013 20:20:14, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: детектор укв и кв сигналов на базе схемы к174ха2
Добавлено: Ср окт 02, 2013 19:41:34
Родился
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 23:26:20 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
svic писал(а):
правильной фазировки катушек и степени связи между ними.
а как практически это сделать, как узнать степень связи, как согласовать катушки? Читал, везде по разному пишут о намотке катушек, где наматывают одну катушку непосредственно на другую, где на разных частях каркаса. От этого же многое зависит.
А 13 и 11 ноги обязательно кидать на землю через кондеры? Без этого схема работать не будет?
Последний раз редактировалось aen Ср окт 02, 2013 19:46:10, всего редактировалось 1 раз.
Для проверки фазировки катушек достаточно поменять местами выводы, идущие к 4-5 ногам. Степень связи рассчитать достаточно сложно, чаще её просто подбирают экспериментально - катушку связи делают с заведомо бОльшим числом витков и затем постепенно отматывают, следя за результатом по приборам (лучше всего осциллограф). В Вашем случае нужно просто взять готовые результаты, например из описания вещательного приемника на средневолновый диапазон (верхняя частота приема 1600-1700КГц) и слегка подкорректировать число витков и емкость конденсаторов (в сторону уменьшения, примерно 5-10%). 11 и 13 ножки распаять согласно стандартной схеме - это определяет режим УПЧ по переменке и конденсаторы, по-сути, являются частью микросхемы, не поместившейся в корпусе (конденсаторы такой емкости занимают площадь бОльшую, чем площадь кристалла и всовывать их внутрь было бы крайне не рационально).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Красным обведена схема получения АРУ по широкой полосе, т.е. сигнал на неё снимается до ФОС и служит для увеличения динамического диапазона. Регулируется усилитель ВЧ. Если это не нужно, то вывод "16" нужно просто подключить к питанию. Выводы 15 и 16, это просто выводы коллекторов дифференциального каскада.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения