Здравствуйте. Ну вот прошло не мало времени пока я чуть ли не бросил радио любительство. Но решил снова что нибудь собрать интересное. В этот раз мне попался блок на микросхеме RX3E. Она управляет одним моторчиком с помощью радио канала на 27 Мгц. Но я не могу понять какую она принимает модуляцию. АМ или ЧМ? На мой взгляд из даташита вроде как ЧМ. Поэтому решил переспросить. Управляется как я понимаю двумя сигналами с частотным шифрованием. 250 гц и 1 кгц. По этому случаю уже собрал на таймере генератор импульсов на такие частоты. В даташите указано про 76 кгц. Это промежуточная частота? Если так то ЧМ?
Я тут так подумал если это действительно ЧМ то делаю передатчик. Проверяю его работоспособность. Потом подключаю заведомо рабочий генератор к нему. И уже смотрю (настраиваю) частоту так что бы сработал приемник. Подключу к драйверу мотора светодиоды в двух разных направлениях. ну и буду настраивать пока не сработает
Я тут так подумал если это действительно ЧМ то делаю передатчик.
А при чем тут ЧМ или АМ ? RX-3 это просто дешифратор команд. Его просто подключают на выход детектора приемника. А с какой модуляцией будет работать приемник и передатчик, это RX-3 "до лампочки" Какая больше нравится, с такой и делайте приемник и передатчик. Только в передатчике потребуется соответствующий шифратор. Вероятно он называется TХ-3Е, но точно я не знаю, хотя по аналогии с более ранними там идет полное соответствие. Например если в приемнике декодер RX-2B, а в передатчике кодер ТХ-2В и т.д. Это нужно в интернете искать. В даташите дана самая простейшая схема с АМ на основе сверхрегенератора. Вы же можете взять любой другой приемник и передатчик, какой вам больше понравится. Можете даже готовые RF модули взять, но как говорил, в передатчике вероятно должен быть соответствующий данной RХ-3 кодер.
В общем в гугле надо искать или, если знаете "иноземный" язык, то даташит внимательнее читайте. Я не знаю, а Вы судя по подписи китайский знаете, поэтому ищите даташит на китайском и вперед.
Только в передатчике потребуется соответствующий шифратор. Вероятно он называется TХ-3Е, но точно я не знаю, хотя по аналогии с более ранними там идет полное соответствие. Например если в приемнике декодер RX-2B, а в передатчике кодер ТХ-2В и т.д.
Нет, для RX-3E нет "кодера", в даташите написано:
Цитата:
DATA FORMAT
Forward Signal: F1=1kHz Backward Signal: F2=250Hz
То есть, (имхо) в передатчике надо сформировать модуляцию 250 или 1000 герц.. Схема приёмника тоже там же есть..
Микросхемы rx3 и rx3e различаются. Одна имеет 4 команды а вторая всего две. Вот у меня вторая. Я не думаю что это АМ так как не виву в даташите на схеме детектора. Там нет диода. Я думал колебательный контур это усилитель вч. Или это генератор? Не похоже на генератор. В том что управляется частотным кодированием это понятно. А вот то какой именно модуляцией передавать не понятно. Поэтому и спрашиваю
Кажется я понял. Этот приемник принимает АМ модуляцию. Работает в режиме сверх генерации. На транзисторе собран генератор на 27 мгц. Между коллектором и эмитером есть конденсатор 47 пф. Это говорит о том что это генератор. А детектор видимо есть в самой микросхеме. Тогда будет проще. Сделаю простецкий генератор АМ. А что по контуру? Если 100 пф сколько витков мотать? Посчитаем сейчас
Микросхемы rx3 и rx3e различаются. Одна имеет 4 команды а вторая всего две.
Странно, я в обеих даташитах нашел упоминание только о двух командах.."вперёд" и "назад"..
Кстати, а ведь, если нет необходимости "перекрывать" какие- то препятствия. то можно, вместо радиопередатчика использовать ИК- управление.. В качестве "приёмника сигнала" поставить какой- нибудь TSOP http://www.chipdip.ru/catalog-show/phot ... s/?gq=tsop его можно из какого- нибудь не очень старого убитого телика или видео/DVD вытащить, а передатчик- 555 таймер на 36 (в зависимости от применённого фотоприёмника) кГц и ИК светодиод (из пульта) , а на вход R подавать либо 250, либо 1000 герц..
О спасибо за объяснение про 76 кгц. Я думал это ПЧ. Интересно на какое отклонение от частоты кодера будет действовать. Нужно будет проверить экспереминтально. Вместо радиоприемника можно попробовать и ик. И даже в видимом спектре тоже. Но мне больше нравится вариант с радио. Так как будет действовать и за преградой. Можно использовать данное устройство для удаленного включения и выключения нагрузки. Очень интересная штука
А что по контуру? Если 100 пф сколько витков мотать? Посчитаем сейчас
А ничего считать и не нужно. Уже все подсчитано. Открываете эту статью на сайте и читаете. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Там описана полная настройка подобного сверхрегенератора. Вам нужен только первый каскад оттуда, т.е. сам сверхрегенератор.
Там также есть простейшая схема передатчика.
Этот передатчик можно использовать в качестве маячка для настройки.
Но лучше оттуда взять и второй каскад приемника, которым является ФНЧ. Работать будет стабильнее.
Этот передатчик можно использовать в качестве маячка для настройки.
Если в этом передатчике подобрать резистор или конденсатор в цепи ОС микросхемы, чтобы генерилось 1000 или 250 герц- то можно считать, что "кодер" уже есть..
Да. Хотя делать АМ в задающем генераторе не кварце не совсем корректно. А кварц лучше поставить не 9 МГц, а 27 МГц и при этом даже можно гармониковый, а то с кварцем 9 МГц в этой схеме приходиться совершать "пляски с бубном", что бы заставить его работать.
Спасибо за представленную информацию. Я уже сделал АМ передатчик и опробовал. Все работает четко за исключением передатчика. Он у меня работает когда я сжимаю катушку пальцами. Толи емкость свою вношу толи изменяю индуктивность сжатием. Но не работает если раздвигаю витки отверточкой или же если вношу в катушку металлический предмет. Это выглядит словно как передатчик начинает работать когда я сжимаю катушкк. В чем может быть такое поведение. Кстати бьет далеко. Срабатывает правда на расстоянии не четко но пойдет. Вот схема по которой делал Спойлер
вот сам приемник из машинки. я заменил там правда катушку на самодельную. так как немного испортил ферритовый сердечник в той катушке Спойлер не судите если что за нечеткие фото. телефон плохо что то фотографирует.
а вот фото передатчика что я сделал. он выполнен конечно без норм ВЧ монтажа. выводы деталек длинненькие. катушку сделал такую же как в приемнике. 10 витков проводом 0.45 на оправке 6 миллиметров Спойлер
Но в этой схеме нужен кварц 27 МГц на основную гармонику. С гармониковым кварцем выходной каскад должен тогда работать в режиме утроения и мощность подобного передатчика будет очень маленькая.
Т.е. модулировать не сам задающий генератор, а усилитель мощности, что стоит после него. Вместо логики можно поставить и 555, да и задающий генератор по схеме, что у вас.
Котёнок. писал(а):
делать АМ в задающем генераторе не кварце не совсем корректно.
Если нет кварца на 27 МГц основной гармоники, то в задающий генератор можно поставить кварц на 27 МГц гармониковый или вообще на 9 МГц. Кварц в этом случае ставиться в вашу схему вместо конденсатора "С"
В общем вариантов много, но для начала просто исправьте вашу схему, как нарисовал здесь. download/file.php?id=258668
Ну а чего, будет время завтра и попробую соберу. Сегодня как раз заехал купил кварц 27.120 Мгц. Частота на 120 кгц больше но это не критично. Можно же в приемнике перестроить частоту. Сегодня вечером или завтра тогда попробую. И свою схему что набросал переделаю и ту что вы дали тоже попробую собрать
Цитата:
А ещё можно посмотреть схему заводского передатчика.
схемы передатчиков они практически все идентичны. колебательный контур и управляющий элемент. кодер на две команды я то уже сделал на NE555
. Сегодня как раз заехал купил кварц 27.120 Мгц. Частота на 120 кгц больше но это не критично.
Как раз это именно то, что нужно- у нас именно 27,12 МГц и является "разрешенной", "импортная" частота- 27, 125 МГц, но "в разговоре" просто говорят 27 мегагерц.. Ещё так же для радиоуправления используют частоты 28,0~28,2 МГц http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl026.shtml
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17