Заголовок сообщения: Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
Добавлено: Вт дек 28, 2021 12:14:46
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
https://www.qrz.ru/schemes/contribute/m ... _rpzu.html И экзешник программы к нему. Может есть у кого, или ссылка. Посмотрел бы и другие самоделки для К573РФ2. Только не ручной по-битный. К этой вроде все есть. Спасибо!
Так своими ручками все сделать, рисунок есть, расставить да соединить, как на нем, можно его как эскиз даже в спринте использовать, только масштаб подобрать. А так иначе никогда опыта и не набраться, все будешь ходить по форумам: поможите люди добрые, дайте платку... Я например за 30 лет ни одной платы чужой не повторил, все сам развожу, как мне нужно.
Заголовок сообщения: Re: Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
Добавлено: Вт дек 28, 2021 13:58:41
Встал на лапы
Есть у меня много материалов разных фоторезисты жидкий пленочный. Много всякого. Технологию для себя придумал наката пленочного фоторезиста, липнет адски без пузырей. Не хочется с этой картинки перерисовывать. Там и схема косячная-нет диодного моста перед КРЕНкой. Но диоды эти вроде есть на плате. И продают ее на мешке готовую. Косяк тут слишком возможен. Под порт надо старый комп восстанавливать. Не хотел трассировкой здесь заниматься. Хотя визуально достаточно здесь.
Вот еще человек пишет: "Интересно, а где расположена панелька для ПЗУ? Почему в схеме питания перед К142ЕН5 и электролитическим конденсатором "не нашлось места" для другого диодного моста?"
Так своими ручками все сделать, рисунок есть, расставить да соединить, как на нем, можно его как эскиз даже в спринте использовать, только масштаб подобрать.
Так ЛЕНИВО!! Всё дай, разжуй, да в рот положи..
Спойлер
зы.. А у вашего компьютера есть НАСТОЯЩИЙ "ЖЕЛЕЗНЫЙ" LPT порт?
Там и схема косячная-нет диодного моста перед КРЕНкой. Вот еще человек пишет: "Интересно, а где расположена панелька для ПЗУ? Почему в схеме питания перед К142ЕН5 и электролитическим конденсатором "не нашлось места" для другого диодного моста?"
Диодный мост перед КРЕНкой там не нужен, даже БЛИЗКО, на эту КРЕНку нормально поступает РОВНО ПОЛОВИНА напряжения питания, которое выходит с плюса единственного диодного моста.. Тот, кто не понял "почему"- нарисуйте эту схему и внимательно посмотрите, как она работает. (здесь будет уместна фраза Эйнштейна- "Всё относительно") Вам же не кажется странным то, что у ДВУХПОЛЯРНОГО БП с ОДНИМ диодным мостом есть "минус" и есть "плюс" относительно "земли"? А, если эту самую "землю" подклюсить туда, где был "минус", то, на средней точке обмотки трансформатора будет "один ПЛЮС", а на другом выводе диодного мота- "двойной полюс"-
зы.. Сама статья опубликована в журнале Радиоаматор за 1999 год, № 9, стр. 43, но и там ссылки, откуда можно качнуть программу - НЕТ.. Видимо, это нужно как- то писать вот этим "товарищам"- В.К. Бутенко, UR5YB, Г.В.Вамеш, UR5YO, г. Черновцы Иначе нет смысла вообще что- то делать..
Заголовок сообщения: Re: Плату программатора К573РФ2 в СпринтЛайоут по этой схеме
Добавлено: Вт дек 28, 2021 16:02:06
Встал на лапы
Железный LPT порт в другом старом компе есть, и вилка к нему есть, и микросхемы есть. Экзешника программы не найду к программатору.
Добавлено after 55 minutes 10 seconds: С КРЕНКой понял. Спасибо! Не могу найти екзешник ни яндекс ни гугл... Колодка у них на крышке со светодиодами и кнопками..
(имхо) если вам нужно зашить ПЗУ один раз, то проще поискать человека с программатором, если вы хотите это делать "на постоянной основе" - то проще приобрести готовый программатор у тех же китайцев, тот же TL866 "в минималке"- https://aliexpress.ru/item/1005002821901905.html 3 437,58 руб.
К сожалению на своём TL866II Plus я обнаружил, что он и wizardprog С УФ ИМС типа РФ любого типа безбожно глючит. Читать читает, а вот писать -делает вид что пишет но вываливаются ошибки при верификации. С контрольным программатором другого типа с этими же ИМС ошибок уже не было. Подозреваю, что у этих программаторов в их схеме проблемы с питанием микросхем РФ при программировании.
Добавлено: Вт дек 28, 2021 17:37:13
Встал на лапы
Вот еще впечатлил, но на ардуине https://habr.com/ru/post/462433/ Все в доступе вроде и моя аналогом 2716 есть. А что значит Центроникс? Может просто нужно самому кабель на все ноги распаять для LPT? Я так для ЭКСТРА-ПИК RS-232 так делал (там провод от бесперебойника не годиться).
К сожалению на своём TL866II Plus я обнаружил, что он и wizardprog С УФ ИМС типа РФ любого типа безбожно глючит.
подтвердит сей тезис не могу писал на нем и 27 и 28 и 29 и 39и 49 и в паралелке рещиме насчет того что не тянет БП прогера -эт врядли скоре не тяне порт вашего компа заметил что прогеор при записи чипоф с 12-14в питанием жрет боле 500ма от порта стационарник в задних лехго отдает до 1а(при стандарте 500) так что если это ноут или мамка с автоопределением тока то просадка и глюки ревалны наверно поэтому в TL866II Plus в отличие от его папки TL866а убрали програмирующие уровни 21и 25VDC при этом част 27ххх старых типоф успешно таки пищется при 12.5/на ноге програмирования и проходет верификацию а часть наиболе дубовых27и наших 573РТ/РФ которым подай 25и не волта ниже прописатся/просраца без сбоеф не может и сыплет сбоем @verify eror@ при желани можно и это решить примениф переходник с панелкой где в ногу врезано в диода шотку и подается внешне питвние с DCDC12\27V с компа но таких чипоф осталось мало и они все мелкие 1-4к такчто их пролще заменит флехами 3-5в 39серии что я и делал частенко в аонахи старых мамках/видюхах кстати у меня завалялась i28040 -4мегабитка с 12в програмирование изрядно так жрушая приэтом имено на ней я отлаживал всегда софт для паралелок 27ххх перед записью в них раз и навсегда прости стирка27 жеским излучением делается обычно 1раз и на всех чипах сразу ибо это долго и не полезно для здоровия оператора да и самих чипоф если дозу облучения превысить
Добавлено after 7 minutes 29 seconds: и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама... вот тока времена нынем не те...радиоизотопы не станут ползовать даде диверсанты...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
В цинтронексе экранированная каждая информационная жила отдельно. В настоящем я имею ввиду а не в китайских аналогах. В простом ЛПТ обычный пучок проводов. Что касается версии musorа о том, что мой комп не тянет- так сначала нужно узнать что у меня за комп а потом предположить что он не тянет. Проблема с моими программаторами не только на одном компе у меня. Я их давал другим людям- то же самое. Я думаю вообще нужно убрать питание от USB сделать отдельное от БП как было в первых версиях wizard. Когда то они мне прислали с программатором USB кабель с дополнительным разъёмом для внешнего адаптера.
насчет[quote="zenner"] и да по секрету 27 без окошка из кварка тож стирапются на ура тем же жеским гама...
Я ремонтирую рентгеновские аппараты, ничего гамма излучение не стирает! и фотоплёнки не засвечивает. Что бы оно что то стирал нужно иметь плотность этого излучения в сотни рентген. А при таком уровне идёт уже просто разрушение структуры органического вещества.
Я ремонтирую рентгеновские аппараты, ничего гамма излучение не стирает! и фотоплёнки не засвечивает. Что бы оно что то стирал нужно иметь плотность этого излучения в сотни рентген. А при таком уровне идёт уже просто разрушение структуры органического вещества.
насчет пленок непосредствено сказать не могу не испытывал а вот со дефектоскопией сварочных швоф дело имел... при дефектоскопии светонепроницаемая касета с пленкой помешется в оптический усилитель -сэндвич из ренгеноконтрасной пленки(светящейся при облучке)с 2сторон и собствено пленки-бромида серебра...Спойлера вот источник для гамадефектоскопи метала стирал те чипы на ура но я не говорил что это делается быстро-там вся фишка расчитать дозу так чтобы и стереть чип и не убить его совсем бывло так что стертые болше не писались и даже не опознавались.. и да близко лучше нестоять без свинцовых штаноф когда излучатель открыт
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Под трубку в области выхода излучения я б электронну память совать не стал... В иных местах - зависит от того содрали ли "предшественники" защитные экраны при предыдущих ремонтах. Насчет стирания... Когда-то на старой самоделке (прототип котуинки на основе УМК) стояла самопальна платка. Алгоритм там был задан по книжным описаниям максимально жесткий (у РФ2/РФ5 два варианта - "интеллигентный" и максимальный)... Так вот после максимального ультрафиолетом иной раз и стереть то не все ячейки удавалось... В принципе есть старый программатор под винь 98 - придатком к оному системник специально оставленный. Но на современный лад я планирую КОТУИНКУ прикошмарить для УФ ПЗУшек на основе прототипа программатора для АТ89С5х (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4071976 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4073320) там в принципе только высоковольтный модуль перестроить да чуток прожку для генплаты подправить - у "жгучего" АТ89С51 функционала вроде и так будет достаточно. Ессно раскладка панельки-безнажимки должна быть иной. НО... Пока что-то ЛЕНЬ одолела....
Купи TL866 на вторичке, а лучше сразу TL866 II Plus на все случаи, шьёт всё. Можно собрать первый TL866, но до такого даже я не добрался, и экономия маленькая.
Все самоделки под LPT порт, где вы его собрались брать, сейчас даже старые материнки раскуплены майнерами, а к ним ещё и видюху надо вроде PCI или даже AGP потомутчо под PCI-E видюха обойдётся дороже чем програматор купить с USB.
А если хочется такое чудо, то купите стеклянную макетку, панельки, кабель и паяйте монтажным проводом от медной витой пары, работы на денёк. Потом ещё надо будет добыть комп с нужной виндой.
Martin76, а я повторил плату ezoflash потомучто тогда сапрами не владел вроде орла, а плата уж очень зумудрёна и в спринте нереально выпрямить, а десятки готовых спринтовок решил не брать, хз как там их народ срисовывал. Шить можно, но та ещё камасутра. РФ2 кстати ещё не шил, но в плане, модульки под него сделал.
Если заплатят могу нарисовать красиво, не очень быстро но может даже очень красиво. И главное дешевле чем детали для этой штуки. И тут вопрос, готовы ли вы ещё и детали на эту хрень покупать. Там только кабель и панелька на 500р тянет, а ведь ещё плата также.
musor, делается обычный высоковольтным кенотроном закинутым в свинцовый стакан с дыркой, полярность обратная, напругу подбирать по адскому дозиметру. На известном канале об этом есть видео. Для начала не помешает свинцовый скафандр натянуть, а уж этих склянок даром никому не нужны. Но как мирная идея стирать ПЗУ задумка интересная. Проще покрошить и на аффинаж ссыпать.
Центроникс это розетка, а сам протокол для подобных поделок обычно один дефолтный, так что даже переключать в биосе не придётся. Поделок под другие режимы никто не делал. С учётом что разъём принтерный он занимает больше места на плате, поэтому проще его отрезать, или сам кабель брать сканерный с обычным db25.
На адуринке или фиксированным в ПЗУ массивом или прожку в ПК мудрить для " подтормаживания" обмена. Как вариант - мегу2560 с внешней ОЗУ ставить. Котуинка проще получается.
musor, делается обычный высоковольтным кенотроном закинутым в свинцовый стакан с дыркой, полярность обратная, напругу подбирать по адскому дозиметру.
да мне като нах не здалось шас UV шить а если надо лампа филка 30с баластом с UVC ра а те 1кратки из видюхи модемоф что некогда шили шас тупо меняются паралелными флехми 29 39 49серий
Цитата:
Центроникс это розетка, а сам протокол для подобных поделок обычно один дефолтный, так что даже переключать в биосе не придётся. Поделок под другие режимы никто не делал. С учётом что разъём принтерный он занимает больше места на плате, поэтому проще его отрезать, или сам кабель брать сканерный с обычным db25.
вот тут ты заблушдаешся калега Centronics — порт, используемый с 1981 года в персональных компьютерах фирмы IBM для подключения печатающих устройств, разработан фирмой Centronics Data Computer Corporation;известен также ка стандарт IEEE 1284 позже расширеный до IEEE 1284.4-2000 кстати протоколы пердачи там разны для 1, 3 и 4 версий но любители юзают в основном толка 1версию саму простую и медленую а притера/сканера 4мулти девайс а вилки там на стороне принтера IEEE 1284-B 36пин и DB-25f со штороны компа
Добавлено after 8 minutes 53 seconds: врядли на класической ардохе без расширителей/буфероф портоф чето выйдет упутина там класика 51 в 40/44/48ногих корпусах рулит особено если буферное озу приладить размером поболе памяти кристала или взять ципку с 64к внутреней флеш скажем 40ношку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11