Реально ли найти линейный LDO стабилизатор на -1.8 В (именно минус!) со сверхнизким потреблением в покое (в идеале - не более 10 мкА)? Входное напряжение -3 В, выходной ток 0.5 мА максимум. Нужно запитать микроконтроллер, который большую часть времени сидит в спящем режиме и ничего не потребляет, а запускается внешним прерыванием на несколько секунд в час. Почему именно минус - входной сигнал для запуска висит в покое на уровне -1.5 В относительно общего провода (и с этим ничего не сделаешь), активный уровень 0. Если запитать контроллер от -1.8 В, он воспримет -1.5 В как логический ноль, 0 В - как единицу.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Делайте обычный стабилизатор (на +3В), а сигнал транслируйте с помощью транзистора: BC847B, база на земле, коллектор через 9.1М на +3В, эмиттер через 2.2M на сигнал.
LT3015 LT3094 Или LM337 (вариант LM317 с отрицательным выходом) в SOT-8
Не годится ни один - потребление в покое порядка миллиампера и выше, нужны микроамперы.
Добавлено after 14 minutes 13 seconds:
Цитата:
сигнал транслируйте с помощью транзистора
Не пойму тут со знаками напряжений. Задам вопрос немного по-другому. Если отсчитывать от МИНУСА питания, входной сигнал +1.5 В неактивный, +3 В активный. Можно ли 1.5 В преобразовать в 0, при этом 3 В оставить на месте? Тогда стабилизатор не понадобится в принципе - можно будет запитать контроллер от 3 В.
Добавлено after 15 minutes 37 seconds: Есть идея (не знаю, насколько удачная). Полевик p канал с порогом порядка 1 В, затвор на 1.5 В, исток на сигнал, сток на минус питания через резистор. Сигнал 1.5 В - полевик закрыт, на выходе 0. Сигнал 3 В - полевик открывается и тянет выход к 3 В.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
На транзисторах сделать можно, но уже не разумно, деталек многовато. "Просто" делается только с инверсным выходным сигналом - через pMOSFET типа IRLML6403 (но этот слишком жирный для такого тока). Впрочем, ее можно дополнить инвертером на 2n7002. Выходит 2 резистора и 2 sot23. А так, существует большое количество ОУ (например AD8500) и компараторов с низким потреблением и R2R входом.
Никак. Если будет продолжать виснуть при 1.5 В (есть мысль, что виснет не из-за питания, нужно проверять), придётся запитывать от 3 В и цеплять по мосфету на каждый вход.
Ни разу не видел LDO для отрицательного напряжения. По сути они никому не нужны. Может есть какая нибудь экзотика у ее любителей типа Максима, но стоить она будет оч много.
В каком то советском приборе была схема на КП103 и паре резисторов с стабистором на 1,8V. Вчера рылся но не смог найти. По моему какой то осциллограф. Источник отрицательного напряжения.