у Вас при увеличении резистора растет анодное напряжение, усложняет настройку
схема преобразователя не моя, я взял по сути готовую) но вчера ее работу я оценил как хорошую, выставил резисторы на 30ком , даже чутка лампы стали ярче гореть. мне нравится.
Цитата:
Если за пределы справочных данных не выходить, то вероятно снижение срока службы будет несущественным, а при номинальном токе яркости должно хватить с головой. Но уж точно не стоит жертвовать удобством (например, так что при дневном свете сложно разобрать время), специально еще больше занижая ток, ради мифических 30 лет работы.
ну днем, когда свет падает на часы, их почти не видно, но у меня солнечная сторона, и там реально дофига света. зато ночью видно изумительно просто. причем как бы не хотелось, что бы и днем было видно-уверен, не будет видно, да и не надо. достаточно шторы прикрыть, и все будет просто супер. еще бы баг победить с дерганьем цифр, но это уже другая тема будет.
а никто не делал преобразователь не на мах1771 или MC34063, а на самом микроконтроллере с помощью шима? в теории будет явное уменьшение деталей. может прошивка завалялась у кого)
Если постоянный ток то может и ненужен, а если менять нагрузку напряжение будет прыгать, например погасить пару индикаторов в меню или мигать разделителями.
Без обратной связи даже ШИМ не поможет - преобразователь будет стремиться выдать максимальное напряжение. Ограничится оно скорей всего добротностью дросселя, утечками, а может и пробоем.
К сожалению, что такое нули и полюса знаю очень смутно. Был когда-то курс синтеза цепей, по заданным нулям и полюсам надо было составить и рассчитать схему. Правда, кажется, они задавались на комплексной поверхности. Но так как практического применения тогда этому не видел - благополучно забыл.
Короче, пытаюсь посчитать флайбек преобразователь. В даташите есть такая картинка:
Вопрос один: почему в формуле не учавствует Rfeedback? Или R1 в формуле считать как параллельно соединённые R1 и Rfeedback?
Вопрос два: Из каких критериев выбирать частоты этих нулей и полюсов? (для примера, частота преобразования выбрана 190кГц). В примерах application note, без учета Rfeedback они получались в районе 3кГц...
А потому что Rfeedback задает только напряжение к которому стремится будет система. Все расчеты приведены для переменного тока в котором этот резистор не играет роли.
В данном случае рассматривается не частота работы преобразоваетеля, а частота излома АЧХ обратной связи, она должна быть гораздо меньше частоты преобразователя. Чем ниже эта частота тем инертней будет реагироваь преобразователь на изменение нагрузки, а чем выше частота тем вероятней возникновения устойчивых колебаний в системе.
Это для флайбэка на 5в. Если я хочу иметь на выходе 200в, то R1 надо увеличивать в 40 раз, тогда и C2 надо на столько же уменьшить? чтобы частота осталась прежней, или фиг с ней с частотой? Не, частоту нельзя уменьшать, так как она начнёт быть сравнимой с частотой динамической индикации.
Вот еще вычитал: FDC_POLE is the closed loop unity gain (0 dB) frequency of this pole. (F_zero): A zero provides phase boost near the closed loop unity gain frequency, (F_pole): and a high frequency pole attenuates switching noise
Еще, по поводу F_zero - она должна быть обязательно ниже Fdc_pole или нет?
Это какие-то ихние понятия, у производителя в даташите наверно имеется какой-то график на котором эти частоты схематично отображены или имеют какой-то вполне определенный смысл. Но суть этой схемы - частотозависимая обратная связь, чтобы и на нагрузку реагировать достаточно быстро(зависит от ограничения тока ключей и емкости выходного конденсатора) и на импульсы переключения ключей не реагировать. Видимо, эти расчеты - это частоты излома АЧХ обратной связи. Прежде всего надо определится с этими частотами а потом уже подбирать номиналы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50