а если совсем отказаться от поршня и сделать на выходе шестерёнчатый насос для подачи в-ва? его и вращать проще и дозировка будет точнее.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
нет, две шестерёнки в зацеплении и в 8образном корпусе, таким ещё масло качают... только маленький.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Надо взять да глянуть, я никогда даже не задумывался про их существование Но для дозатора махонький в домашних условиях не сделать...
Кстати, как вариант вообще без шприца в руках. Моторчик с насосом в корпусе себе стоит, над ним воткнут шприц, а по трубочке в удобную ручку по типу шариковой, ползет флюс Одна беда - не сменный инструмент.
Последний раз редактировалось arelav Вс июл 29, 2018 17:42:23, всего редактировалось 1 раз.
у такого насоса есть неплохое свойство - он может качать в обе стороны. я бы не стал ставить такой большой насос (как на ссылке с алика), а использовал бы наименьший из доступного, например пару металлических трибок от манометров попробовать, корпус сформировать из эпоксидки... тогда и мотор мощный не понадобится.
Да по большому счету нет никакой разницы (насос/поршень/пневматика...), тут дело просто в сжатии вещества, давлении и его инерции, так что откат назад везде нужен. Как собственно и работая вручную.
есть разница - мелкий насос будет стоять у самого носика и 1) объём в-ва перед насосом невелик 2) за насосом будет разрежение т.е. не будет подпора и предпосылок для вытекания.
да, я понимаю, но... как выше уже отметил, инструмент сложнозаменяемый получится. . под каждую пасту/флюсы нужно отдельный девайс делать иначе потери на промывке...
ух ты тут и видео есть! извините, телефон от меня его утаивал... шестеренчатый насос как раз для густых сред и придуман.
Да, но я сделал другой из аквариумного компрессора Eheim, он бесшумный. А тот что в проекте жужжит громко, хоть и мощнее в разы, но аквариумного достаточно для радиодеталей. Здесь в теме я публиковал инфу на этот счет и видео там тоже есть как моторчик тестер поднимает .
Все,.. по основному рабочему проекту я закончил, платы сдал в печать Теперь есть неделька на работу с дозатором.
Но мне очень захотелось попробовать реализовать на толкателе тросиком, уже и закупил комплектуху в Китае: редукторный сервомоторчик 360 градусов (они есть разные, некоторые 90 градусов, есть 180, так что если кто будет повторять - не ошибитесь с выбором), маленькую телескопическую антену, которая будет поршнем, и сам тросик 4 мм в диаметре. Посмотрим, может и выйдет что-то путное То, что такая конструкция имеет право на жизнь - в этом я уверен, вот только эластичность тросика под вопросом, будет ли удобен... Но ничего, как вариант есть еще тефлоновая трубочка для 3Д принтеров (для филамента), если что - в ней просуну какой-то тросик...
Зуючатая рейка у меня есть из набора шестерней, когда-то купил на всякий случай...
Всю конструкцию крепления мотора, рейки и тд распечатаю на 3Д принтере. Идея и механизм уже в голове лежит, остается реализовать. Как будет готово - выложу модели для печати. А корпус будет как и прежде - люминявый, ну как в этой ветке в начале на фото.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 251