Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс окт 09, 2011 00:10:12
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
ALEXLAB писал(а):
А мелодию здесь по-моему никто не делал.
Я делал. На одном из таймеров это дело работает - сначала из определенной ячейки eeprom грузиться некое значение, которое программа заливает в регистр таймера, отвечающий за частоту, затем запускается таймер, параллельно считывается длительность "ноты", программный счетчик отсчитывает длительность до нуля, звук стопориться. Читается длительность паузы и через заданное время процесс начинается сначала для новой "ноты". Признак конца мелодии является прочитанный байт 0xFF из ПЗУ. Эти значения, хранимые в eeprom, посчитаны в екселе. Когда те часики программировал, написал 3 мелодии. И забил
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Добавлено: Вс окт 09, 2011 11:14:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Вто я и дома !!! Пока был в Москве видел двоих членов нашего клуба. Это suslogon и dvdianov Хотелось бы ещё Rokl повидать, но к сожалению не получилось по времени.
Про эти я помню - классный проект, но ведь вопрос был про реализацию на МК.
Волосатый писал(а):
Я делал. На одном из таймеров это дело работает - сначала из определенной ячейки eeprom грузиться некое значение, которое программа заливает в регистр таймера, отвечающий за частоту, затем запускается таймер, параллельно считывается длительность "ноты", программный счетчик отсчитывает длительность до нуля, звук стопориться. Читается длительность паузы и через заданное время процесс начинается сначала для новой "ноты". Признак конца мелодии является прочитанный байт 0xFF из ПЗУ. Эти значения, хранимые в eeprom, посчитаны в екселе. Когда те часики программировал, написал 3 мелодии. И забил
Таймер для этого 16-ти битный использовали или 8-ми битного хватило?
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Эх, жаль что окромя асма не шарю в других языках - так бы посмотрел, что к чему .
Да там код программы в десяток строк, даже языка знать не нужно, чтобы понять. Использовался 16-битный таймер. Для каждого тона задан период таймера. Длительность ноты в мелодии пересчитывается в число периодов для данного тона. Вот собс-но и всё. Там же в файле есть мелодия из супер-марио.
Таймер для этого 16-ти битный использовали или 8-ми битного хватило?
на 16-ти битном можно точнее подобрать частоту, но если сильно надо то и 8-ми битного хватит- если дополнительно предделитель задействовать используется режим CTC с выходом на пин контроллера, формула частоты есть в Datasheet
частота каждой ноты отличается от предидущей в корень 12-й степени из 2
Вот за ссылку огромное СПАСИБО! Обязательно поковыряю.
BVS писал(а):
на 16-ти битном можно точнее подобрать частоту, но если сильно надо то и 8-ми битного хватит- если дополнительно предделитель задействовать используется режим CTC с выходом на пин контроллера, формула частоты есть в Datasheet
частота каждой ноты отличается от предидущей в корень 12-й степени из 2
Про то что легче я знаю, поэтому и спросил - хотел посмотреть реализацию. Да и про ноты тоже знаю, диплом - не купленный .
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Хотите сказать, что для того, чтобы пропищать простую мелодию будильника, обязательно нужно соблюдать частоту нот? По-моему, достаточно подобрать "по вкусу" 7 разных частот и всё. Я когда-то давно писал проги на паскале, которые играли разные мелодии на встроенном в системный блок динамике. Про "корень 12-ой степени из двух" я тогда даже не слышал, просто подобрал 7 частот с одинаковым шагом и всё.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Хотите сказать, что для того, чтобы пропищать простую мелодию будильника, обязательно нужно соблюдать частоту нот? По-моему, достаточно подобрать "по вкусу" 7 разных частот и всё. Я когда-то давно писал проги на паскале, которые играли разные мелодии на встроенном в системный блок динамике. Про "корень 12-ой степени из двух" я тогда даже не слышал, просто подобрал 7 частот с одинаковым шагом и всё.
Ну если только самую простую - там может и меньше семи понабиться. А так не 7 а вплоть до 12 (и это только для одной октавы). А про вкус - если с хорошим слухом - то выяснится, что результат будет подчиняться этому закону .
вообще то есть музыкальный ряд 7нот+5# и того 12 на октаву, я сольфеджии не изучал но если и делать так делать, я бы сидел молчал но стало обидно - такие классные часы и без музыки, не спеть не сплясять
..такие классные часы и без музыки, не спеть не сплясять
А вы про какие часы? Если свои делаете, покажите здесь - думаю всем будет интересно .
Добавлено: Вс окт 09, 2011 20:39:21
FreshMan писал(а):
вопрос к знатокам которые пишут проги для часов: как вы организовуете мелодию для будильника.....??? вы програмно создаете несколько генераторов и смешиваете от них сигналы ???
На новый год сделаю Air clock 2, вот и увидиш.. Вторые, потому-что вторые, будут лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236