Всем доброго времени. Как давно я тут не был... Собственно на аукционе удалось раздобыть эти заветные 18е ИНки, правда только 4 штуки. 3шт 79го года и третья по счету 76го, видно на картинке у нее верхушка баллона отличается от других (длиннее почти на 3мм и выводы чуть толще) Фото продовца. (Сам пока без фотика)
Нужен ваш совет! Как лучше, собирать на 4х индикаторах или положить их на полку и искать еще парочку? Собирать с разными индикаторами? Типа часы и минуты на ИН-18 а секунды на Z570M? (z570m без "краски" ну очень похажа своей конструкцией на ин-18, даже сетка одинаковая, единственно что огорчает, так это штенгель...) И так-как ИД1 у меня не очень много, тут возникает вопрос; Динамическая индикация для 18х очень критична? Или они просто звинеть будут и все.. И как будет работать при динамике схема, в которой будут 4 больших и два маленьких индикатора? Сам никак определиться не могу.
А это то же самое только без катодных ключей. Лампы подключаются непосредствено к BU2090 и вместо резисторов ставятся диоды со стабилитроном, ключи и планарные резисторы не ставятся. Короче схема намного проще. http://moemesto.ru/SLvik/file/13156138/IN14_LED_clock%20v7.rar
SLvik, Спасибо, значит так и сделаю! Осталось только схему подходящую найти... (Ыы, у меня после переустановки винды на следующий же день жесткий диск сгорел с резервным копированием всего что у меня было, в том числе и схемами и прошивками которые были после 300й страницы, просто чпОк! И дым пошел... )
З.Ы. Красивые конструкции у Вас. _____
Вопрос ко всем, по этой сылке; http://elbastl.sweb.cz/clock.htm Кто-нибудь повторял их? Мне вроде помнится что там у ког-то проблема с прошивкой PIC была, правда это или нет?
День добрый, есть вопрос о включении корректирующего частоту конденсатора. Есть Ds1307, есть дешевый кварц на 32768гц, есть подстроечный кондер. Раньше я програмную коррекцию делал, но это не то, с кондером проще, настроил и забыл. 1. Как лучше всего включить кондер в цепь кварца? Последовательно, параллельно? 2. Какую емкость кондера брать? 3. Как влияет добавление кондера на срок службы батареи таймера в автономном режиме? 4. Кто-то реально уже пробовал такие решения? Связка ds/pcf таймера и кондер. Если да, поделитесь схемкой.
...А резервное питание? С этой микросхемой непросто сделать! Единственный "простой" вариант - тупо увеличить емкость конденсатора по питанию (27В), что даст всего несколько секунд (при токе потребления несколько мА). Но даже тут есть трудности, т.к. при этом схема сброса будет не успевать, и МС может зависнуть при включении (у меня зависала). А еще нужно преобразование семисегментных выходов....
Получилась схема (промежуточный вариант) на К145ИК1901 плюс 5 корпусов с выводом индикации на ИН... . Может есть смысл выложить схему и обсудить? Резервное питание "...тупо увеличил емкость конденсатора по питанию..." Но разделил питание микросхемы на 2 части. индикаторная часть выключается, а логическая остается питаться конденсатором. Надеюсь, что КМОП от кондера будет работать достаточно долго.
Собрал прибамбас для восстановления газоразрядных индикаторных ламп ИН... с частично горящими цифрами по принципу предложеном Microtech. Восстановил с его помощью пару ИН18. Правда неизвестно, как долго ИН будут работать после восстановления.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср окт 19, 2011 22:42:20
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
v000va писал(а):
День добрый, есть вопрос о включении корректирующего частоту конденсатора. Есть Ds1307, есть дешевый кварц на 32768гц, есть подстроечный кондер. Раньше я програмную коррекцию делал, но это не то, с кондером проще, настроил и забыл. 1. Как лучше всего включить кондер в цепь кварца? Последовательно, параллельно? 2. Какую емкость кондера брать? 3. Как влияет добавление кондера на срок службы батареи таймера в автономном режиме? 4. Кто-то реально уже пробовал такие решения? Связка ds/pcf таймера и кондер. Если да, поделитесь схемкой.
Вечер добрый. У меня так двое часов с PCF8583 идут. Подключал кондер на 20пф к одной из лап кварца и к плюсу. Схема есть в даташнике на оный RTC. Я предполагаю, что это не влияет/мало влияет на время автономной работы. В даташнике об этом не говориться. Мне удалось отрегулировать точность до 2х секунд за 4 месяца.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Если собственная частота меньше номинальной.Конденсатор должен быть включен последовательно с КР.А если больше то последовательно ему. Температура тоже влияет на КР особенно если он металический.Желательно настраивать в собранном корпусе.
А что насчет DS32kHz? Вроде бы там автоматическая корректировка при изменении температуры.
Я подумывал взять одну DS32kHz для настройки кварцев, думал у неё какая-то особая точность, но у неё точность такая же как у ds3231 (+-2ppm), по ней тоже можно настраивать кварцы + RTC в подарок за те же деньги.
SLvik писал(а):
Осмелюсь предложить DS1340, у неё есть коррекция которая ставится программно.
Не, с програмной коррекцией я наигрался уже, это не то. Орпеделять уход, потом корректировать. А так настроил один раз и забыл. Вот выдержка из даташита ds32khz. Если точно настроить кварц, то в диапазоне 5...35 градусов погрешность хода будет терпимая.
Волосатый писал(а):
v000va писал(а):
Вечер добрый. У меня так двое часов с PCF8583 идут. Подключал кондер на 20пф к одной из лап кварца и к плюсу. Схема есть в даташнике на оный RTC. Я предполагаю, что это не влияет/мало влияет на время автономной работы. В даташнике об этом не говориться. Мне удалось отрегулировать точность до 2х секунд за 4 месяца.
Нашел сегодня такую вот схемку, похоже что совпадает с Вашим включением.
Термит писал(а):
Если собственная частота меньше номинальной.Конденсатор должен быть включен последовательно с КР.А если больше то последовательно ему.Температура тоже влияет на КР особенно если он металический.Желательно настраивать в собранном корпусе.
вообще-то логично, но почему в datasheet предлогают включать иначе
Не, с програмной коррекцией я наигрался уже, это не то.
а почему не то ??? на первый взгляд кажется весьма приемлемый метод.................. определил на сколько часики у тебя уходят за день или неделю и подкоректировал
Не, с програмной коррекцией я наигрался уже, это не то.
а почему не то ??? на первый взгляд кажется весьма приемлемый метод.................. определил на сколько часики у тебя уходят за день или неделю и подкоректировал
Да, было такое, ставлю дешевый кварц, и раз в сутки корректирую время, но что раздражает, когда смотришь на часы в середине дня, время показывают не точное. К примеру уходит кварц на 12 секунд в день(попадались и такие). в 0:37 например делаю коррекцию, а в 12:00 утром уход уже 6 секунд. + такая коррекция весма неточаня, я могу корректировать програмно только секунды (ds1307 десятые секнд не отображает). Например кварц имеет не 32786.0000, а 32768.05, програмно это корректоровать уже геморно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241