В белых светодиодах используется удвоение частоты для получения синего или фиолетового свечения, а смесь люминофоров, нанесенная на кристалл преобразует часть этого излучения в более длинноволновое. Как меняется спектр излучения белого светодиода при его старении я не знаю
Какой-то квантово-механический эффект... В его сути я не разобрался. Вот например текст с википедии: "Революция совершилась в 1990 году, когда японский изобретатель Судзи Накамура, работавший в то время на японскую корпорацию «Nichia Chemical Industries», изобрёл дешёвый синий светодиод, основанный на принципе удвоения (умножения на 2) частоты резонанса полупроводников, обычно излучающих в инфракрасной зоне спектра."
Белый светодиод покрыт своего рода люминофором. Там истинный ультрафиолетовый свет. Имею ультрафиолетовые светодиоды. ВИдно подсвечиваания маркировки денег и люминофора в осциллографе и то что белая бумага синеет. Ну и стекло виолевое пропускает сей спектр.
Никогда бы не подумал, что люминофор может обеспечить такую огромную яркость. Кристаллик-то малюсенький, люминофора там совсем чуть-чуть... Получается, что белые светодиоды подвержены довольно быстрому выгоранию? Кстати, интересно, почему тогда не делают светодиоды любых цветов и оттенков? Например, розовые, сиреневые, бирюзовые и т.п. Ведь люминофоры бывают какие угодно, в отличие от полупроводниковых кристаллов.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Вот как раз жёлтая иичница по верх кристалла нанесена.
Есть и некоторые оттенки от синего и от красного например фиолетовый, тоже по цвету свечения на ультрафиолетовый похож. не сказал бы что есть сиреневый, но и он имеется. к сожалению у цифромыльцы с ББ хреново, так что не всё можно увидеть. Отличить оранжевый от красного или от жёлтого.
У меня пол-одноуваттный 10мм белый светодиод за один год выгорал. 5в 22оМа Светил 24 часа в сутки 365дней в году
Что за 5-вольтовый светодиод? Обычно на один белый кристалл приходится 2.9-3.4В в рабочем режиме. Кстати, 5 * 0.22 = 1.1 Вт, на полватта не похоже. Да даже полватта в таком корпусе - ему не понравится. Кристалл греться будет ого-го, неудивительно что выгорел. Вообще в среднем по больнице, в таком корпусе бывают диоды на 80 мА
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
данный светодиод явно не полватный...он просто в 10мм корпусе,а ток у него скорее всего все те же 20ма...максимум 50... поэтому неудивительно,что он сгорел довольно быстро
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
К сожалению тот что на картинке в конце прошлого года отгорел своё, так что данные уточнить не смогу. ПО этому и назвал мощёнку пол-один ватта Потому как продавцы сами озвучивали что и сколько у него.
На счёт грелся, ели тёплым был, это точно знаю. Тёплым у самого корпуса. ТИпа он там кипел, такого не было.
Я такой (star на алюминии) белый 1W светодиод сделал синим.. Отковырял верхнюю линзу, внутри прозрачное силиконовое желе, под ним кристалл, покрытый люминофором. Подав очень маленький ток, под микроскопом, зубочисткой с ацетоном, стёр люминофор. Светодиод стал мерзко синим, около 450 нм, наверное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251