любопытно...но я не думаю,что там ГРИ... цена кстати не 40 бакс, а 99,если покупать сразу. в рф не высылают...только если лазейки искать и то пересыл буде дорогущим, тк аппарат явно весит немало...
и кстати прикол: Item location: Moscow, Idaho, United States
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
В такой системе используются два лепестка, отклоняющихся под воздействием магнитного поля. На лепестки светит лампочка и тень от них падает на матовое стекло. Хотя мб здесь что-то другое
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт ноя 15, 2011 17:21:27
Foks писал(а):
crocodil, емкость 1 мкФ нормально работает в схеме со стабилизацией. Можно понизить и до 0.22, я не думаю, что будет хуже. Я тоже любитель простоты, и я не использую специализированные микросхемы, но вот эту схему: Имхо, упрощать некуда. У меня, правда, с трансформатором была, а не с дросселем. Упростил, чтобы быстрее нарисовать. Суть та же.
Тоже вариант, хотя и не самый простой. Если бы мне понадобилось менять анодное напряжение в своей схеме, я бы поступил проще - менял бы напряжение питания схемы. При изменении питания в диапазоне 4.5-5.5вольт оно менялось бы 140-190вольт. Но, повторюсь, для питания динамических Nixie стабилизация не нужна. Поясняю: Например в моем случае трансформатор на холостом ходу выдает 172V, под нагрузкой 4mA- 162V. Это даже хорошо, поскольку позволяет использовать меньший номинал анодного резистора (лампа горит при 140V). Иными словами достаточно, что бы на холостом ходу трансформатор выдавал 170V(для зажигания лампы), а при включенной лампе к примеру 145V. Это возможно, если взять трансформатор слабее, чем тот, который у меня теперь(с обмотками из более тонкого провода, более мелкий). Такой трансформатор, имея "мягкую" характеристику, как нельзя лучше подходит для питания Nixie. Для чего стабилизация? А для того, что "классические" схемы преобразователей без нее будут выдавать на выходе бог знает что, не доведи господь пропадет контакт в переменном резисторе установки напряжения.. Не до Nixie им
Пропадёт контакт в резисторе!? А может и 380 в розетке появиться... И микруха с транзистором сдохнут ... Всего не предусмотреть. И что теперь от всего отказываться и пытаться 2-мя транзисторами изменить мир!?
А стабилизатор для никсей нужен прежде всего чтобы выставить нужную яркость и не о чём не париться.
Стабилизаторы некогда не бывают лишними. Хоть что возьмите в радиотехнике хоть усилители хоть блоки питания другое дело что стабилизаторы превносят в конструкцию и лишний геморой с лишней рассеиваемой мощностью лишними деталями и другими сопутствующими вещами. Поэтому часто обходяться без них. В случае газоразряда это не так. Здесь не сильно усложняя схему мы себе упрощаем жизнь.
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Добавлено: Вт ноя 15, 2011 18:38:41
slavector писал(а):
А стабилизатор для никсей нужен прежде всего чтобы выставить нужную яркость и не о чём не париться.
В моей схеме яркость индикации зависит от одного резистора и его можно сделать подстроечным.
slavector писал(а):
Стабилизаторы некогда не бывают лишними. Хоть что возьмите в радиотехнике хоть усилители хоть блоки питания другое дело что стабилизаторы превносят в конструкцию и лишний геморой с лишней рассеиваемой мощностью лишними деталями и другими сопутствующими вещами. Поэтому часто обходяться без них. В случае газоразряда это не так. Здесь не сильно усложняя схему мы себе упрощаем жизнь.
Это не факт, это всего-лишь Ваше мнение, необязательно верное.
В моей схеме яркость индикации зависит от одного резистора и его можно сделать подстроечным.
Так вы сделайте и мы будем оценивать вашу схему в уже доработанном улучшенном виде и искать новые возможности для усовершенствования!!
crocodil писал(а):
Это не факт, это всего-лишь Ваше мнение, необязательно верное.
А я и не убеждаю вас верить мне. Кто захочет тот поверит мне. И просто моё мнение проверенно годами работы сделанных моими руками устройств. И они дохнут только когда подали 380 вольт вместо 220-ти или закосяченных от времени деталей. Но не из за того что я когда то сэкономил пару деталей пытаясь оптимизировать то что уже С_оптимизировали до меня. А про стабилизаторы разве я что то неправильно сказал...
Добавлено: Вт ноя 15, 2011 19:05:38
slavector писал(а):
crocodil писал(а):
Так вы сделайте и мы будем оценивать вашу схему в уже доработанном улучшенном виде и искать новые возможности для усовершенствования!!
Для чего? Меня яркость устраивает, что улучшать? Вы консерватор и пытаетесь убедить остальных в том, что раньше было хорошо (раньше хорошо оптимизировали), а сейчас то уже и нового ничего придумать нельзя. Это ошибочная позиция.
Ладно это бесполезный спор! Я не консерватор я против выискивания блох там где их нет. Есть отработанные схемы и незачем пытаться всем внушить своё упрощённое ноу-хау. Да и что вы там нового то придумали... Потому надо завязывать с оф топом.
Если бы фобос грунт делали 20 лет назад он бы уже к марсу подлетал. Но к сожалению его делает сегодняшнее младое племя! Потому скоро будем 14 тонн позора встречать на земле!
А для того, что "классические" схемы преобразователей без нее будут выдавать на выходе бог знает что, не доведи господь пропадет контакт в переменном резисторе установки напряжения.. Не до Nixie им
Нууу. В принципе, Вы правы. Но, транс обратноходовой - т.е. увеличив число витков в первичке, мы уменьшаем кол-во накачиваемой энергии, таким образом передаваемая на выход мощность ограничена самим трансформатором. У меня, правда, вышел он мощнее, чем я планировал, т.к. я при рассчете брал значения с запасом, а в результате не учёл, что индуктивность реальной обмотки будет меньше, и мощность следовательно получилась еще больше. Перематывать было лень, поэтому я поставил на выход супрессор, чтобы спасти лампы при отпадании обратной связи.
Единственное, что меня смущает в Вашем решении - Вы не учитываете сложность блока питания всей схемы. То есть да, Вы упрощаете схему часов, усложняя схему блока питания. Если предполагается - "купил импульсник на рынке", о сложности БП мы не заморачиваемся, т.к. всё за нас сделали китайцы, то да. Дело кардинально меняется, если источник питания схемы не стабилизированный (автомобильный аккумулятор, сетевой трансформатор, и т.п.), тогда ИМХО лучше обратная связь в высоковольтнике, чем стабилизация по входу (тот же 7805 - не люблю когда что-то на плате греется )
Add: Собственно подбор числа витков в трансформаторе - такой же как у Вас, просто подбирается под минимальное питающее напряжение, а затем выходное ограничивается с помощью ОС
Добавлено: Вт ноя 15, 2011 19:47:30
slavector писал(а):
Есть отработанные схемы и незачем пытаться всем внушить своё упрощённое ноу-хау. Да и что вы там нового то придумали...
Я понял это все, что Вы можете сказать по поводу моей схемы? Потому наши на Марс и не долетают, что делают по старинке, лепят из говна А американцы оторвались вперед, не зацикливаются.. Foks а че усложняется то? Ну поставить вместо 7805 LM317 и два резистора, если уж так хочется что-то регулировать.. Вся схема потребляет максимум 1Вт, ничего не перегреется.
Допаял я сегодня преобразователь по схеме выше на МС34063 резюк 0,22 обнаружился в убитом БП от компа, итого вместо 510пф поставил на 470пФ дроссель на 100мкГн транзюк IRF830 и диод FR307 на выходе стабильно 185 вольт. Вот плата. Каких характеристик от него ждать? http://ifolder.ru/26973568
Калькулятор MC34063. Поподставляй циферки, и узнаешь характеристики. Не забудь подключить 3 вывод полевика на землю (то, что бросилось в глаза). Ток насыщения дросселя должен быть не менее 1,5А для твоего резюка 0,22.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231