Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн ноя 28, 2011 10:35:53
Для информации - бездонный кладезь сдвоенных полевых транзисторов, которые я применил в генераторе высокого напряжения своих часов. Это платы защиты литиевых аккумуляторов, в них встречаются например TPCS8205 и т.д. Вообщем все детали буквально под ногами, у каждого дома куча ненужных аккумуляторов от мобилок и спаленных зарядок.. P.S. После небольшого изменения схемотехники и настройки мои часы стали потреблять всего 140mA от 5V на максимальной яркости. 0,7W - рекорд Подробнее в 7 комментарии проекта моих часов. Файл по мере своего просветления я постоянно обновляю.
для твоей схемы, которую тут уже обсуждали - может и хватит,но не для серьезных преобразователей. вот только тогда сразу четко пиши для какой схемы и куда
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
не надо лишний раз показывать свою правоту и лучшесть а преобразователи я однозначно буду делать нормальные - например на мах1771
ну я бы к примеру взглянул. вдруг у него действительно лучше? я вообще на 555 делаю. предлагаю демагогию о преобразователях не городить - ибо чем больше платишь, тем меньше размер. в моих краях 1771 стоит 200рЭ - я с лихвой два на 555-ом соберу за эти деньги, и с этим не поспоришь. но если у Вас много денег - я с удовольствием приму у Вас по почте 1771 задаром, особенно если в нескольких экземплярах.
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Добрый вечер специалисты, помогите со схемой Тут используются микросхемы 176ие2 я так понимаю те которые на схеме сверху как десятичные (на входе А ноль) а те которые снизу как двоичные (на А единица). Почему тогда вывод 10\16 вообще не используется? Я к тому что имеются дома к561ие10 в которых по 2 раздельных счетчика с выходами 1,2,4,8 и вопрос можно ли их использовать в этой схеме? ие2 не могу нигде найти.
а преобразователи я однозначно буду делать нормальные - например на мах1771
suslogon, преобразователи на дросселе считаются неэффективными, если напряжение повышается более чем в 4 раза. Поэтому можно называть их простыми, надежными (хотя, даже тут они уступают), но не единственно нормальными.
Транзистора с пробивным напряжением 20 В достаточно, если используется двухобмоточный дроссель. Проверить-то легко: Соотношение числа витков равно соотношению напряжений. Но не всегда хватит этих самых 20 вольт: если воспользоваться правилом выше, и намотать вторичку из расчета на 50 В а не на 200 (что позволяет уменьшить габариты дросселя), то соответственно и на входе нужен будет четырехкратный запас (даже пятикратный, т.к. общая точка первички находится на Vcc).
Но речь-то вроде не о драйвере шла а об анодных ключах? Их-то можно низковольтными сделать, но 20 В маловато, нужно как минимум 40-60 чтобы гарантированно лампу погасить.
Да не нужно прошивку править. То, что я выкадывал - успешно у меня работало с лампами ИН-12. Когда не стартует DS1307 (а это обычно когда батарейка не отсутствует) - по шине считывается A5 и часы показывают пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5[/quote] возможно и не нужно , можно просто перепаять провода к сегментам соответственно коду ! ..у вас может и работает.. 1. Ужасная засветка нулей !!! (Исправил) 2. Будильник некорректно работает ни в первой ни во второй прошивке (Убрал его вообще) 3. При выборе режимов идут глюки , не всегда реагирует на команду!
"STR@NNIK" выложите свою исправленную прошивку, мне как начинающему важен результат, а потом буду править и совершенствовать.
преобразователи на дросселе считаются неэффективными, если напряжение повышается более чем в 4 раза. Поэтому можно называть их простыми, надежными (хотя, даже тут они уступают), но не единственно нормальными.
Расскажите плз тогда какие эффективные, и как получено число 4.
Да не нужно прошивку править. То, что я выкадывал - успешно у меня работало с лампами ИН-12. Когда не стартует DS1307 (а это обычно когда батарейка не отсутствует) - по шине считывается A5 и часы показывают пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5-пусто-5
возможно и не нужно , можно просто перепаять провода к сегментам соответственно коду ! ..у вас может и работает.. 1. Ужасная засветка нулей !!! (Исправил) 2. Будильник некорректно работает ни в первой ни во второй прошивке (Убрал его вообще) 3. При выборе режимов идут глюки , не всегда реагирует на команду!
"STR@NNIK" выложите свою исправленную прошивку, мне как начинающему важен результат, а потом буду править и совершенствовать.[/quote]
Полностью измененная прошивка на твоей схеме работать не будет , так как я переназначал порты и немного изменил схему под свои нужды (добавил показ температуры) в конце каждой второй минуты на 3 сек. вместо даты. Дата вызывается кнопкой на 5 сек. при надобности. будильник хочу убрать так как считаю будильник в этих часах и нафик не надо ... причина не дай бог потянешься его отключать с просоня и свалишь часы на пол ... сейчас плата вся изрезана и на куче перемычек . В ближайшее время все приведу в надлежащий вид , на чистовую проверю все в железе и потом все выложу. вот под твою разводку (правленная авторская) прошивка с удушенной паразитной подсветкой нулей и правильным отчетом цифр (соответствующему схеме автора) но не плате , так как плату рисовал свою...
Текс, уважаемые коты! Нашёл Стопыч много ин-1. Запросы следующие: Время с точностью до 10ов секунд. И всё Я неприхотлив. Будильник не нужен, всякие там даты понедельники тоже.
Что скажете по теме элементной базы? С МК ещё не сталкивался на практике ибо "почти" новичок, с логикой сталкивался в анализаторах звукового спектра (графическое представлении оного)
Собственно схемку бы, а за мат.частью дело не постоит.
преобразователи на дросселе считаются неэффективными, если напряжение повышается более чем в 4 раза. Поэтому можно называть их простыми, надежными (хотя, даже тут они уступают), но не единственно нормальными.
Расскажите плз тогда какие эффективные, и как получено число 4.
На первый вопрос я уже отвечал, да и если Вам интересны другие виды преобразователей, то гугл в помощь.
Число 4 строгого смысла не имеет, может быть оно даже занижено, но Вы попробуйте преобразовать например 5 вольт в 200 дросселем. Если выходное напряжение вообще достигнет 200 вольт, то померяйте КПД и нагрузочную способность. Результат такого эксперимента толкает на вывод, что чем больше коэффициент умножения напряжения, тем ниже эффективность. Остается определить для себя, на каком значении эффективности схема перестает Вас интересовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222