Волосатый, мои поздравления . Первая завершенная конструкция в Новом Году . Понравился вариант с креплением на стену. Только разъем питания у Вас с низу по-ходу выходит - на стол уже не поставить .
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Как-то с знакомым говорили про стимпанковские наручные часы на ИН-17 ... Пришла шальная мысль, что часы на ГРИ очень просто дополнить индикатором радиации на счетчике Гейгера-Мюллера Да и не помешает датчик атмосферного давления например BOSCH BMP085
Про датчик давления (а заодно влажности и температуры) у меня тоже была идея. Только не в наручные, конечно, а в настольные часы. А нафига в часах дозиметр? К тому же, счётчик Гейгера - это же газоразрядная трубка длиной около 10 см. Как Вы собираетесь такую штуковину запихнуть в наручные часы? Или уже появились какие-то компактные датчики в виде микросхемы (да ещё и с цифровым выходом)?
Про дозиметр я чет то не писал. Или что такое индикатор не отличаете . А про надобность то тут можно договорится и до того - зачем вообще ГРИ Про 10 см трубку рассмешили Думаете что только такие есть? Погуглите хотя бы про СБМ-21 , СБМ-10. Это только советские. А в наручные или нет, то это как кто извращается. Да и внутрь не обязательно засовывать, а сделать как выносной датчик. Датчиков с интерфейсом нету, наверно потому что само излучение мешает работе. Модули есть, но они слишком громоздкие из за радиационной экранировки. И очень дороги. Можно применить в схема специальные фотодиоды, но с газоразрядными датчиками все таки проще.
Как-то с знакомым говорили про стимпанковские наручные часы на ИН-17 ... Пришла шальная мысль, что часы на ГРИ очень просто дополнить индикатором радиации на счетчике Гейгера-Мюллера Да и не помешает датчик атмосферного давления например BOSCH BMP085
Про датчик давления (а заодно влажности и температуры) у меня тоже была идея. Только не в наручные, конечно, а в настольные часы. А нафига в часах дозиметр? К тому же, счётчик Гейгера - это же газоразрядная трубка длиной около 10 см. Как Вы собираетесь такую штуковину запихнуть в наручные часы? Или уже появились какие-то компактные датчики в виде микросхемы (да ещё и с цифровым выходом)?
Про дозиметр я чет то не писал. Или что такое индикатор не отличаете .
Я так понимаю, что индикатор просто мигает или пищит, когда регистрирует частицу, а дозиметр отличается только тем, что подсчитывает число частиц за некоторое время, т.е. по сути это частотомер. Если уж часы будут на МК, то добавить в прошивку частотомер несложно.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
предпочитаю пандиконы.... =) З.Ы. кто знает где есть лампы в воронеже (чтобы была возможность увидеть/пощупать на месте) ? пишите сразу адреса, т.к. придется искать по карте..
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Я так понимаю, что индикатор просто мигает или пищит, когда регистрирует частицу, а дозиметр отличается только тем, что подсчитывает число частиц за некоторое время, т.е. по сути это частотомер. Если уж часы будут на МК, то добавить в прошивку частотомер несложно.
Если коротко, то основное отличие в ПОВЕРКЕ . Как и что сделано не важно, главное чтоб устройство измеряло в нужных единицах. Тогда оно становится дозиМЕТРОМ или другим ПРИБОРОМ. А для этого нужен как минимум поверочный источник излучения.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 05, 2012 21:47:00
Довольно неплохой проект - http://www.mikrocontroller.net/topic/177688 Обратите внимание на анодные ключи - оказывается не я первый применил один анодный резистор, немец опередил..
Если коротко, то основное отличие в ПОВЕРКЕ . Как и что сделано не важно, главное чтоб устройство измеряло в нужных единицах. Тогда оно становится дозиМЕТРОМ или другим ПРИБОРОМ. А для этого нужен как минимум поверочный источник излучения.
Ни надо никаких поверочных источников. Берёте счётчик по типу СБМ-20 и делаете. Будет точность достаточная для использования. Супер точности используя денежные средства которыми располагает большинство здесь тусующихся вы никогда не получите. Это другие приборы за другие деньги! А вообще честно говоря смешивать газорязряд для красоты и радиацию для выживания это не совсем верно. Это две отдельные области знаний мало между собой пересекающиеся! Хотя конечно этого никто не запрещает! Умереть красиво!!! или Умереть в красоте!!
mss_ja писал(а):
процес рождения "буратины"
Осталось найти фрезерный станок!!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Ни надо никаких поверочных источников. Берёте счётчик по типу СБМ-20 и делаете. Будет точность достаточная для использования. Супер точности используя денежные средства которыми располагает большинство здесь тусующихся вы никогда не получите. Это другие приборы за другие деньги! А вообще честно говоря смешивать газорязряд для красоты и радиацию для выживания это не совсем верно. Это две отдельные области знаний мало между собой пересекающиеся! Хотя конечно этого никто не запрещает! Умереть красиво!!! или Умереть в красоте!!
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт янв 06, 2012 02:13:37
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
crocodil писал(а):
Довольно неплохой проект - http://www.mikrocontroller.net/topic/177688 Обратите внимание на анодные ключи - оказывается не я первый применил один анодный резистор, немец опередил..
Тут вроде уже обсуждали, что одного достаточно. И я в часах с прошлой страницы тоже один поставил, еще летом, ни с кем это не обсуждая
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Герконы с ртутью которые я встречал в изделиях срабатывали не от магнита а от наклона детали к которой был прикреплен геркон.Капелька перекатывалась и замыкала контакты. Или размыкала.
А зачем для статической индикации вообще анодные ключи??
Волосатый писал(а):
Тут вроде уже обсуждали, что одного достаточно. И я в часах с прошлой страницы тоже один поставил, еще летом, ни с кем это не обсуждая
Интересно было бы взглянуть на вашу схему.
Вообще интересно узнать мнение форумчан, кто что думает по поводу идеи немца синхронизировать ход часов от сети 220вольт. Хватит ли стабильности нашей сети? Или лучше сразу односекундными импульсами от GPS? З.Ы. Впрочем у меня есть опыт, как можно очень прилично синхронизировать подобные часы и без GPS. Ошибка будет менее 1сек в год. Схема німчураківського годинника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 265