Термометр на ИН13--очень понравился ! Свежая идея ,я таких проектов раньше не видел . А синяя подсветка--это уж кому как, мне ,например, нравится. Вот только подставка по-моему слишком примитивна. Правда смущает вопрос долговечности индикатора ... to Slvik А можно адрес странички про термометр, плиз ?
Тестил недавно ИЭЛ индикаторы, на предмет найти общий вывод. Источника 220в 400гЦ у меня пока нет.
Однозначных результатов получить не удалось.
Подавая перменку на обкладки(электродов) индикатора и смотря осциллографом на выходах,
видел на каждом из трех разные амплатуды напряжений при соединении одинаковых выводов. Хотя в теории должно было быть иначе несколько.
Пробовал замерять емкость обкладок(электродов) тестером, емкость всех обкладок(электродов) по отношению друг к другу приблизительно одинаковая.
Так что придется собирать источник 400гц -220В
На фото индикатор растрового типа ИЭЛ-Р-IX, голубого и зеленого цвета. В нете фоток таковых не видел, решил выложить для ознакомления.
Растр выполнен в виде чередующихся голубых и желтых полос. Осталось выяснить, как подключить. Мне тут подсказали, что общий либо первый, либо последний вывод, проверим с источником в 400гц.
Понял почему у меня горят цифры паразитные - это все ИД. На тех выходах, что не должны гореть идет непонятный импульсный хлам. С чего бы это вдруг, пока не понял.
Индикация динамическая. На некоторых выходах появляются случайные импульсы где-то в треть накала. На плате стоит 2 ИД. На 2х микросхемах паразитные импульсы идут на одинаковых ногах. Т.е. на всех индикаторах часов помимо нормально идушего времени горят в третьнакала одинаковые цифры.
Конденсатор конечно стоит. Вешал еще кучку конденсаторов, ситуация не поменялась.
На фото индикатор растрового типа ИЭЛ-Р-IX, голубого и зеленого цвета. В нете фоток таковых не видел, решил выложить для ознакомления. Растр выполнен в виде чередующихся голубых и желтых полос. Осталось выяснить, как подключить. Мне тут подсказали, что общий либо первый, либо последний вывод, проверим с источником в 400гц.
Я думал на нём нарисовать что-нибудь можно.
А тут только поле с полосками зажигается и усё.
Рейтинг сообщения:0
В этих часах ещё иногда кварц на гармонике возбуждается, и часы начинают идти в два раза быстрее. Ни в какой другой модели этого не происходит, только в этой. Хотя схема эта (три микросхемы серии 176) во множестве других моделей часов применяется.
Вероятно, лечится как-нибудь. Пропайкой, например. А вот к дизайну часиков нареканий нет. Кстати, в разных цветовых решениях они производились. Я чёрные, жёлтые видел.
"Индикаторные трубки с маской" - это так называемые "характроны". В них стоят две откноняющие системы, одна за другой. Между ними - трафарет. Первая система направляет луч на нужный символ в трафарете, вторая направляет прошедший через трафарет луч, принявший в поперечном сечении форму символа, в нужное место экрана.
Избавляет от необходимости хранить знакогенератор в ПЗУ. Но проблем с юстировкой представляю, сколько.
А вот кто помнит справочные автоматы в Московском метро? В середине девяностых стояли. Схема метро со светодиодами на каждой станции, матричный алфавитно-цифровой ВЛИ. В алфавитном списке станций выбираешь, с какой станции хочешь доехать и на какую, а светодиоды показывают маршрут.
Предположительно, автоматы убраны в связи с расширением метрополитена. Это ведь после добавления каждой станции надо все автоматы не только перепрошивать, но и добавлять кнопки и светодиоды.
Теперь вопрос. А он у меня такой же, как и всегда. Сохранились ли выжившие автоматы? В музее каком-либо или ещё где?
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Ещё помню на вокзалах стояли автоматы показывающие расписание поездов.
Перекидные.
Нажмёшь кнопку и ждёшь пока барабан перекидывает листки вложенные в пластмассовые рамки.
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
А в чем смысл такого автомата с расписанием - расписание раньше было такое большое, что на стенку не повесишь? Или это расписание ПДС?
А вопрос об автоматах в метро начался тоже с индикатора. Нашел я конструкцию с ИВЛ1-16/5x7: http://ssmu.ru:8102/er/player/photo.shtml. Поискал его, нашел. Да как нашел! В Платане. Девять тысяч.
Потом нашел фото другого похожего, ИЛВ1-48/5x7. http://pro-radio.ru/history/4209/. И в интернете я его нашел!
Но у продавца либо нет чувства спроса, либо слишком много чувства юмора: запросил 2 (две) тысячи рублей (не копеек), без полтинника. Ну, знаете...
Угу. за 35 баксов покупается электролюминисцентный индикатор 2x20 (символы 5x7) от самсунга уже на плате с контроллером совместимым по выводам и командам со стандартными текстовыми LCD индикаторами.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Num Lock писал(а):
Хотя схема эта (три микросхемы серии 176) во множестве других моделей часов применяется.
Если не ошибаюсь, у меня такие часы были сделаны на единственной "многоножке" какой-то серии 11ХХ (?). Доберусь до коробки с хламом, могу уточнить.
Num Lock писал(а):
Кстати, в разных цветовых решениях они производились. Я чёрные, жёлтые видел.
Мне достались чёрные, 1992 г.в. ("постсовецкие").
Num Lock писал(а):
А вот кто помнит справочные автоматы в Московском метро? В середине девяностых стояли.
Я помню, хотя ни разу не пользовался. Да и стояли они очень на немногих станциях, в основном в центре в наземных вестибюлях.
Num Lock писал(а):
Сохранились ли выжившие автоматы? В музее каком-либо или ещё где?
В музее метро на ст. Спортивная надо спросить.
SLvik писал(а):
Ещё помню на вокзалах стояли автоматы показывающие расписание поездов. Перекидные.
Там ещё подсветка была встроенная на 15-ваттных ЛДСках (раритет!). Мне такие автоматы попадались в какой-то крупной библиотеке в качестве справочной стойки (возможно, там они и до наших дней дожили).
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Эти часы выполнены на одной микросхеме к1016хл1, но именно в этой можели ещё есть микросхема УМС7, которая содержит в себе 3 мелодии для будильника. То что часы сделаны хреново, согласен, но всё таки сделаны они на любимой Альфе, так что простительно, да и в детсвве были такие же, так вот приятно вспомнить. Эти часы 91-го года, но надписи на лицевой панели у них ещё на русском, а вот видел такие же, тлько 93-го, там уже на латышском всё.