По крайней мере, именно по этой причине не получается сделать кольцевой счётчик по той схеме непосредственно на ИНке.
Почему не получится ? Схему есстесствено нужно просто доработать - вместо 5 неонок 10 нарисовать и получится по кольцу. Я думал что это и так понятно.
Если не веришь мне - попробуй сам. Я с кольцевыми счётчиками на неонках и тиратронах несколько месяцев провозился. В том числе, снимал ВАХ при помощи осциллографа (и выкладывал фотки в этой теме). Так что однозначно заявляю, что на ИНке сделать кольцевой счётчик невозможно. Т.к. для него необходима значительная разница между напряжением зажигания, горения и гашения разряда, а во всех проверенных мной никсях (ИН-1, ИН-2, ИН-12, ИН-14, ZM573) напряжение зажигания лишь немного больше напряжения горения. А если одна цифра уже горит, то напряжение зажигания другой цифры вообще может оказаться немного ниже напряжения горения при номинальном токе.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
а вообще, большая проблемма в том что нету (лично я не встретил) сайта где был бы системный, ПОНЯТНЫЙ подход к изложению данного материала....., приходится лазить по куче сайтов, читать море книг....., вырывать везде по немногу и самому строить в голове цветную картинку......, так что не расчитывайте на легкий результат......., терпение и еще раз терпение !!!
Именно! Я дал только "затравку", по которой сам кстати начинал, и там оказалось все понятно, просто автор пытается охватить много компиляторов и симуляторов. Дальше все зависит от желания!!! Естественно много чего я искал отдельно и спрашивал на форумах.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср июл 18, 2012 20:49:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
Если не веришь мне - попробуй сам. Я с кольцевыми счётчиками на неонках и тиратронах несколько месяцев провозился. В том числе, снимал ВАХ при помощи осциллографа (и выкладывал фотки в этой теме). Так что однозначно заявляю, что на ИНке сделать кольцевой счётчик невозможно. Т.к. для него необходима значительная разница между напряжением зажигания, горения и гашения разряда, а во всех проверенных мной никсях (ИН-1, ИН-2, ИН-12, ИН-14, ZM573) напряжение зажигания лишь немного больше напряжения горения. А если одна цифра уже горит, то напряжение зажигания другой цифры вообще может оказаться немного ниже напряжения горения при номинальном токе.
Ты вообще про что пишешь ??? Я вообщето про декатрон А-107 пишу с десятью катодами, а не про ИНки...
А я вот такую цацу на бит-теке вызрел; http://www.bit-tech.net/hardware/coolin ... -preview/1 Про лампы ни слова (Хотя я особо не вчитывался), по "0" похожи на китайские. Хорошо я сейчас моддингом не занимаюсь, а то загорелся бы такую-же "собрать"...
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт июл 19, 2012 10:22:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
но пульт в часах на мой взгляд - перебор
Перебор это не то слово... Он там НАФИГ не нужен. Я же не управляю часами каждый день... Это же не телевизор. А потеряется он - ищи его свищи пол дня под диваном чтобы часы поставить когда понадобится.
УРРАА!! Наконец-то создание часов достигло логического конца! Счастье и гордость за проделанный труд переполняют. Правда еще хочу вставить в них крону, а то в последнее время участились случаи отключения электричества на несколько секунд в день. Фото доступно тут http://vk.com/album55512331_159576962 , видео тут http://www.youtube.com/watch?v=t6J22kXT45s качество не очень, ибо снимал на телефон, мыльницы, увы, пока нет. Спасибо Rokl за схему и печатку, и всем остальным пользователям, читая посты которых, я многому научился и смог "довести до ума" данные часы
Благодарю Да, следующим будет PIC16F628. Схема на нем действительно очень простая и компактная. Жаль, что пока нет возможности собирать на SMD-деталях. Скоро приедут ко мне 3 шт. ИН-16, а вместе с ними - 5 ИН-14. Остается найти еще одну 16-ю.
В принципе, если хорошо подумать, то особых заминок для работы с СМД нет. Основная в том, что я с ними никогда не работал, поэтому никаких деталей нет, кроме тех, что могу выпаять с плат. Надо много всего покупать. А у нас в радиомагазине нет даже MMBTA42/92
Илья927, против SMD конечно не попреш но когда все продумать и толково разместить то и на обычных деталюхах можна вполне компактно собрать......., тут не стоит бросатся в крайности
В принципе, если хорошо подумать, то особых заминок для работы с СМД нет. Основная в том, что я с ними никогда не работал, поэтому никаких деталей нет, кроме тех, что могу выпаять с плат. Надо много всего покупать. А у нас в радиомагазине нет даже MMBTA42/92
А Вы случайно не на Симферопольском радиорынке покупаете?
Илья927, против SMD конечно не попреш но когда все продумать и толково разместить то и на обычных деталюхах можна вполне компактно собрать......., тут не стоит бросатся в крайности
да, если захотеть, то можно и на обычных деталях собрать компактно. Я, кстати, люблю "натуливать" деталей К примеру, я собирал активный темброблок на гитару на 4-х операционниках; у автора печатка была размером 14х4 см. У меня тогда не было возможности так бесполезно тратить текстолит, поэтому я развел свою печатку размером 5х5 см Просто часто ищется легкий путь при изготовлении печатки, и действует принцип "если есть чья-то готовая печатка, то зачем пытаться самому развести??". Это как изобретать велосипед. Но ведь велосипеды тоже разные бывают Сейчас я развожу плату для часов на PIC16F628 под те детали, которые буду использовать, и максимально компактной её делаю, ибо в будущем корпусе очень мало места.
Сегодня у "дорогого" продавца покупал ИТС1-А для Garryadmin (человек просил не ждать ответа "дешевого" продавца). Выяснил одну неприятную особенность, о которой хотел предупредить тех, кто собирается с ними что-то делать. Они боятся влаги. Делали их, видать, уже во времена лозунга "экономика должна быть экономной", поэтому на серебро уже начали зажимать. Я описывал ситуацию, что у меня обломались на одном экземпляре ножки из за того, что они были окислены. Тут та-же ситуация: штук 5-6 экземпляров из тех 40 штук (наверное, которые лежали вверху ящика и на них капнул где-то дождик при переносе) - очаги ржавчины на некоторых ножках. Так что не купайте их и во влажном подвале держать не стоит. Ножки туда-сюда тоже лучше сильно не дергать- они там не такие гибкие, как на ИН14, например. Т.о. у "дорогого продавца" остался 31 экземпляр.
Про ИН8 спросил - он сказал, что их мало и очень, как на его взгляд, дорого. Т.е они не его. Цену обещал уточнить на днях. На ИН6 тоже попросил уточнить цену.
Зато сегодня на развале купил 12 штук ИН17. Из них 10 новеньких, завернуты в картон и вощеную бумагу. По доллару. Это нормальная для них цена?
Еще взял за 50 центов ИН13 и что-то похожее со стертой маркировкой, но лампа новая (вывода 2, а не 3 и на 2см короче ИН13 - что это?)
А еще сегодня вживую увидел (не считая детских воспоминаний) ИН18. Всего 2. Б/у. Но не смог удержаться и купил. По 50 центов за штучку . Мир не без добрых людей. Правда, не знаю - рабочие ли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246