Я одного не понимаю. Зачем? Мне звук баяна нравится, а не начинки.может звукосниматели использовать ,чем лепить баянную копию ямахи? Несколько капсулей, микшер , и прочие прибамбасы .
Максим: снимать звук с механического баяна - это только испортить звук. Он и так достаточно громко и звонко играет. Никто не отменяет механический баян. (как и рояль и скрипку). Хочется сделать электронный, с новыми возможностями(синтезаторы то ведь делают): это и новые звуки(тембры), это и автоматический аккомпанемент, это и ударные - сопроваождение. Это и арпеджиатор. Механические баяны делали, делают и будут делать, для этого достаточно фабрик по выпуску этого популярного инструмента. Электронные баяны почти никто не делает, хотя попытки были: Топаз, Эстрадин 8 (СССР), вот и Роланд тоже выпустил толи две, толи три модели(точно не скажу). Это весь список. С другой стороны: штампуют синтезаторы сотнями тысяч штук: Это и Касио, и Ямаха, Роланд, Корг, Алесис, Медели, Техно и прочие фирмы. (если не десятками миллионов). С другой стороны: на клавишах(рояльная, пианино, аккордеон) играют не так уж и много народу, по крайней мере в России и ближайщих республиках(например Осетия), здесь более ближе к телу гармошки,баяны. Эти инструменты стали как бы национальные, а электронные некому наделать. Если бы в Китае подобные инструменты были в моде(в Японии тоже). то их давно бы наштамповали всевозможных видов, начиная от детских и кончая профессиональных. Второй аргумент: типичный синтезатор, это довольно крупный и не особо мобильный инструмент(хотя и достаточно легкий). Баян , гармонь намного компактнее и удобнее(если это не Эстрадин 8Б ). Причина: более компактная клавиатура, кстати и более удобная, нежели клавишная. (кто играл - тот знает). То есть спрос должен быть, надо только предложить. Пока ниша этого бизнеса пустует.
Хм, было бы интересно поучаствовать в таком проекте. Только я не из Москвы, да и вообще в дали от России. Но, если вдруг будете устраивать мозговой штурм, или ещё что-то теоретическое, то я с Вами.
Спасибо. Если звезды сойдутся - у Вас устроим филиал. А пока, познакомлю Вас с раскладкой клавиатур: левая - трехрядная(на первый раз достаточна, для концертного обычно делают 5 рядную) и правая клавиатура с набором готовых аккордов. Может быть и вариант с готово- выборной правой клавиатурой (это для профессионалов).
Устройство клавиатуры довольно простое: будем на первый раз использовать готовые тактовые кнопки с квадратным штоком для посадки колпачка(колпачок диаметром примерно 12 мм - то, что надо. ). Есть в продаже серые и черные. Надо бы белые....Но пока не до жиру. Найдем производителя(Корея), наштампуют и белых. Это конечно не лучший вариант - решим после.
я там линк дал на мастера, который именно из синтезаторов делает баяны и там видно, что к баяну идет еще целый чумодан электроники, вырезанной из синтезатора
проще уж тогда ипад подключить или бук с виндовсом для нищебродов
а еще меня интересуте, как тот мужик столько кнопок подсоединил там должен быть преобразователь из параллельного в последовательный и обратно
Brigadir писал(а):
будем на первый раз использовать готовые тактовые кнопки с квадратным штоком
Калобайт, упокойся чуток. Что ты всё усложнить хочешь, чтоб к баяну и ноутбук с виндой, и клавиатуру МИДИ, теперь ещё и айпад приделал, да и кнопки посоветовал, по 9$ штука. Таким макаром только 200кнопок выйдут в 50кРублей!
я как раз таки советовал все сделать проще 50 баксов миди контроллер на 128 кнопок + компутер, который сегодня можно найти за копейки или купить бук ипад в качестве простой альтернативы и хорошего звука http://www.youtube.com/watch?v=p_m11xkn1y8 в андроиде звук сильно тормозит и поэтому никто не пишет подобного софта
а так придется покупать синтезатор и приделывать его панель как-то к баяну
просто КОТ писал(а):
да и кнопки посоветовал, по 9$ штука.
10 кнопок по 9 баксов
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
простоКот - черные кнопки(так же как и черные клавиши на рояле) - это полутона. Калобиту: действительно - не надо усложнять. Кнопки есть и намного дешевле, колпачки к ним должны вообще копейки стоить. Электроника: есть 2 пути - первый: купить старый синтезатор или неисправный (неисправность у всех повально одна и та же - клавиатура, резинки стерлись). и его плату запихнуть в наш корпус, но....всё равно придется заказывать или делать самому плату управления и дисплея. Второй вариант: использовать компьютерные потроха. В принципе можно, но...материнская плата даже от ноута не влезет в корпус(великовата).Так что - отпадает. Намного проще провентилировать вопрос по поводу приобретения процессора у фирм, кто этим занимается, микры памяти стандартные, ЦАП тоже из числа стандартных. Программу только надо вычислить. и залить в ПЗУ. То есть всё возможно. если сильно захотеть.
Хм, как мне кажется, Бригадир довольно серьёзно настроен на создание такого рода бизнеса, да и тем более всё так реально звучит. Вот еть у меня потроха от одного синтезатора -- там платка процессора, платка усилка, платка питания и панель кнопок. ИМХО даже можно оставить старый процессор --в нём, даже в моём ширпотребном варианте, есть запись/воспроизведение, регулятор громкости, выбор звука(инструмента). А добавить туда платку с датчиком давления -- дело одного-двух вечеров. Единственно что -- я понятия не имею, как конструктивно устроен боян внутри.
Как устроен: здесь не буду обьяснять про механический баян, где голоса(это металлический язычок) возбуждаются протекание воздуха и язычок вибрирует, издавая тон. Там на каждую клавишу по 4 голоса установлены. Здесь речь об электронном баяне. Процессор периодически опрашивает рабочую клавиатуру (матричная система подключения контактов) и клавиатуру управления. Затем формируются необходимые (вернее считываются из ПЗУ) набор импульсов какого либо тембра, согласно нажатой клавише и команды с пульта управления и ЦАП преобразует цифровой набор кодов в аналоговый звук. Кроме того: процессор управляет дисплеем и принимает аналоговые входы с розетки МИДИ и выдает свои МИДИ ОУТ(выход). Ну в общем то и всё. Ну есть и навороты записи в память (запись команд), поддержка аккомпанемента, перкусия и кое что по мелочи. (демонстрационные мелодии, арпеджио, разделение клавиатуры, наложение звуков - Сплит....). Баян: это 2 коробушки и между ними мех. Двигаем мех = прокачиваем воздух через датчик давления(или расхода воздуха). Сильно давим = больше воздуха, больше давления = громче звук и наоборот. Не двигаем мех = тишина. Левая коробка будет иметь 2 динамика, дисплей(есть вариант без дисплея, а простая индикация выбранного режима в виде светящейся кнопки), кнопки выбора тембра(текущего), левая рабочая клавиатура(3 или 5 рядная) и разьем питания. Правая половинка(коробка) содержит плату процессора, правую рабочую клавиатуру, кнопки выбора тембра правой клавиатуры и переключения режима: готовые аккорды или аккордные тона. Ну и здесь же установим датчик давления и перепускной клапан. В общем то всё. Блок питания выносной, в виде адаптера. Должен быть и отсек для батарей. Никаких МИДИ и прочих приблуд . Вместо этого неплохо бы организовать подпитку памяти новыми сусеками(тембрами) с флэшки. Или карточки памяти. Вполне возможно применение двух процессоров, но их надо синхронизировать. Отдельно процессор для левой клавиатуры, отдельно для правой. А впрочем - необязательно и один потянет.
Продолжу: организовать органы управления надо по иному, а не как принято у синтезаторов. Всего 10 кнопок выбора(выбор прямой, по кнопке стукнул = включилось) основных тембров.С возможностью расширения (оттенки какого либо инструмента) на отдельной клавиатуре(тоже 10 кнопок). То есть всего 100 тембров. Хватит. Примерно так сделано на Касио СТ670. Только там дисплей дурной. Лучше сделать индивидуальную индикацию выбранной кнопки. Блок ритмового сопровождения(и аккомпанемета) по такому же принципу 100 стилей. Запись во внутреннюю память. Я думаю надо использовать внешнюю(подключать когда это необходимо) память. Баян не тот инструмент, на котором готовят минусовки. для сопровождения Валерии или Лепса. Они кое что и покруче имеют, не бедные. Ну вроде бы всё. (это хотя бы сделать.... ).
ты хочеш что ли записать образцы звуков на флешку и потом тупо воспроизводить их при нажатии на кнопки? при чем тут тогда синтезатор?
Brigadir писал(а):
Вполне возможно применение двух процессоров, но их надо синхронизировать. Отдельно процессор для левой клавиатуры, отдельно для правой. А впрочем - необязательно и один потянет.
потянет
допустим купил ты убитый синтезатор за 50 баксов ты ограничен только возможностями и его панелью т.е. там просто плата и на ней дорожки для резиновых кнопок и эта плата может не влезть в корпус баяна экран там тоже жк и его просто так не перенести
если же ты собрался делать электронику с нуля, то кто будет писать софт? есть ли тут настолько крутые спецы, чтобы написать ртос или взять готовую под подходящую плату с сд картой и нужным количеством озу? есть малина, но я видел вчера, что скрипт на питоне, который мигает 3мя светодиодами тормизит этак раза в 2 по сравнению с вариантом на сях а писать на сях довольно гиморно
поэтому самую сложную часть - софт - я и предложил взять готовую, взять готовый миди контроллер и приделать к нему только кнопки у тебя баян уже будет стоить больше сотни баксов только на этой железке и кнопках
это с виду платка синтезатора простая и кроме пары китайских капель там почти ничего нет и похоже никто так и не сходил на сайт мужика, который уже 5 лет вставляет кишки синтезаторов в баяны
а все почему? потому что не можете мыслить образно и видеть всю картину целиком у вас мозги заклинило только на технической части и то нет даже представления на чем ее делать
Калыч, я тебя не понимаю -- чем не подходит нутро от синтезатора таким, каким оно есть -- в нём недостатков не вижу. Надо просто ирганизовать новую клаву и ффсё вроде.
Наиболее популярны баяны с трехрядной правой клавиатурой и количеством клавиш от 52 до 61. Ее диапазон от си-бемоль или соль большой октавы до до-диез или соль четвертой октавы. На наружной стороне левого полукорпуса расположена клавиатура для левой руки с пятью или шестью рядами клавиш-кнопок. Их количество обычно 100—120.
теперь возьми синтезатор и посчитай количество кнопок там вот готовый самый простой баян на базе синтезатора
как я понимаю - у него только правая сторона с кнопками синтезаторная, а левая обычная
вот еще простой совсем, но даже у него кишки снаружи
вот крутой вариант ты видиш, что все равно надо с собой носить еще чемодан с кишками и эти кишки еще надо где-то взять причем с экраном, а стоимость синтезатора с такими экранами начинается от штукибаксов
пусть дядя толя сфоткает платы своих синтезаторов для начала
Могу сварганить самодельный корпус для электробаяна. Для этого в распоряжении имеется целая столярная мастерская(собственная) с оборудованием. Заинтересовала сама идея, т.к сам раньше играл на баяне.
Можно я тоже скажу пару слов от себя. =)) На баяне не играл, только пробовал. Отучился 7 лет играть на фортепиано. Дома стоял синтезатор старенький Ямаха ПСР220, сейчас стоит Корговская МИДИ клавиатура, подключенная к компу по ЮСБ. На компе соответствующее программное обеспечение, а также есть железный микшер, микрофон и соответствующая акустика для домашней небольшой студии. =) Так вот, в синтезаторе, а разбирал я его не раз, клавиатура не кнопочная, как и в МИДИ клавиатуре. Там подпружиненные клавиши с переключающим контактом. в роли контактов выступают две струны (нижняя и верхняя). Есть такое определение в электронной музыкальной аппаратуре, как ВЕЛОСИТИ, не помню как по-английски пишется.... Вот это ВЕЛОСИТИ и определяет силу удара по клавише, а не пьезодатчики. Т.е. чем быстрее удар по клавише, а что значи СИЛЬНЕЕ, тем громче звук, на таком принципе и устроены все клавиатуры, ну или почти все (есть еще с послезвучием, но это другое). Т.е. контроллер замеряет время в милисекундах от того, как разомкнулся контакт от верхней струны и долетел до нижней. Содержание синтезатора по электронике внутри вовсе даже не большое по объему, которое можно выдрать и запихать в баян. Один баян такой видел самодельный, на нем просто кусок синтезатора был прикручен сверху, как сделаны клавиши были не знаю, знаю только, что баян был до этого электрическим, т.е. мехов у него не было вообще. Зато появились СТИЛИ (от синтезатора) и различные ГОЛОСА. Клево звучит на нем орган. =) Причем вся панель управления была на нем сверху, вместе с дисплеем. Баянист сильно не заморачивался, что меха надо тянуть. И так играл очень даже хорошо. А вот в городском дворце культуры видел электронный баян с педалями, но тот навороченный, примерно, как на картинках выше. Тот играет целиком за весь оркестр. Сама же проблема встанет в том, что звуковые процессоры, даже от ЯМАХИ - это авторское право и достаточно навороченные (зависит от модели синтезатора), думаю у других производителей тоже. Софт же не все вытянет, и звучит не так хорошо. Тупо МИДИ - звучит убого. А VSTi плагины очень много места занимают по объему на жестком диске. И с ними надо уметь работать, что не просто. Да и не каждый компьютер вытянет по производительности все эти программы. Поэтому все же концентрироваться советую на железном решении. И договариваться с Японцами или Китайцами о поставках готовых изделий без корпуса для монтажа в баян.
З.Ы. А идея интересная. Даже на баяне захотелось научиться играть. =) Дерзайте, глядишь и получится все.
Да, и еще, есть баяны пятирядные и есть трехрядные см. фото сверху. С правой стороны просто основной звук, там, насколько я помню, нет вооще аккордов. Там просто сдвиг по тональностям (на пятирядных концертных). Стандартный баян трехрядный, этого достаточно вполне. А вот на левой руке, где бас или можно так сказать аккомпанимент, там есть чистые ноты, а есть доминантные и септаккорды. Вот здесь сложнее с подключением синтезаторных плат...
И вообще, почему именно баян? Может вообще придумать некий альтернативный инструмент, которых на свете еще не было. Электронике же все равно. =)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 224