Как вариант в качестве разделителей - неонки типа NE-2G? NE-2B. Но для них потребуется напряжение не менее 65в. А так - ИВ-1 вроде весьма распространённая лампа.
Где-то выше я уже писал про ИВ-15 "магический глаз". Столбик, высота - не более 1см, диаметр - около 0,3 см. правда для него тоже нужно высокое анодное, зато это, так сказать, почти полноценный ВЛИ. Можно реализовать плавное загорание\затухание.
Один ИВ-26 выгорел на порядок сильнее и неравномернее всех других, наверное, брак. А в качестве разделителя стоит совершенно безымянная лампа, хотя по внешнему виду это ИВ-4 или ИВ-17. Выгорела очень сильно.
Накалы точно так же запитаны от одного края, хотя трансформатор в этой модели двухсекционный и средняя точка есть и выведена у всех обмоток, включая первичку.
Читал ваше обсуждение проблемы с накалом на последних 10-ти страницах, не затруднит ли Вас на диаграммах/схемах показать в чем суть проблемы, из текстовой интерпритации я не очень понял о чем речь. Спасибо.
Coolish писал(а):
Сильнее выгорела левая сторона индикаторов, где анодное напряжение "пляшет". Буду тоже перепаивать на среднюю точку.
Что подразумевается под пляшущим анодным и какая связь с левой стороной?
v000va, накал в классической схеме питается переменкой. Один из концов накала зафиксирован на землю. На втором конце переменка, и получается что на первом конце анодное напряжение постоянно, а на втором изменяется. Вот с того конца, с которого оно изменяется, индикатор выгорает сильнее. Поэтому как вариант - питание накала импульсами повышенного напряжения, и гашение сегментов во время разогрева накала (первая фаза). Во второй фазе - вывод информации и остывание накала.
Если цеплять на землю не конец а среднюю точку, ситуация примерно та же - меньше выгорание в центре, больше по краям.
Народ, помогите. Кто использовал ИВ-17? Накал реально 2.4 вольта, как написано в справочнике? Что-то он слишком ярко раскаляется при таком напряжении.
Согласен с m.ix, когда делал часы на ИВ-6, сам так и поступил. Для ИВ-6 0.85-1.15В напряжение накала (Вуколов). Собрал преобразователь на 1В, как раз серединка между 0.85-1.15В, так вот при 1В накал был красный, снизил напряжение до 0.75-0.8 (т.е. чуть ниже нормы), чтоб не светился красным. Возможно и Вам следует чуть-чуть снизить напряжение, чтоб нить накала не светилась красным в темноте. ИМХО технологический разброс индикторов так велик, что не всегда вписывается в паспортные данные.
Foks писал(а):
v000va, накал в классической схеме питается переменкой. Один из концов накала зафиксирован на землю. На втором конце переменка, и получается что на первом конце анодное напряжение постоянно, а на втором изменяется. Вот с того конца, с которого оно изменяется, индикатор выгорает сильнее. Поэтому как вариант - питание накала импульсами повышенного напряжения, и гашение сегментов во время разогрева накала (первая фаза). Во второй фазе - вывод информации и остывание накала.
Если цеплять на землю не конец а среднюю точку, ситуация примерно та же - меньше выгорание в центре, больше по краям.
Так яснее, спасибо. Как мне теперь стало ясно, вы говорите о схеме включения А.
Но не ясно, для чего повышенное напряжение накала. ИМХО даже при номинальном напряжении он остыть не успеет, вспомните инерционность ИВ-9. Да и разве на спасет от выгорания, питание накала меандром высокой частоты? Зачем тогда сложности с последовательностью включения накала и вывода информации?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Сб дек 31, 2011 10:08:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
Про ИВ-15 уже говорили. Во-первых, у него анодное 50в, а во-вторых, накал 0,7в (отличается от ИВ-6, что неудобно)
Разные лампы не проблема. Вот тут три типа ламп. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=670799#p670799 Естесственно самый высокий накал потребляют ИВ-11, а на остальные лампы накал идёт через резисторы. Яркость ламп одинаковая. Я использовал сеть 50Гц.
Но не ясно, для чего повышенное напряжение накала. ИМХО даже при номинальном напряжении он остыть не успеет, вспомните инерционность ИВ-9. Да и разве на спасет от выгорания, питание накала меандром высокой частоты? Зачем тогда сложности с последовательностью включения накала и вывода информации?
Речь идет о выгорании люминофора. Повышенное для того, чтобы скомпенсировать скважность импульсов и средний ток через накал был равен номинальному. Ну а сложности эти для того чтобы обеспечить равномерное выгорание люминофора по всей длине индикатора.
Насчет ИВ-17: Когда я подал 2.4 вольта, он при дневном свете сиял как лампа накаливания. Сейчас питаю от 1 В, тогда в темноте еле светится. Вот меня и смущают цифры из справочника.
ну вообщето основное назначение питания накала переменкой - это уравнять яркость свечения сегментов. А проблема выгорания накала некоторыми в этой теме ну очень преувеличена! При номинальном режиме питания накал у вли служит очень долго! Я сколько приборов с вли видел - нигде не было выгоревшего накала! В худшем случаебыл выгоревший люминофор
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 271