Попробуй два трансформатора подключить, один как обычно сетевой а второй наоборот и будет повышение, только долго так не держи а то сетевой трансформатор сгорит.
у меня есть 2 варианта батарей кондеров 6000мкф 50в и 400мкф 350в думаю что вторая будет лучше потому что в теме миниатюрный гаусс ган таким пробивали банку стекляную может первая всётаки лучше кто как считает?
Занимался я этой пушкой Гаусса, на уровне Малой Академии. Довольно перспективная, что бы там не говорили. Я для последней модели использовал конденсаторы 220мкФ на 385В, две штуки. Соленоид хитроумно намотан бронзовой фольгой (способ довольно замудрённый, не хочу сейчас описывать), засунул его в чашечку ферритовую от броневого сердечника. Тиристор тоже какой-то замудрённый, со станции РЛС (из давних папиных запасников), но достаточно мощный. В обратку к конденсаторам влепил диод (тоже что-то военное, Шоттки по моему), чтобы самоиндукционные токи не мешали (да и стрелять стало посильнее). Сначала просто диодный мост с резистором (на самом деле там как реактивное сопротивление конденсатор стоял), потом выдернул из китайской мыльницы преобразователь, который при помощи молотка стал выдавать 380В (правда там 500В иглы, но кондёрам пофиг, они для ИИП предназначались). Стреляет, не скажу, чтобы сильно, но больно. один раз рикошетом в глаз получил, причём довольно существенно. Точно про результаты ничего не скажу. По расчётам и здравой логике, пряморуко собранная гауссовка (с достаточным кол-вом ступеней разгона) может иметь КПД в пределах 90% (ну вру, может 80, но не ниже), и не верьте, что выше 20 не поднимется. Единственное верное упоминание о КПД гаусса встречал только для одноступенчатых (не более 1%), хотя знаю одноступенчатую ПГ с КПД 1,05% (рекорд, если честно).
Эко сколько я накатал... достала меня эта МАН. Буду, так сказать, вливаться в дискуссию
_________________ Крымские коты настолько суровые, что перегрызают не провода, а радиоканалы.
насколько мне известно рекорд для одноступки 6% . А 2 - 3% -обычное дело. КПД зависит от закачанной в ступень энергии и калибра. Меньше энергия- больше КПД. Больше калибр- больше КПД.
можно и 10%получить с 20джоульным капом и калибром миллиметров так 15
Высокий КПД проявляется обычно на слабых конденсаторах (по закону подлости). С моими то и 6% получить, так посильнее воздушки будет. Всё зависит от того, на каком расстоянии от катушки меряется скорость снаряда и пр., поскольку я умудрился с моей пушкой (со снятым сердечником) намагнитить монитор с расстояния 1,5 метра, из этого следует вывод, что актуальность ТХ будет только в случае произведения измерений за пределами магнитного поля соленоида. Блин, пора точно с этой МАН закачивать, богатство речи пропадает.
По идее, длинная катушка, намотанная тонким проводом может дать достаточно высокий КПД, но вот лётные характеристики снаряда будут ужасающими. А в два витка длиной (как у меня например) КПД даст в пределах 1%, но вот снаряд летит хорошо, а главное метко. Правда у меня модель не настроена достаточным образом, но вот дно банки от Нескафе прошибает, правда пуля при этом отскакивает назад с поразительной точностью (поразительной - значит в лоб или в ногу поражает). И со снарядом то же самое (т. е. с калибром снаряда), больше калибр - выше КПД, но хуже лётные св-ва. И наоборот.
По расчётам моего папы (а именно расчётам из его старой тетради), для уничтожения крысы (живой, натуральной, которая животное и имеет родство с мышью) с расстояния примерно 5-7 метров необходимо 3 ступени разгона. Но у него это в теории было, а я на практике воплощаю. На выходных как раз займусь. Ну гауссом естественно, а не крысами.
_________________ Крымские коты настолько суровые, что перегрызают не провода, а радиоканалы.
Вот интересно, почему все так гонятся за энергией пули, в то время, как гораздо важнее получить более высокую начальную скорость? Я, конечно, понимаю, что когда пуля в упор пробивает консервные банки и даже кастрюли -- это нереально круто, но попробуйте попасть в ту же банку с 20 метров! Тут потребуется мастерство лучника/арбалетчика, чтобы пуля прошла по параболе и попала в цель.
Вот простая арифметика. В этой теме товарищ отписался, что ему удалось получить скорость пули v = 60 м/с. Расстояние в 30 метров эта пуля пройдёт за t = L/v = 30м/(60м/с) = 0,5с. За это время сила земного притяжения отклонит пулю по вертикали на расстояние h = g*t^2/2 = 9,8м/с^2*(0,5с)^2/2 = 1,2м. Больше метра! Тут по бутылкам даже не постреляешь как следует, во всяком случае надо будет очень хорошо попрактиковаться, чтобы попадать. Мне доводилось пострелять из пневматического пистолета, так там, даже когда баллон со сжатым газом уже подсел, пулька отклоняется по вертикали не более 20 см при стрельбе на 20-30 метров.
Затем, за два дня, что я просматривал в интернете статьи и форумы по Гаусс-пушке, я ни разу не наткнулся на формулы, позволяющие рассчитать силу действующую на стержень соосный катушке через параметры этой катушки и стержня и их взаимного расположения. Вот здесь, конечно, есть некоторые попытки теоретических рассчётов, но мне они кажутся не очень убедительными. Искомая мною сила, во всяком случае, должна зависеть от расстояния между центрами катушки и стержня, а там этого нигде явно нет. Подскажите, пожалуйста, ссылки на статьи по этому вопросу, если знаете подобные.
Ведь без этих формул нельзя рассчитать импульс, получаемый разгоняемым телом, следовательно нельзя посчитать КПД как функцию размеров катушки и стержня, которая нужна для того, чтобы подобрать эти самые размеры оптимальным образом.
Позавчера по каналу "Национальная география" показывали пушку Гаусса. Начальная скорость снаряда при вылете 9 км/сек Собираются её на луне установить для запуска космических кораблей.
У меня вчера, пока на счёт гауссгана в инете шебуршал, одна мысля появилась. По поводу рекуперации. Вместо того, чтобы "разряжать" катушку через диод, переводя всю накопленную ею энергию в тепло, лучше включить её через диодный мост, так, чтобы она зарядила конденсатор той же полярностью, что он был заряжен до этого (напряжение на нём, разумеется, получится меньше). Раньше что-то подобное никто не придумывал?
Ранее собирал гаусс (даже видео в интернет залил), но слабоватый, конденсаторов на тот момент хороших не было, да еще и преобразователь с фотоаппарата выдрал. Забросил я это дело, но вот опять решил собрать гаусс после того как собрал новый преобразователь который позволил мне заряжать конденсаторы общей емкостью в 660 µF с напряжением в 450 вольт, всего за 4 секунды. Быстро намотал катушку, правда как попало, все как полагается по схеме (уже успел выучить, хотя там и учить то нечего). Гвоздей пока искать не стал , на балконе где то есть, использовал я металлический сердечник от переключателей короче электрических (в бабинниках советских, может сталкивались? Думаю да), ну так вот в качестве снарядов использую пока его, но он зараза тяжеленький, ~20 грамм. Замерил я показатели, (руководствовался я этим http://www.gauss2k.narod.ru/kpd.htm ) КПД у меня составил ~1,077% (Надеюсь, не сильно промахнулся) скорость снаряда замерял с помощью микрофона, затем на шкале смотрел разницу во времени, ну думаю дальше вам понятно как вычислил скорость.
Вот сама схема с которой я кондеры заряжаю http://radiokrot.ru/457345-2-.jpg . Вообще, это обыкновенный преобразователь 12/220, эта вещь просто находка для строителей гаусс-орудий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244