v000va насчет качества и долговечности западных вли вы не правы. как минимум качество сборки и материалов у них выше. и я встречал приборы с вли,которые годами работами - ни один вли не полетел
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
v000va насчет качества и долговечности западных вли вы не правы. как минимум качество сборки и материалов у них выше. и я встречал приборы с вли,которые годами работами - ни один вли не полетел
Мне попадались китайские видики с выгоревшими индикаторами. С другой стороны, и среди отечественных ВЛИ есть по-настоящему качественные экземпляры. Например, ИЛЦ1-4/7Л-Р, которые стоят в белорусских часах "Кварц-интеграл".
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ну вот ещ день я потратил на то чтобы перерыть тему.. но не могу я найти, или переделать под себя схему простейших часов для 4х ИВ-17... Помогите плз, можно в личку.
Из доступных под рукой микрух логики, есть только КР145ИК1901, но схем для отдельных ламп я с ней не нашёл, только для цельных.
Последний раз редактировалось surgeon Ср янв 04, 2012 07:39:46, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот ещ день я потратил на то чтобы перерыть тему.. но не могу я найти, или переделать под себя схему простейших часов для 4х ИН-17... Помогите плз, можно в личку.
Из доступных под рукой микрух логики, есть только КР145ИК1901, но схем для отдельных ламп я с ней не нашёл, только для цельных.
surgeon писал(а):
Доброго времени суток. Голова взрывается от обилия материала. хочу попробовать собрать первые свои часы... нашёл 4 штуки ИВ-17.
Так ИН-17 или ИВ-17?? А то щас опять по кругу пойдём...
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Ср янв 04, 2012 14:29:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
PirotehniK писал(а):
А еще, если присмотреться, на всех севших индикаторах, что я встречал, на темном люминофоре видны ярко белые тонкие полоски. И если разглядеть получше, становится понятно, что они находятся как раз под нитями накала. И если бы происходило осаждение металла с накала, то под нитями были бы наиболее темные области. А здесь на оборот, происходит, как бы очистка поверхности люминофора. И светят эти полоски ярче, чем остальная площадь люминофора.
surgeon, цельные лампы и отдельные ничем не отличаются.
Аноды из разных ламп, соответствующие одинаковым сегментам, надо закоротить и подключить в качестве сегментов цельного индикатора. Сетки подключаются как обычно.
А накалы лучше включить параллельно. Хотя я видел схемы, где накалы шести ИВ-6 или ИВ-11 включены последовательно, но там накал питался меандром высокой частоты.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Да, конечно параллельно. У ИВ-17 накал 2.4 вольта, там без вариантов. На 4 лампах будет уже 10 вольт, а на 6 лампах - 15 вольт.
ну почему-ж без вариантов - можно последовательно-паралельное соединение применить: 3 группы по 2 лампы. В группе накалы ламп соединены последовательно. Каждая группа подключается на 5 вольт паралельно....
В большинстве многоразрядных индикаторов (хоть светодиодные, хоть ВЛИ) все одноимённые сегменты включены параллельно, а развёртка (сканирование) идёт по общим электродам (по общим анодам или катодам у светодиодных, либо по сеткам у ВЛИ). Но в некоторых светодиодных часовых индикаторах сегменты соединены несколько иначе. Такие индикаторы применяются в основном в китайских часах, работающих от сети (если эти часы используют частоту сети не только вместо задающего генератора, но и для динамической индикации). В этом случае развёртка идёт иначе, в два этапа - в течение положительного полупериода сети высвечивается часть всех четырёх цифр, в течение отрицательного полупериода высвечивается вторая часть всех цифр.
А какие собственно можно красивые цифры вывести на ИВ-17? У меня только 1 и 7 получились красивее, чем стандартные 7-сегментные.
Add: Две ошибки в названии индикатора
Add2: Как вам SMD-лампы?
Add3:
Ну вот попробовал поэкспериментировать с 9-кой. Фигня Придется делать квадратную, как 6. И появилась идея нуль перечеркнуть, как было раньше принято в ЭВМ для того чтобы отличать нуль от буквы О
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240