..Советовать их в таких применения, как мы рассматриваем - это от незнания предмета.
Ох уж эти теоретики...На тех частотах, на которых работает преобразователь, смешно об разности в емкости этих диодов даже говорить.. получите улучшение КПД мизерное, я уж не говорю о проблемах с поиском. У Вас есть такой в наличии, поставьте его и скажем UF4007 в одну схему и в табличку результаты.Удивите резким увеличением КПД, хотя бы на пару процентов !
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Точнее,КПД будет выше на пару десятых процента...напишите маркировку диодов, которые Вы использовали. Не понятно ,почему Вы сами не хотите порадовать нас результатами практического сравнения в подтверждения Ваших слов?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну Вы блин даёте, целая конференция по диодам!!! Зато узнал много итересстного!!! СПАСИБО участникам!!!
Цитата:
Вы ее нашли...посмотрели....есть конкретные вопросы? отвечу.
Посмтреть то я посмотрел(схемка понравилась), но и прочёл там всякие притензии к этой схеме: нет защиты от КЗ, не стабильна, низкий КПД, греется, вот и возник ворос, стои ли её использовать? Вы эту схему используете в своих часах? Я не селён в схемотехнике, вот и смрашиваю Вашего совета, поскольку Вы писали, что повторяли эту схему.
для вас пара процентов так значимо? нда...ладно бы речь шла о преобразованиях киловатт мощности, тогда смсыл бороться за каждый процент кпд есть, но в часах, где от преобразователя берется всего десяток ма...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Вам предлагают две корзины: в одной 50 свежих яблок, а в другой 49 свежих и одно гнилое. Почему-то большинство обитателей этой темы решают взять вторую. Да, существенной разницы нет, но согласитесь, это нелогично. Наверное, при сборке самолёта, вы бы не стали закручивать последний винт, "ведь оно и на остальных 100-200-300 хорошо держаться будет". Вероятнее всего, многих задело высказывание crocodil'а о "незнании предмета". Видимо, поэтому сразу бросились спорить, не проверив сабж самостоятельно. Будь на месте crocodil'а толстый и зеленый тролль, он получил бы много вкусной еды. ---------- Кстати, о частотах. Когда я собирал преобразователь впервые, я тоже по глупости поставил медленный (сетевой) диод. Так вот напряжение на выходе у меня в минус ушло, из-за того что диод не успевал запереться (дроссель двухобмоточный). А вы говорите частоты низкие. Если вспомнить, что на прямом ходу выходное сопротивление схемы перед диодом почти нулевое (там открытый транзистор, или взаимная индукция, если двухобмоточный дроссель), а на обратном ходу - высокое (индуктивность как источник тока), то несложно себе представить, что КПД может упасть значительно (в смысле, не на 0.001%, а на единицы %), если диод не будет успевать вовремя закрыться. В числах всё можно прикинуть через диффузионную емкость диода (которая кстати гораздо больше, чем его обратная емкость), и соотв. заряд, который через неё может пройти.
Foks, выигрыш будет мизерным. Опираясь на Ваш пример :"идти за 50 хорошими яблоками нужно на гору, а 49 лежат у ног". Будет возможность заиметь(их же на каждом рынке просто ведрами продают) Bas21, обязательно проверю . Я тоже специально ставил сетевой диод(1N4007) - преобразователь работал.
Цитата:
А вы говорите частоты низкие.
Я указал на какой частоте у меня работает преобразователь: 70-75кГц и соответственно у того человека, который спрашивал совет по замене из им предложенного ряда диодов , преобразователь работает на такой же .
Ну если купить негде, или проблематично - то да, это вроде и не обсуждалось. А когда перед носом на столе два диода лежат, ставить сетевой - как-то странно. У нас просто с этим проблемы особой нет, всегда есть достаточно большой выбор разных диодов.
Собирайте. Нормальная схема. Микросхема греется градусов до 50, что абсолютно нормально. КПД специально замерю в ближайшее время. Уже самому интересно. Да и вообще, откуда взяться КЗ по аноду в часах? А вообще, по преобразователям есть специальная тема.
Спасибо за совет!!! И ещё пару вопросиков : при намотке транса, нужна изоляция между первичной и вторичной обмоткой? Если микрушка греется до примерно 50 градусов, ставить на неё радиатор?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб апр 20, 2013 17:44:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Далась вам эта схема. Микросхема ВООБЩЕ греться не должна. При кратковременной перегрузке произойдёт торжественный взлёт микросхемы с фейерверком. Неужели трудно пару ПЛАНАРНЫХ транзисторов поставить. И не геморроиться с трансом. Пока будете делать - спалите ещё пару-тройку микросхем.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб апр 20, 2013 20:06:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Я использую схему на MAX1771 - Никогда не подводила. Схему с транзисторами на МС34063 Очень многие используют. mss_ja использует свою проверенную схему на МС3406 - он подскажет поточнее. А вообще все они тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42954 Там всего 2-3 схемы используйте схему с 3мя транзисторами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 262