Справа ИН-3, посередине похоже какой-то газоразрядный стабилитрон, такие в старых телеках встречались. А лампа справа, скорее всего, из красного фонаря, который в советское время применяли при работе с фотоплёнкой. Ни в одном справочнике этих ламп не видел.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Левая ооочень похожа на кетайский кетай, меня больше интересовала средняя. Наверно их точками поставлю. А где в них анод, где катод? Средняя проволочка анод?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс фев 02, 2014 10:45:42
Друг Кота
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:1
samii_rigii писал(а):
А где в них анод, где катод? Средняя проволочка анод?
А это как вам больше понравится. Если хотите чтобы светилась центральная - значит она катод. Если крайние - значит делайте катодом крайние. Это неонка переменного тока, поэтому без разницы.
Давненько меня здесь не было... Вот решил сделать необычный проект часов на неоновых трубках,которые широко используются в рекламных и др. декоративных целях. Задумка такая -набрать из 28шт. трубок 4ре сими-сегментных индикатора и сделать своего-рода табло из 4х цифр. В настоящее время на заказ по нарисованному мною эскизу было сделано 5ть видов трубок-сегментов. Так как трубку короче 10см -сделать проблематично и нежелательно,трубки сделали чуть длиннее чем 10см.(но видимая часть=10см). Т.е сам видимый сегмент из трубки =10см. Так как с диаметром и цветом свечения сразу не определился,попросил сделать 5ть трубок,из них 2шт. диаметром 12мм и 2 цвета (желто-золотой и светло-фиолетовый заполненных смесью К4+ртуть ) и 3шт. диаметром по 10мм. заполненных неоном и имеющие цвета:красно-оранжевый,светло-розовый,и светло-оранжевый.Но суть не в этом.
Необходимо придумать экономичный,простой-источник питания для каждой трубки,а так-же способы их переключения и состыковкой этого всего с какой-нибудь стандартной схемой-например на микросхемах серии К176 или им подобным.В настоящий момент есть 2 способа их питания -Можно запитать их стандартным способом,т.е поставить на каждый сегмент-трубку по одному ЭМГ трансу 220/1кВ. и коммутировать с помощью реле эти трансы по входному питанию 220В.,но это будет оч. накладно,так как каждый транс обойдётся в 1500-1800 руб. Второй способ-пришел в голову сам собой.Я разобрал обычную КЛЛ лампу мощностью 20Вт. с электронным балластом,отключил колбу и вместо неё подключил одну короткую трубку.Сам балласт с трубкой подключил к ЛАТОРу и начал постепенно подавать напряжение.При напряжении на входе балласта примерно 50В. лампа зажглась,но светила тускло.Увеличил напряжение до 120-130В. лампа уже светила довольно ярко,а при напряжении в 200-240 В. лампа светила оч. ярко,даже ярче чем в родной схеме. Но тут проблема вот в чём-необходимо либо переделать эту готовую схему (или придумать другую) так что-бы она была адаптирована именно к такой лампе с холодным катодом и имеющим 2 вывода,вместо 4х. Готовую схему без переделки наверное использовать нельзя,так как пусковой конденсатор оказывается всё-время включен параллельно лампе и сильно греется-даже при напряжении 70-100В. на входе балласта (так как он довольно сильно шунтирует выходную цепь балласта),так-же греются сильно и транзисторы.Но по крайне мере схема не выходит из строя если напряжение на входе балласта долговременно не превышает 50-80В. Да и вообще хотелось собрать к каждой лампе отдельный самодельный простой источник питания состоящий как-можно больше из простых элементов,но в то-же время чтоб был надёжный и с функцией изменения яркости (3-4 градации вполне хватит). Пробовал так-же запускать эти лампы простым способом,т.е подключать их напрямую в сеть 220В. через балластный резистор или конденсатор.Пробовал и наматывать вокруг колбы проволочку в кач-ве пускового электрода-эффекта ноль,лампа не загорается. Подключал лампу к трансу на 3кВ. со средней точкой. Т.е на одну половину обмотки напряжением в 1,5кВ.,а сам транс к ЛАТОРу и медленно подавал напряжение.При напряжении 600-650В. лампа зажигается и светит. Т.е для стабильного горения аргоновой с ртутью лампы (кроме неоновых-для них начальное напряжение зажигания чуть выше) необходимо напряжение от 650-700 В. и выше.По крайне мере это относится к питанию переменным током от сети 50 Гц. Но как объяснить за счет чего лампа зажигалась от электронного балласта,когда на вход подавалось всего 50 В.,мне не понятно.Возможно за счет каких-то пусковых импульсов и ВЧ частоты работы самого балласта... Но питать лампу наверное так-же желательно током близким к переменному,так как эти лампы изначально были рассчитаны на питание от ВВ источника переменного тока,хотя возможно эти лампы вполне могут нормально работать и в др. источниках питания.
Так-как схемы с электронным поджигом ЛЛ ламп я никогда сам не собирал с нуля (только ремонтировал),следовательно и опыта придумывания таких схем с нуля у меня нет,но может у кого есть готовые схемные решения или что-то в этом роде ?! -Буду оч. признателен за любую помощь в данном вопросе.
имхо 0) определяем допустимые режимы работы (напряжение, частота переменного тока) 1) рассчитываем суммарную потребляемую мощность и делаем блок питания с нужными характеристиками 2) коммутируем традиционно через симистор+оптрон. схема стандартная. цена разумная
как оптроны подключать к любой схеме думаю проблем не возникнет.
для меня не понятно как происходит поджиг (не изучал вопрос). надеюсь меня поправят.
Дело в том,что необходимо именно 28 источников питания,потому как сделать один общий источник питания и коммутировать его напряжение на сегменты-не получится ! На одну только цифру уйдет более 40шт. переключающих элементов (если использовать реле или их подобие) да и то если у каждой цифры будет свой источник питания (всего 4шт.).А если сделать один общий-то схема коммутации будет наисложнейшая (пробовал рисовать на бумаге),так как в таком случае все лампы должы включатся последовательно. Поэтому и остановился на варианте, что к каждой трубке-свой БП и др. вариантов нет.
А что вы имели в веду под фразой "Как происходит поджиг" ? В смысле как он происходит в стандартном виде ? или что.
а при помощи реле закорачивать те сегменты, которые не должны светить?
Если все сегменты будут соединены последовательно,то будут скачки по яркости,так как например на стандартный для них транс 220В/3000В и с номинальным током в 20мА можно повесить 3 трубки длиной по 0,9 метра и диаметром 16мм заполненных неоном.То если трубки будут заполнены смесью К4+ртуть,то тогда уже можно их повесить 4 таких шт. Подключаемое количество ламп к одному трансу зависит от: Напряжения на трансе,длины трубок,диаметра трубок,смеси применяемой газа в лампах.Но если грубо то 1кВ/1 погонный метр трубки.,но это грубо.Всё зависит в главной степени от электрической длины лампы (расстояние от электрода-до электрода +0,3 метра на каждую лампу, на потерю в электродах),кол-ва и типа и давления газа. Т.е если у нас есть например 3 лампы по 15см. каждая (расстояние от электрода до электрода),то их общая эл. длина будет равна не 0,45 м.,а 0,15+0,3*3= 1,35м. Значит на один транс в 3кВ. можно подключить максимум 6-7 таких коротких ламп. Т.е получается если бы эти лампы нужно было бы подключить в обычной схеме,то на 28шт. ламп-понадобилось бы 3шт. транса по 3кВ. каждый,либо 1 транс на 12кВ.
Но тут главный вопрос не в коммутации,а в том как изготовить простые электронные БП. на каждый сегмент или придумать что-то ещё.
Сколько я знаю теорию, напряжение там надо для поджига, а ток - для яркости. После поджига, напряжение на лампе падает и источник питания переходит в режим ограничения тока. Если использовать идеальный источник тока - скачков яркости быть не должно. Можно поломать голову на тему создания цепочек сегментов с мало изменяемым количеством включенных/выключеных сегментов. Например, можно использовать тот факт, что для цифр от 0 до 5 сегмент D повторяет сегмент A. А сегмент B не горит только в 2-х цифрах. Тогда можно обойтись гораздо меньшим числом источников питания. Но я ни на чем не настаиваю - это ваш сон.
А почему бы не подключить как обычные никси (точнее, панаплексы), ведь это в сущности никси и есть. Один общий высоковольтный источник +800 В, анодные ключи на манер обычных никсевых, только с высоковольтными транзисторами, 7 высоковольтных катодных ключей на параллельно соединенные сегменты, токоограничивающие резисторы последовательно с катодными ключами. Можно сделать и статическую индикацию, с управлением от цепочки 74HC595, но там катодных ключей будет туева хуча...
Найти МОП-транзисторы с Vbss 1 кВ вроде не проблема.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
А почему бы не подключить как обычные никси (точнее, панаплексы), ведь это в сущности никси и есть. Один общий высоковольтный источник +800 В, анодные ключи на манер обычных никсевых, только с высоковольтными транзисторами...
А что вы имеете в веду под словом "никси" и панаплексы ? Газоразрядные индикаторы типа ИН ?! Или что-то другое ?
На счет питания-Не хотелось бы питать эти лампы постоянным током.Не известно как на них это отразится.Возможно,что такое питание резко сократит время их жизни.К тому-же возможен такой эффект как перетекание всего свечения к одному из концов трубки после не продолжительного горения.Такой эффект например наблюдается в схеме "вечной ЛДС",где перегоревшая или севшая или даже новая лампа питается постоянным током через диодный мост. И буквально через час-два свет лампы исходит только от края лампы.
Привет, 555 неплохие преобразователи. У меня работают больше десятка. Собраны по схеме немного отличной от схемы особо популярной на форуме (нет резистора между + и пятой ногой микросхемы).
Схему и печатку прилагаю
Спасибо. Смотрю эту схему кто как переделывает...
Darth Cuauhtemoc писал(а):
Tiksy Если на выходе бустера то же, что и на входе, хотя импульсы на выходе микросхемы есть - не работает ключ
Да неужели жалко 30 руб (или сколько там она стоит) на MC34063? Причем при неимении, можно даже не ставить (заменить проводником, а не убирать из схемы) токоограничительный датчик (низкоомный резистор), будет работать и без него, в отличие от ШИМ контроллеров с токовым режимом, таких как MAX1771, только защиты от перегрузки не будет.
Отпаял сток полевика и смотрел что на выходе осциллом - идет постоянное пульсирующее напряжение. Получается, что он не отключает дроссель от источника питания.
Не жалко, уже купил. Она стоила 18 рублей, лишь немного дороге 555 (вот MAX'ы уже дорогие, рублей 150. но смысла для пока единичного проекта из китая, где обычно это копейки стоит, в отличии от микроконтроллеров и памяти, не вижу). Понятно, что микры для преобразования специально созданы для такой работы и менее привередливы, но мне интересно разобраться что не так с преобразователем, раз уж вышло, что он стал первым. Сейчас распаял свой навесной монтаж, соберу нормально и без экономии, ибо отлаживать трудно этот клубок из проволки. Если не заработает, то распаяю и буду MC мучить. NE555 в буржуйских модулях замечал, но в серийном производстве явно уже отлаженный экземпляр идет. Да и собирает же народ на них.
Если вы почитаете тему viewtopic.php?f=3&t=42954, то, может, поймёте, что в преобразователях такого типа главная деталь - индуктивность, а не микросхема. если индуктивность неправильная, то она не будет работать ни с одной, даже самой умной микросхемой.
Собственно вопрос - в схеме применен кварц на 100 кГц , а у меня нашлись только кварцы на 1000 кГц, 60 кГц и 10 кГц. В стекле старые. Хочется применить один из них. Десятикилогерцовый применять хочется меньше - он громко достаточно пищит Как можно добавить делитель (причем микросхемы есть только те что применены в схеме ЛА1 и ИЕ1). Вот собственно в этом и просьба помочь полуграмотному:)
uldemir, попробую почитать ссылки, но уже разбирал как работают преобразовали. По идее, в дросселе накапливается энергия, а потом он выступает в роли источника тока.
Индуктивности использую такие, должны подходить: http://i.imgur.com/LmBLxXQ.jpg (указал стрелкой используемую и обозначение ее. рядом еще немного другая есть, ее не пробовал ставить).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения