Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс фев 02, 2014 19:29:40
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
basin писал(а):
Собственно вопрос - в схеме применен кварц на 100 кГц , а у меня нашлись только кварцы на 1000 кГц, Как можно добавить делитель (причем микросхемы есть только те что применены в схеме ЛА1 и ИЕ1). Вот собственно в этом и просьба помочь полуграмотному:)
Насколько мне не изменяет память,то ИЕ1 это делитель на 10.Вот и прикиньте сколько таких ИЕ-шек нужно чтобы поделить 1000КГц до 100КГц,аж 1.
Собственно вопрос - в схеме применен кварц на 100 кГц , а у меня нашлись только кварцы на 1000 кГц, Как можно добавить делитель (причем микросхемы есть только те что применены в схеме ЛА1 и ИЕ1). Вот собственно в этом и просьба помочь полуграмотному:)
Насколько мне не изменяет память,то ИЕ1 это делитель на 10.Вот и прикиньте сколько таких ИЕ-шек нужно чтобы поделить 1000КГц до 100КГц,аж 1.
Кстати,ИД1 есть в наличии?
Спасибо, ща буду включать мозг про правильное включение еще одной ИЕ1.
ИД1 есть, уцепил в Митино 20 штук, там К и КР 511 в избытке пока.
Там автор сделал несколько плат может купить у него одну. Я так понимаю митино это большой рынок странно что там нет в наличии кварца на 100КГц.?!
Это далекий 1976 год.Но частота 100КГЦ использовалась в хронометре НИИчаспрома.Применив термоскомпенсированный кварц добились очень хорошей точности хода.Такой хронометр это уже антиквариат.Жалко тип не указан поискал бы схему. Индикация похоже ИН-4.Очень своеобразно названы индикаторы "цифровая неоновая лампа" http://www.timeseller.ru/books/remont-i ... emeni.html Страница 310
Последний раз редактировалось Термит Вс фев 02, 2014 22:38:37, всего редактировалось 1 раз.
basin На печатке предусмотрено место под ещё одну микросхему 511ИЕ1 для кварца 1мГц (резерв). На практике генератор по "классической" схеме хорошо работает с низкочастотными кварцами до 1000кГц. Для кварцев от 1мГц и выше нужны дополнительные элементы запуска что очень сильно сказывается на точность хода. Поэтому рекомендую всё же найти и поставить любой 100кГц кварц и перемычку вместо микросхемы не забудь (на фото хорошо видно).
Там автор сделал несколько плат может купить у него одну. Я так понимаю митино это большой рынок странно что там нет в наличии кварца на 100КГц.?!
Там меня нет я из Алма - Аты, а в Москве (в Митино) был можно сказать случайно в этот раз. И был уверен что кварцы у меня есть такие посему закупил тока микросхемы
basin На печатке предусмотрено место под ещё одну микросхему 511ИЕ1 для кварца 1мГц (резерв). На практике генератор по "классической" схеме хорошо работает с низкочастотными кварцами до 1000кГц. Для кварцев от 1мГц и выше нужны дополнительные элементы запуска что очень сильно сказывается на точность хода. Поэтому рекомендую всё же найти и поставить любой 100кГц кварц и перемычку вместо микросхемы не забудь (на фото хорошо видно).
Спасибо за совет, попробую запустить гененратор с кварцем на 1000 кГц, если не заработает устойчиво применю две перемычки и пока кварц на 10 кГц. На таком у меня часы уже года три работают. Правда писк слышен. Ну и постепенно отыщу стеклянный кварц на 100.
пользуясь случаем хочу спросить 1) влияет ли резистор 0,22 (х2) на работу схемы, выбор дросселя,...? 2) где покупать резисторы меньше 1ом по разумной цене?
Маловато будет! Ну хотя-бы такую, или такую. Желательно чтобы ток был поближе к 1 амперу.
Ну ориентировался по геометрическим параметрам. Подобные очень часто видел на фото преобразователей в этой теме. У меня есть большая, но там много провода намотано, боюсь индуктивность большая (только если сматывать провод. но повторяемости уже не будет. этих же катушек удачно прям несколько выпаял, другие еще надо найти).
я понимаю зачем нужен этот резистор. вопрос в том, как он влияет на работу дросселя. есть подозрения, что правильный выбор резистора позволит увеличить кпд и расширить выбор дросселей. но вдруг кто-то проверял и сравнивал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 268