Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

basin писал(а): Собственно вопрос - в схеме применен кварц на 100 кГц , а у меня нашлись только кварцы на 1000 кГц,
Как можно добавить делитель (причем микросхемы есть только те что применены в схеме ЛА1 и ИЕ1).
Вот собственно в этом и просьба помочь полуграмотному:)
Насколько мне не изменяет память,то ИЕ1 это делитель на 10.Вот и прикиньте сколько таких ИЕ-шек нужно чтобы поделить 1000КГц до 100КГц,аж 1.

Кстати,ИД1 есть в наличии?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение basin »

Egorka писал(а):
basin писал(а): Собственно вопрос - в схеме применен кварц на 100 кГц , а у меня нашлись только кварцы на 1000 кГц,
Как можно добавить делитель (причем микросхемы есть только те что применены в схеме ЛА1 и ИЕ1).
Вот собственно в этом и просьба помочь полуграмотному:)
Насколько мне не изменяет память,то ИЕ1 это делитель на 10.Вот и прикиньте сколько таких ИЕ-шек нужно чтобы поделить 1000КГц до 100КГц,аж 1.

Кстати,ИД1 есть в наличии?

Спасибо, ща буду включать мозг :) про правильное включение еще одной ИЕ1.

ИД1 есть, уцепил в Митино 20 штук, там К и КР 511 в избытке пока.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

А че там думать,ставьте по аналогии с ДД2,перед не или сразу же после нее.
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Там автор сделал несколько плат может купить у него одну.
Я так понимаю митино это большой рынок странно что там нет в наличии кварца на 100КГц.?!

Это далекий 1976 год.Но частота 100КГЦ использовалась в хронометре НИИчаспрома.Применив термоскомпенсированный кварц добились очень хорошей точности хода.Такой хронометр это уже антиквариат.Жалко тип не указан поискал бы схему.
Индикация похоже ИН-4.Очень своеобразно названы индикаторы "цифровая неоновая лампа"
http://www.timeseller.ru/books/remont-i ... emeni.html
Страница 310
Последний раз редактировалось Термит Вс фев 02, 2014 22:38:37, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

basin
На печатке предусмотрено место под ещё одну микросхему 511ИЕ1 для кварца 1мГц (резерв). На практике генератор по "классической" схеме хорошо работает с низкочастотными кварцами до 1000кГц. Для кварцев от 1мГц и выше нужны дополнительные элементы запуска что очень сильно сказывается на точность хода. Поэтому рекомендую всё же найти и поставить любой 100кГц кварц и перемычку вместо микросхемы не забудь (на фото хорошо видно).
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Ticksy писал(а): Индуктивности использую такие, должны подходить: http://i.imgur.com/LmBLxXQ.jpg
Маловато будет! Ну хотя-бы такую, или такую. Желательно чтобы ток был поближе к 1 амперу.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение basin »

Термит писал(а):Там автор сделал несколько плат может купить у него одну.
Я так понимаю митино это большой рынок странно что там нет в наличии кварца на 100КГц.?!
Там меня нет :) я из Алма - Аты, а в Москве (в Митино) был можно сказать случайно в этот раз. И был уверен что кварцы у меня есть такие посему закупил тока микросхемы :(
Встал на лапы

Сообщение basin »

Умка писал(а):basin
На печатке предусмотрено место под ещё одну микросхему 511ИЕ1 для кварца 1мГц (резерв). На практике генератор по "классической" схеме хорошо работает с низкочастотными кварцами до 1000кГц. Для кварцев от 1мГц и выше нужны дополнительные элементы запуска что очень сильно сказывается на точность хода. Поэтому рекомендую всё же найти и поставить любой 100кГц кварц и перемычку вместо микросхемы не забудь (на фото хорошо видно).
Спасибо за совет, попробую запустить гененратор с кварцем на 1000 кГц, если не заработает устойчиво применю две перемычки и пока кварц на 10 кГц. На таком у меня часы уже года три работают. Правда писк слышен. Ну и постепенно отыщу стеклянный кварц на 100.

Буду повторять вашу схему.
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Ян писал(а):Желательно чтобы ток был поближе к 1 амперу.
при "нормальном преобр. хватает и маленького дросселя.(большой для сравнения)
ИзображениеИзображение
Опытный кот

Сообщение woddy »

нормальный - это какой? 34063? 1771? драйвер мосфета?
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

woddy писал(а):нормальный - это какой?
:dont_know: как говорится на вкус и цвет.. каждый имеет право считать нормальным тот-который ему нравится. :solder:
ИзображениеИзображение
Опытный кот

Сообщение woddy »

пользуясь случаем хочу спросить
1) влияет ли резистор 0,22 (х2) на работу схемы, выбор дросселя,...?
2) где покупать резисторы меньше 1ом по разумной цене?
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

это ограничение тока. можно и с 1-ом ных бутерброд спаять.
Друг Кота

Сообщение ОРИОН »

Здесь показал готовый вариант собранных часов. За неделю убежали на 1 секунду. Это хороший показатель или стОит "поколдовать"?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ticksy »

Ян писал(а):Маловато будет! Ну хотя-бы такую, или такую. Желательно чтобы ток был поближе к 1 амперу.
Ну ориентировался по геометрическим параметрам. Подобные очень часто видел на фото преобразователей в этой теме. У меня есть большая, но там много провода намотано, боюсь индуктивность большая (только если сматывать провод. но повторяемости уже не будет. этих же катушек удачно прям несколько выпаял, другие еще надо найти).
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

ОРИОН писал(а):Здесь показал готовый вариант собранных часов. За неделю убежали на 1 секунду. Это хороший показатель или стОит "поколдовать"?
Очень даже неплохо.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

woddy писал(а):1) влияет ли резистор 0,22 (х2) на работу схемы, выбор дросселя,...?
mss_ja писал(а):это ограничение тока
Я его вообще не ставил, т.е. вместо него проводник. Проблема была та же - трудно достать в нашей деревне, а городить из пачки 1 Ом не хотелось.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Опытный кот

Сообщение woddy »

я понимаю зачем нужен этот резистор. вопрос в том, как он влияет на работу дросселя. есть подозрения, что правильный выбор резистора позволит увеличить кпд и расширить выбор дросселей. но вдруг кто-то проверял и сравнивал.
Друг Кота

Сообщение suslogon »

woddy, я в схеме на мах1771 набрал из 5шт 1ом 1206 паралелльно :) вроде все пашет нормально
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

mss_ja писал(а): Изображение
Как с нагревом?
woddy писал(а):... есть подозрения, что правильный выбор резистора позволит увеличить кпд и расширить выбор дросселей. ...
Если он как то влияет на работу дросселя,то это уже не правильный выбор :)) . При 0.22 Ома можно питать 6 ламп в статике с легкостью.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»