Уважаемый товарищ BVS! Обращаюсь по поводу прошивки к часам "Часы с ГРИ на ATmega8". Они конечно прекрасно работают но дико спешат. Примерно минута за сутки. Поменял 5 кварцев и пробовал менять DS1307 - не помогает. Хотя предыдущие часы "Домино" идут секунда в секунду. А там тоже DS1307+ATMEGA8. Может я прошивку заливаю как-то не так или может быть уже есть другая прошивка для этой схемы? Прошиваю простейшим программатором через LPT. Ponyprog нормально с ним работает. Если не затруднит то посоветуйте что-нибудь или просто ткните носом где смотреть. Я конечно подозреваю что где-то на форуме или просто в сети есть решение этой проблемы. Или может кто подскажет куда копать?
Дело тут думаю не в прошивке, а в разводке платы. Дорожки к кварцу ловят наводки. Может, преобразователь напряжения близко расположен. Выставь часы по точному времени, убери подальше от электроприборов, компа, в тихое место короче, выключи на неделю, включи. Если не убегут - дело в наводках. Если даже выключенными все равно убегут - значит, все пять кварцев были не той системы.
Первое можно попытаться вылечить обрезкой ног DSки почти под корень, и припайкой кварца короткими выводами прямо к ногам. Второе - установкой кварца, соответствующего спецификациям DSки по нагрузочной емкости, и возможно, последовательному сопротивлению.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт фев 26, 2016 14:07:32
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
32768q Проверьте, насколько у вас выполняются рекомендации производителя по разводке DS1307 и кварца, вот эти: Ноги микросхеме резать не надо, можно сделать так: Причиной ухода вперед могут быть как помехи, так и неподходящий кварц
Цитата:
Fast Clocks The following are the most common scenarios that cause a crystal-based RTC to run fast. 1) Noise coupling into the crystal from adjacent signals. This problem has been extensively covered above. Noise coupling usually causes an RTC to be grossly inaccurate. 2) Wrong crystal. An RTC typically runs fast if a crystal with a specified load capacitance (CL) greater than the RTC-specified load capacitance is used. The severity of the inaccuracy is dependent on the value of the CL. For example, using a crystal with a CL of 12pF on an RTC designed with a 6pF CL causes the RTC to be about 3 to 4 minutes per month fast.
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Вот сволочи..у меня 2 платы лежат не собранные,так хотелось купить с запасом... Одно дело, если бы люди брали себе... Мне бы штук 20 хватило выше крыши.
Dark_Rider, ин-4 вроде не дефицит.... всплывают то там то тут. ищите по знакомым. наверняка у кого-нибудь в гараже лежат. мне штук 20 принесли опять... да и 25р за них это не дешево. за эти деньги можно ин-12 найти.
если в новосибирске (или где-то рядом) то могу дать. с почтой связываться не хочу...
Charon . По вашему совету установил точное время и положил заготовку в дальний угол. Завтра будет результат. Как-то я сам не додумался до такой проверки. По результату отпишусь. Спасибо что не проигнорировали.
Выключить не забыл? Ну, чтоб часы шли только от батарейки. Я бы тоже не додумался Это совет из аппноту 58 от Maxim. Называется она "Crystal Considerations with Maxim Real-Time Clocks (RTCs)". Очень полезно вкурить ее.
Обсуждалось в соседней теме - нет такого высоковольтного мосфета, который гарантированно открывался бы от 3.2В (5В минус два падения напряжения на диоде на внутреннем ключе MC34063, и одно на драйвере. И еще, USB2 не даст необходимой мощности. Зарядка от смартфона, тем более от планшета - даст, а от компа - не факт. По стандарту каждый порт USB2 должен обеспечивать 300 мА. А вот USB3 да, там мощи хватит.
Последний раз редактировалось Charon Пт фев 26, 2016 21:37:06, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246