Посмотри здесь, может найдёшь интересное для себя.
Спасибо очень хорошие ссылки главное всё что я читал на форумах просто и дохотчего в одном месте. Всё круть. Делаю пока эконом класс, потихоньку на его базе буду совершенствовать по мере сил и средств, но инфа хороша много над чем подумать есть....
Предполагаю "накопленную ошибку" на столиках маленькую так как его рабочая площядь маленькая ориентировочно 10х10 или 15х15
Часто читаеш "недолговечная гайка" и т.д ( такое ощущение что у них станок пашит сутками или урабатывается за 2-3 применения)
Я решил ее сделать полемерной (выше писал) и стразу несколько штук пока как расходка будет
Сие чудо строю в рамках "загон" или "хочю и не...т" строю для получения опыта и навыков работы с ним. По плану хочу сделать в течении этого года (то есть не спеша ищу матерял попутно экспериментирую)
Про полозья поговорим? Обычно столик сажают на полозья круглой формы. (круглый полированный стержень). Площадь опоры невелика. От площади опоры зависит и сила трения и износ. Чем меньше площадь - тем хуже. Видел и экзотику в виде кучи шарикоподшипников по круглому стержню = ваще уродство. Под колесо попала опилка и пипец. Я бы посоветовал полозки угловые. Они во первых самоцентрируют, площадь опоры хорошая, сила трения небольшая (со смазкой, сталь по стали). Уголками наши магазины не обижены....так что подобрать подходящие не составит труда. Шлифануть, полирнуть и развлекайся. Вот только крепить уголок не очень удобно, придется делать спецкронштейны. В продаже есть и латунные уголки = ваще красота! Обратимся к опыту: на всех промышленных станках, где есть продольное перемещение применяют обычно полозья формы "ласточкин хвост". Прочные и долговечные. Это и есть аналог уголка. Кроме того и массивные(чем выше масса опоры, тем лучше глушатся вибрация реза фрезы и повышается точность обработки). Если кто начнет спорить: отпилите на коленке или в тисках = огромная разница!
В свете твоей идеи задумаюсь ведь это дешевле да и крепить проще и вроде как надёжней. а если использовать алюминиевый уголок только ласточку перевернуть и залить масло жидкое)
Завтра проведу краш тест этой идеии соберу модель хвостика на алюминии определюсь с "ориентацией" (естественно не своей а то мало ли кто что подумает ) (со сталью если понравится попозже)
И в ответку тебе вопросик ты когда свои делал какие полозья использовал (я предполагаю стержни)?
_________________ Пути электронов неисповедимы в мозгу человеческом.
Заголовок сообщения: Re: ЧПУ станок для фрезерования плат и не только.
Добавлено: Сб фев 27, 2016 13:01:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Андрей 81 писал(а):
А что скажете если не найду гайку подходящую, использую "капралон" резьбу в нём нарежу той же шпилькой сделаю пропилы как на метчике и пройду резьбу в отверстии каплалона. Потом его распилю и так же подпружиню как с гайками на фото.
материал зовется "капролон". Не надо его будет никак пилить и пружинить, в варианте с нарезанной шпилькой резьбой гайка из него не будет люфтить весьма долго. К тому времени уже переделаете на что-то более другое)
Brigadir писал(а):
Нужен станочный парк: токарный, фрезерный и сверлильный. Нужно и литьё. Нужны и условия для закалки и цементирования некоторых деталей. Как это не прискорбно, но в гаражных условиях щедевр тяжело создать. На коленке выходит "гадкий утенок", а не станок.
ну сходите на cnc-club, посмотрите гадких утят) Набранных из залитого профиля, на поверочных плитах, из отлитого в самодельной опалубке полимербетона - всяких. Тяжело - не невозможно. Ну и вы опять под станком подразумеваете тяжелый производительный металообрабатывающий, а не легкий роутер-гравер.
Brigadir писал(а):
я больше склоняюсь к передаче: зубчатая рейка + шестерня. То есть здесь трение и износ почти не влияют, да и ворочать массивную шпильку не так то и легко для шагового двигателя. (инерция)
фигасе не влияют. Плюс, для таскания по рейке от двигателя нужен бОльший момент - здесь уже в большинстве конструкций таки ставят понижающие редукторы.
Андрей 81 писал(а):
Часто читаеш "недолговечная гайка" и т.д ( такое ощущение что у них станок пашит сутками или урабатывается за 2-3 применения) Я решил ее сделать полемерной (выше писал) и стразу несколько штук пока как расходка будет
а можно примерчик, в котором на хоббийном станке полимерную ходовую гайку ушатали хотя бы за год?) недолговечная она в теории-то да, но за время ее убиения вы опять же наплюете или на станки вообще, или на шпильки.
Brigadir писал(а):
Я бы посоветовал полозки угловые. Они во первых самоцентрируют, площадь опоры хорошая, сила трения небольшая (со смазкой, сталь по стали)
и в таком виде совершенно никак не держат боковые нагрузки и вибрации. Даже на 3d принтерах из такого варианта фигня получается.
Brigadir писал(а):
на всех промышленных станках, где есть продольное перемещение применяют обычно полозья формы "ласточкин хвост".
на весьма старых. Сейчас обычны профильные рельсы с подшипниковыми каретками, а-ля hiwin и иже с ними.
Андрей 81 писал(а):
Я уже вроде определился стержни диаметр 8-10 (так как нагрузка не большая будет)
если есть возможность - возьмите вариант на опоре, вот такой http://www.aliexpress.com/item/SBR10-L6 ... 163.a50Hf2 . По цене с вашими размерами разница будет невелика, но избавитесь от множества проблем с жесткостью. Когда кажется, что простые висящие валы жесткие - это кажется) и этсамое. Направляющие, а не полозья.
В свете твоей идеи задумаюсь ведь это дешевле да и крепить проще и вроде как надёжней. а если использовать алюминиевый уголок только ласточку перевернуть и залить масло жидкое)
)?
Только не алюминий, я тебя умоляю! Почитай данные по коэффициентам трения пары разных материалов. Бронза, чугун (серый) сталь, латунь но не алюминий! 8 мм - это мало. Очень мало. Столик будет дрожать и не дай Бог войдет в резонанс!
Я вас услышал. Спасибо всем за советы и неоценимый опыт сегодня пришли муфты на движки http://clip2net.com/s/3uTVf0A Минус из выделенного бюджета 301.86руб. Взял 4 на всякий. arkhnchul меня всегда радует стоимость пересылки на алишке) Согласен достойная опора (пока не готов) может быть и возьму но не сейчас (я уже писал что срок сборки у меня большой будет рассмотрю все варианты) В данный момент меня интересует ходовой винт.... тот который я изготовил в принцепе норм шлифовать только осталось но ищу контакты выход на токаря и фрезера если цена устроит думаю обратится к профи) И что самое обидное сам "токарить" могу учился, работал руки помнят а вот станка нет
Товарищи коты, не страдайте фигней. Если использовать обычную строительную шпильку в качестве ходового винта, достаточно сделать гайку длиной 30 мм. Из капролона или текстолита. Бронза на такие цели слишком шикарно будет. И резьбу нарезать обычным метчиком. Люфта не будет, т.к. у шпильки резьба не равномерная, люфт этими неравномерностями весь выберется, на такой длине. Я свой первый станочек делал из фанеры, мебельных направляющих телескопических и шпильки М6. Гайки из текстолита, резьбу нарезал метчиком. Весь люфт в станке был исключительно в направляйках. Для первого ознакомительного станочка не надо плодить сущности сверх необходимого
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Вести с полей "загона" Нашёл одну направляйку на ось Z диаметром 10мм (выдрал из принтера) + ещё одну на 8мм (считаю слишком тонкой скорее всего не буду использовать) 2 опорных подшипника на ходовой винт (буду ставить в конце и начале винта)
Добавлено: Вт мар 01, 2016 02:07:28
Друг Кота
Андрей 81 писал(а):
Изначально жёстко делаю не какой древесины метал
тогда направляющие берите толще. У меня, например, валы 25мм (двадцать пять, Карл! каждый несколько кило весит) просто под весом портала в середине прогибаются на пару-тройку десятых мм. Еще раз: не переоценивайте их жесткость.
Андрей 81 писал(а):
столик тоже из "капролона" будет (сори если полимер не так назвал опять)
А что выгоднее "возить"? Портал или рабочую площадку (столик)? Сравните массы. Если Вам фрезеровать рельсы (железнодорожные), то без сомнения пусть передвигается портал с рабочим инструментом (фреза). А если обрабатываемая деталь легкая, может проще столик с деталью подвинуть? Думайте, думайте...Столик то проще поставить на направляющие.... Далеко ходить за примером не надо: в обычном токарном станке вращают деталь, а вот когда протачивают канавку в гигантской турбине (карусельный станок), то резец кружиться вокруг детали. Портал: это довольно высокая конструкция и несет на себе каретку Y и Z + дремель (мотор с фрезою). Масса уже ощутимая, а точки опоры расположены на малой площади. Более логично портал закрепить намертво к основанию станка, увеличив жесткость до максимального значения (для фрезерования это важно). А столик передвигать. Столик может опираться всей своею площадью на основание станка. (см. пост третий сверху на этой странице - рисунок). Столик опирается всей площадью на основание, а боковое перемещение ограничено треугольными направляющими и ходовым винтом.
столик тоже из "капролона" будет (сори если полимер не так назвал опять)
зачем? имхо не лучшая идея
Почему? поясните.
Очередные новости с полей "сражений" Веду переговоры с токарем по ходовым винтам что должно повысить их качество против тех что я сам сделал кустарно.
И ещё кто что посоветует по креплению опорных подшипников?
Вложения:
Комментарий к файлу: вот такой чертежик с пояснениями я отправил, если вы поймёте мои каракули то и он поймёт Безымянный.JPG [69.23 KiB]
Скачиваний: 251
Добавлено: Вт мар 01, 2016 16:25:52
Друг Кота
капролон не обладает сколь-нибудь выдающейся жесткостью, достаточно сложен в обработке, дорог. Стол если не из фанеры, так из алюминия или текстолита лучше соорудить. если есть выход на токаря - лучше спросите, во сколько у него встанет изготовление нормальных человеческих трапецеидальных винтов и гаек. Вот чесслово, шпилька не стоит того, чтобы с ней настолько мудохаться, аж с заказами на обработку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248