Посмотри здесь, может найдёшь интересное для себя.
Самодельная бронзовая ходовая гайка.
ЕЩЁ
Спасибо очень хорошие ссылки главное всё что я читал на форумах просто и дохотчего в одном месте.ОРИОН писал(а): Посмотри здесь, может найдёшь интересное для себя.
Я уже вроде определился стержни диаметр 8-10 (так как нагрузка не большая будет) На шарика подшипниках типа этих http://ru.aliexpress.com/item/Free-ship ... 3.1.H4swS9Brigadir писал(а):Про полозья поговорим?
материал зовется "капролон". Не надо его будет никак пилить и пружинить, в варианте с нарезанной шпилькой резьбой гайка из него не будет люфтить весьма долго. К тому времени уже переделаете на что-то более другое)Андрей 81 писал(а):А что скажете если не найду гайку подходящую, использую "капралон" резьбу в нём нарежу той же шпилькой сделаю пропилы как на метчике и пройду резьбу в отверстии каплалона.
Потом его распилю и так же подпружиню как с гайками на фото.
ну сходите на cnc-club, посмотрите гадких утят) Набранных из залитого профиля, на поверочных плитах, из отлитого в самодельной опалубке полимербетона - всяких. Тяжело - не невозможно. Ну и вы опять под станком подразумеваете тяжелый производительный металообрабатывающий, а не легкий роутер-гравер.Brigadir писал(а):Нужен станочный парк: токарный, фрезерный и сверлильный. Нужно и литьё. Нужны и условия для закалки и цементирования некоторых деталей. Как это не прискорбно, но в гаражных условиях щедевр тяжело создать. На коленке выходит "гадкий утенок", а не станок.
фигасе не влияют. Плюс, для таскания по рейке от двигателя нужен бОльший момент - здесь уже в большинстве конструкций таки ставят понижающие редукторы.Brigadir писал(а):я больше склоняюсь к передаче: зубчатая рейка + шестерня. То есть здесь трение и износ почти не влияют, да и ворочать массивную шпильку не так то и легко для шагового двигателя. (инерция)
а можно примерчик, в котором на хоббийном станке полимерную ходовую гайку ушатали хотя бы за год?) недолговечная она в теории-то да, но за время ее убиения вы опять же наплюете или на станки вообще, или на шпильки.Андрей 81 писал(а):Часто читаеш "недолговечная гайка" и т.д ( такое ощущение что у них станок пашит сутками или урабатывается за 2-3 применения)
Я решил ее сделать полемерной (выше писал) и стразу несколько штук пока как расходка будет
и в таком виде совершенно никак не держат боковые нагрузки и вибрации. Даже на 3d принтерах из такого варианта фигня получается.Brigadir писал(а):Я бы посоветовал полозки угловые. Они во первых самоцентрируют, площадь опоры хорошая, сила трения небольшая (со смазкой, сталь по стали)
на весьма старых. Сейчас обычны профильные рельсы с подшипниковыми каретками, а-ля hiwin и иже с ними.Brigadir писал(а):на всех промышленных станках, где есть продольное перемещение применяют обычно полозья формы "ласточкин хвост".
если есть возможность - возьмите вариант на опоре, вот такой http://www.aliexpress.com/item/SBR10-L6 ... 163.a50Hf2 . По цене с вашими размерами разница будет невелика, но избавитесь от множества проблем с жесткостью. Когда кажется, что простые висящие валы жесткие - это кажется)Андрей 81 писал(а):Я уже вроде определился стержни диаметр 8-10 (так как нагрузка не большая будет)
Только не алюминий, я тебя умоляю! Почитай данные по коэффициентам трения пары разных материалов. Бронза, чугун (серый) сталь, латунь но не алюминий!Андрей 81 писал(а):[
LM10UU
В свете твоей идеи задумаюсь ведь это дешевле да и крепить проще и вроде как надёжней. а если использовать алюминиевый уголок только ласточку перевернуть и залить масло жидкое)
)?
А как приобретешь станок, тогда и ЧПУ расхочется делать...Андрей 81 писал(а): И что самое обидное сам "токарить" могу учился, работал руки помнят а вот станка нет
По второй ссылке автор даёт гениальные советы вроде: "закажите себе изготовление станка на заводе" или "делайте станок с большой точностью".ОРИОН писал(а):Самодельная бронзовая ходовая гайка.
ЕЩЁ
Зависит от задач, которые ставятся перед станком.Brigadir писал(а):Да, фанера - это ЗДОРОВО! Я тоже делал...как то....поигрался и в печку = хорошо горит!
htscooter писал(а):Зависит от задач, которые ставятся перед станком.Brigadir писал(а):Да, фанера - это ЗДОРОВО! Я тоже делал...как то....поигрался и в печку = хорошо горит!
Андрей 81, для печатных плат, фанерки и дерева хватит и 300 Вт
тогда направляющие берите толще. У меня, например, валы 25мм (двадцать пять, Карл! каждый несколько кило весит) просто под весом портала в середине прогибаются на пару-тройку десятых мм. Еще раз: не переоценивайте их жесткость.Андрей 81 писал(а):Изначально жёстко делаю не какой древесины метал
зачем? имхо не лучшая идеяАндрей 81 писал(а):столик тоже из "капролона" будет (сори если полимер не так назвал опять)
Почему? поясните.arkhnchul писал(а):зачем? имхо не лучшая идеяАндрей 81 писал(а):столик тоже из "капролона" будет (сори если полимер не так назвал опять)