Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб дек 24, 2016 17:19:33
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Не совсем понял, такая температура это нормально? Может какой ни какой радиатор повесить? И что на счёт потребления, на схеме написано 5В 250мА, я питаю от зарядки 5В 1А, но она тоже ощутимо тёплой становится, в сравнении когда идёт зарядка телефона. У меня дроссель 470мкГн.
ala-a-din Вы, как и любой нормальный человек, когда задаете вопрос - ожидаете услышать ответ. Почему я настойчиво прошу фото платы? Фотография ответила бы на часть вопросов, и многим не пришлось бы ванговать, а Вам осваивать бубен и шаманские танцы.
В схеме указан дроссель типа RLB0914. У Вас какого типа? Цифры 0914 - это габарит ферритовой гантели - диаметр 09, высота 14. Если габарит меньше, то, наверняка, и на меньший ток рассчитан дроссель, что приводит к нагреву и дросселя и полевика.
Далее. Тут Вам порекомендовали из схемы убрать транзистор раскачки полевика и поставить сопротивление (22 ом). Что там у Вас?
Ну и к сведению. Дроссель и 470 мкГн и 1000 мкГн в схеме работают. У 470 мкГн ток на каркасе 0914 будет больше.
_________________ Нажмите кнопочку www под этим сообщением, если возникли вопросы.
я стараюсь хотя бы раз в месяц что-то новое сделать, то о чём мечтал в детстве или то, чего не мог сделать.
1:1 тоже самое. все делаю так чтобы нравилось себе. вылизываю все как кот... конечно проскакивают и просчеты. куда ж без этого. по ходу дела потом учитываю. к сожалению раз в месяц не получается. времени катастрофически не хватает. многие вопросы которые сейчас поднимаются, обсуждаются, полощутся по 100 раз, я уже прошел, получил результат. ВСЕМИ!! идеями, мыслями всегда делился. это все есть здесь на страницах. кто хочет-найдет. во вс. сл. 3231, драйвер полевика вв преобр, импульсный 5.5 (3.3) в какой то мере прочно вошли в nixie строение не без моего участия. само собою я не претендую на авторство. я просто одним из первых начал все это применять. я уже рассказывал. началось все с этого мульта.
мы с сыном сделали на него все "электричество" включая управление ИН1. тогда я впервые столкнулся с ГРИ. при выборе схемы управления ин первыми мельком увидел Sunny clock уважаемого Alexey_Sh. на рынке в то время еще толпами ходили ин14. взял планку. повторил Sunny clock . так и втянулся в эту тему. контроллер сброса , который недавно обсуждался, я еще тогда, лет 5 назад поставил в "Sunny clock". об этом писал-рассказывал почему и зачем. потом был проект Славика, SLvik . запустил их на макетке. мгтф-ом спаянные. ))) ..
помню еще спросил у Славика можно ли в его схеме заменить транзисторы оптопарами... не дословно но он ответил что то в духе. "хочешь-ставь, пиши прошивку итд, мне это не надо, они и так хорошИ" в результате получилось примерно так. viewtopic.php?p=1163156#p1163156 viewtopic.php?p=1169012#p1169012 viewtopic.php?p=1190998#p1190998 я не совсем тогда с ним согласился, и решил. "не хош-не надо, сам сделаю". потом, совсем чуть чуть поже я понял насколько Славик был прав. он явился подстрекателем )) он подтолкнул меня к "делай сам", за что я ему очень благодарен.
начал вникать что к чему... viewtopic.php?p=1340014#p1340014 первые часы-прошивку мы с сыном на пике запустили. потом в наш дружный коллектив влился Apparatchik и понеслось.. к чему так много букв... стремитесь к тому что бы творить самим. повторить чью то конструкцию интересно на первом этапе. дальше растут запросы, хотелки, и сделать "для себя" можно только самому.
Nixie прям таки как наркотик, год назад сделал первые часы на подарок и пошло и поехало... Каждый раз думаешь, что все, собрал и хватит, а не тут то было..... Сейчас тоже собираю подарок, пять дней есть. Самую простую часть собрал, теперь осталось самое сложное : корпус. Да, кстати, правильно собранные работы Темофея NTV работают сразу
Для меня загадка - как с таким номиналом в принципе высокое формируется...
Я тоже от значений немного прифигел. Дык в детали народ погружается, когда с проблемами сталкивается. Даже если в калькулятор тыкнуть -- кто ж в него полезет смотреть. Но чую я, что эти номиналы всплывают от каких то забугорных преобразователей. Где то видел даже такие рекомендации типа 1000 мкГн
Да нормально он будет работать. Оптимальная индуктивность для таких преобразователей порядка 100мкГн. 47 - это всего лишь в два раза меньше. Значит энергия накопленная тоже будет в два раза меньше. Но, если ток увеличить всего в корень из двух раз - энергия достигнет прежнего значения. То, что длина импульса может быть за большая и индуктивность насытится - так это просто уйдёт в тепло. Но возможно доберет этот "лишний" ток. А работать всё равно будет. Может хреново, но будет.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Сб дек 24, 2016 23:36:30
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 1
стыдно поставил такой K107-4] Дроссель 8x10 470 мкГн полевик, дросель холодные. Температуру мне показывает 97 градусов и яркость не регулируется, или не так кажется только. Фото видео будет после отмывки и некоторой работы часов. Еще раз всем спасибо
В этой схеме в цепи датчика света используются конденсаторы 1uf 0805. Не нашел таких. Можно ли заменить на 0.1uf? Или впендюрить пару параллельно и получить 0.2uf? Насколько тут важна емкость? http://robocua.blogspot.com.by/2014/07/nixie-clock.html
Добавлено: Вс дек 25, 2016 14:57:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:3
mss_ja писал(а):
все делаю так чтобы нравилось себе.
А у меня всё началось с подаренных мне 2х 16ти разрядных калькуляторов. Как включил один из них и сразу влюбился в газовый разряд. Первые часы сделал из ламп калькулятора. Когда писал прогу сжёг кучу ИД1 , решил попробовать BU2090 + транзисторы КТ940. Появилась засветка долго боролся с засветкой, но разобрался - диоды + стаб. Тогда с инетом были большие проблемы. Потом я обобрал весь рынок на Инки и люминесцентные. Потом начал искать лампы в инете и напоролся на этот сайт, где и выложил самые первые свои поделки. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=104091#p104091 На часах справа стоит вертикально платка где находится BU2090. Платка впаяна на место ИД1. 2 транзистора, которые видать, это на точки - в это время я придумал маятник из точек.
Потом как какой нибудь индикатор получилось найти делал под него полное устройство. На форуме выложен весь ход моей истории.
Если попадались корпуса я делал под них. Соответственно под новый корпус новые идеи.
А сейчас по корпусам делаю новые проекты. В нашем мухосранске свой корпус сделать практически невозможно. Вот такая моя история.....
Добавлено after 3 hours 34 minutes 33 seconds: Да, забыл сказать..... У нас с mss_ja был общий проект - термометр с подсветкой. mss_ja мелкую плату делал, а я прошивку писал. Термометр был с подсветкой, причём её цвет зависел от температуры.
Есть почти законченный проект, с 1 ИН-18, не совсем часы,точнее, не часы, но все компоненты те же, что обычно все привыкли делать, постараюсь выложить, как будет время.
Собрал часы SLvikа из темы viewtopic.php?p=619206#p619206 Как говорится... на свою шею. Для начала - не запустился преобразователь на MAX1771 (как позже выяснилось забыл впаять один резистор на 4,7к... но было уже поздно) Вместо него собрал схему на MC34063. Заработало... Но только транзистор (IRF840A) сильно греется (а вместе с ним - сама микросхема и катушка индуктивности), а подстроечный резистор вообще никак не влияет на напряжение. Напряжение на лампах регулируется только изменением питающего напряжения. При 15 вольтах - на лампах - 160 вольт. Насколько это нормально?
Цифры как-то отображаются... но исключительно в хаотическом порядке. То появляются, то пропадают. Реакция на управляющие клавиши совершенно неадекватная. В лучшем случае - изменяется хаотичность порядка отображения. Зато бегает точка (не всегда). Температурный датчик - отсутствует. Микросхема часов - DS1307. Батарейка - установлена. (изначально её небыло) Без неё нет генерации на кварце.
Из решений - пока только высоковольтный сетевой трансформатор, переход на статическую индикацию и контроллер ATMEGA8 (я, хотя-бы, его знаю и могу написать для него программу, в отличие от PIC).
Зы платы взяты из указанного поста (cl 2090 v7a_IN14 & IN19), но с небольшими изменениями: используются другие кварцы - обычные 2-ногие блестящие. У автора, по-моему, в плате стояли кварцевые фильтры ПЧ на 10,7МГц от FM-приёмника и посажены средней ногой на +5вольт (у меня - на землю...). Микросхемы сброса нет (у нас про указанную KA75330 никто даже не слышал) - вместо неё стоит диод 4148...
Добавлено: Пн дек 26, 2016 08:23:42
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Не огорчайтесь так сходу.Схема Славика абсолютно адекватна и рабочая,собранная несколькими котами.Начните с преобразователя 180в.Для начала,по какой схеме выполняли?Довольно простой и уже вылизанный до идеала.Какие номиналы ставили?Желательно фото его с обоих сторон.
Цитата:
Микросхема часов - DS1307. Батарейка - установлена. (изначально её небыло) Без неё нет генерации на кварце.
Без батарейки естественно не будут работать.
Цитата:
Цифры как-то отображаются... но исключительно в хаотическом порядке. То появляются, то пропадают.
Вы инструкцию по настройке внимательно читали?Насколько я помню,давно уже дело было,там нужно сделать процедуру назначения катодов и анодов. Вы какую прошивку заливали? Не пропадайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65