Вместо пищалки лучше электромеханический звонок поставить, как на древних электрических будильниках.
Хорошая идея. На алиэкспрессе продаются двухдюймовые звоночки на 12В.
Можно еще старый динамик приспособить.
RoboC Прошу прощения, перепутал, почему-то думал, что это ваша плата, а страница уже сменилась.
Волосатый Да, поддерживаю, фиолетовый шикарно выглядит. Еще нравятся болотный зеленый и теплый белый.
Хороший способ подобрать цвета и их сочетания - поставить в подсветку плавные медленные переливы случайных цветов, которые генерировать не по RGB, а по CSV: тон выставлять полностью случайно, а вот насыщенность варьировать процентов на 30 от максимальной. Текущие цвета выводить в UART по нажатию кнопки. А дальше наблюдать и выбирать.
(Кстати, что интересно, по постам хорошо заметно, кто адекватнее - любители подсветки или ее ненавистники )
А еще у меня в часах стоит пищалка. За это видимо вообще линчевать будут.
А кто будильники отменял? Будильник это неотемлемая часть любых часов. Если пищалка не нравится поставь микросхему на которую записывается бой часов. Или просто сними колокола со старого домашнего телефона и сделай реальный бой, чем не вариант?
Доброго дня, а кто то пробовал побороть ИТС-1А - документации практически нет, как и толкового описания работы с ними. Тут давно мелькало пару сообщений про них, но и там неправильно была описана работа с ними( Если кто в живую имел с ними дело - буду очень благодарен за алгоритм работы с ними!
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июн 09, 2020 16:42:20
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2016 15:45:10 Сообщений: 186 Откуда: Калужская область
Рейтинг сообщения:3
Цитата:
Если пищалка не нравится поставь микросхему на которую записывается бой часов.
Дело в том что для меня это такой же лютый колхоз как для некоторых тут светодиоды. Но я не спешу называть это нехорошими словами. Поставить микросхему? А еще поставить sd-карточку с записанными мп3. Прикрутить радио, прикрутить пульт. Но это же опять путь в "УУУу! Не канон! Так совок не завещал!"
Однако почему-то некоторые считают что если они что-то используют в часах у себя это хорошо и правильно (для них), а кто действует иначе - неверные. А вот для меня будильник очень даже отъемлемая часть. Потому как будильник в смартфоне куда удобнее по мне. Кладешь рядом с подушкой и всего делов.
По мне так используйте что хотите в часах, хоть подсветку, хоть будильники или пульты с датчиками температуры. Если хочется что-то использовать в часах помимо прочего - пожалуйста. Просто я делаю по-своему, а вы по-своему.
Всем мир!
_________________ Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Подсветка это же чистая вкусовщина. Не нравится не используйте. Во всех моих часах я например использую подсветку к которой написал не мало режимов. Нравится включил, надоело выключил. А еще у меня в часах стоит пищалка. За это видимо вообще линчевать будут.
Организуйте бой!!! Расти надо ! ЗЫ; Если кто видел киньте ссылкой, в ютубе видел ламповые часы с трехструнным боем.
Если пищалка не нравится поставь микросхему на которую записывается бой часов.
Поставить микросхему? А еще поставить sd-карточку с записанными мп3. Прикрутить радио, прикрутить пульт. Но это же опять путь в "УУУу! Не канон! Так совок не завещал!"
А зачем тебе sd-карта? Ты что симфонии будешь слушать? Есть микросхемы в которые можно записать кукушку, бой часов, мелодию будильника какая нравится.
Прикольно получается, на мой взгляд. Единственный "-" это то что нужно не просто мелкий динамик или пищалку, а более менее большую колонку для качественного звука.
Чтобы сегмент загорелся нужно поставить 0 на сегменте и 0 на сетку которая выбирает лампу. Чтобы стереть нужно убрать напруги с 1го и 2го анодов.
Ага, вот на первой странице как раз куча ерунды написана, простите мой французский. Например = +40В НЕ ПОДАВАТЬ, а контролировать - т.е. ограничить стабилитроном - т.е. второй вывод просто через 40ка вольтовый стаб на землю. Пока у немцев!!! это не вычитал - пару дней и пару седых волос потерял. Второе - соответственно для стирания убирается только одна напруга.
В результате имеем 2 напруги -250в подкатод, +100в анод, катод на землю и вперёд!
Вот и хочу уточнить про ПРАВИЛЬНУЮ логику работы с ними. После изучения немецкого проекта научился наконец управлять сегментами, но вопросы остались. Один вы уже уточнили - логика получается у них обратная - 0 - светим, 1ца (до 4х вольт у "А") - НЕ светим. Тогда как правильно на сетке - оставлять нарпугу или убирать? В одном источнике про сетку писали что там после установки сегментов идёт ОДИНОЧНЫЙ импульс 1 мс - и происходит "запись". Вы говорите - надо подавать? Постоянно??
В общем много ещё по ним непонятного, и мало информации.(
Напомните название книги, которую Вы рекомендовали - по этим авторам в гугле тишина (( С ув.
Почему так мало людей делает высоковольтные преобразователи для часов, управляемые главным контроллером? Почему это плохой вариант?
Потому что шим контроллер стоит копейки. Дискретный преобразователь дает возможность отлаживать собираемую плату по блокам. Собрал dc-dc -проверил, собрал анодные ключи-проверил, поставил лампы - проверил катодные линии, запаял катодные ключи - проверил, а затем уже время проца и ртс.
Попробуй ещё подобрать ВВ ключ, чтоб затвором рулить от 5 или 3 вольт.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Чтобы сегмент загорелся нужно поставить 0 на сегменте и 0 на сетку которая выбирает лампу. Чтобы стереть нужно убрать напруги с 1го и 2го анодов.
Ага, вот на первой странице как раз куча ерунды написана, простите мой французский. Например = +40В НЕ ПОДАВАТЬ, а контролировать - т.е. ограничить стабилитроном - т.е. второй вывод просто через 40ка вольтовый стаб на землю. Пока у немцев!!! это не вычитал - пару дней и пару седых волос потерял. Второе - соответственно для стирания убирается только одна напруга.
В результате имеем 2 напруги -250в подкатод, +100в анод, катод на землю и вперёд!
Странный ты товарисчь... Ты читать умеешь? Чтобы лампа светилась нужны все 3 напруги. Как ты их получишь это твоё дело. Стирание сегментов происходит если убрать напругу с 1го и 2го анодов. Записать горящий сегмент можно только 0м на сегментах которые нужно зажечь. И 0м на сетке.
Пример, хочешь получить 7ку на лампе, на сегментах а,b,c ставишь 0ль, на остальных сегментах ставишь 1цу (5в). Потом на сетку выводишь 0 > задержка и опять > 1ца и переходим к следующей лампе повторяя всё сначала. Вот так работают часы в статике = на постоянном токе. На переменном то же самое, только нужно попасть в фазу чтобы сегменты все сработали.
Добавлено: Вт июн 09, 2020 23:51:07
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
RoboC писал(а):
Потому что шим контроллер стоит копейки.
Да, но место занимает на плате.
RoboC писал(а):
Дискретный преобразователь дает возможность отлаживать собираемую плату по блокам. Собрал dc-dc -проверил, собрал анодные ключи-проверил, поставил лампы - проверил катодные линии, запаял катодные ключи - проверил, а затем уже время проца и ртс.
Я и с огрызком так же собирал, не вижу проблемы: сначала диоды, потом его, потом ключи и дешифратор, потом все остальное. А можно взять отдельный преобразователь на макетке и подключать его на время тестирования, а штатный собрать последним, или отключить его на время, выпаяв затворный резистор. У меня была проблема только с футпринтом для ИН-14 с гитхаба - он там перевернутый валяется (т.е. на front footprint лампа устанавливалась с обратной стороны платы).
RoboC писал(а):
Попробуй ещё подобрать ВВ ключ, чтоб затвором рулить от 5 или 3 вольт.
Берем любой низковольтный логический и любой высоковольтный, ставим низковольтный рулить высоковольтным Это драйвер, ага, от контроллера вообще не зависит А на практике и без него обходятся - IRF740, IRF840, у меня сейчас стоит IRFD220. Все работает, ничего не греется даже. И на макетке в первый раз работало, и во всех часах, и с первого раза. Ведь не обязательно совсем в насыщение индуктор и мосфет выводить, правда? А вот про отдельные преобразователи постоянно читаю на разных ресурсах, что еле работает/вовсе не заводится/чего-нить подгорает и т.п. Потому и спрашиваю, стоит ли оно того, yield() мне покоя не дает, хочется убрать.
СпойлерКстати, у меня в схеме драйвера мосфета нет. Но я не стал это исправлять, и чего-то с авторазводки и диодов бомбануло, а тут вдруг тишина. Интересно Хотя, с другой стороны, оно ведь работает по факту, было бы с чего бомбить.
Пример, хочешь получить 7ку на лампе, на сегментах а,b,c ставишь 0ль, на остальных сегментах ставишь 1цу (5в). Потом на сетку выводишь 0 > задержка и опять > 1ца и переходим к следующей лампе повторяя всё сначала. Вот так работают часы в статике = на постоянном токе. На переменном то же самое, только нужно попасть в фазу чтобы сегменты все сработали.
Спасибо, в основном теперь всё стало на свои места! ) Просто инфы в гугле ноль, даже цоколёвки не нашёл, на английском - нашёл заброшенный проект немцев, без описания - но там хоть схемы были..
Книгу нашёл, но там инфы о работе ноль, просто цоколёвка и описание параметров(
Дальше думаю сам разберусь, большое спасибо за инфу!!
monoton,Я не противник ШИМить высокое с МК. Особенно если это делать аппаратными средствами МК. Я противник его тулить без ОС. В новых pic есть встроенный 555 таймер,в старых есть "ENHANCED PWM AUTO- SHUTDOWN MODE" про stm я молчу совсем..
monoton писал(а):
Да, но место занимает на плате.
sot23-5 возьмите , если места мало.
Цитата:
потом его, потом ключи и дешифратор..отдельный преобразователь на макетке и подключать его на время тестирования
Как проверяете ключи без макетки? Как дешефратор?Ключевое слово - проверить! Вы собираете много часов промышлено , кто то собирает одни. Что бы проверять, ему надо купить деталей для дискретного Dc-DC,собрать его и выбросить их потом.
Цитата:
Берем любой низковольтный логический и любой высоковольтный, ставим низковольтный рулить высоковольтным Это драйвер, ага, от контроллера вообще не зависит
Ставим шим контроллер и ву-а-ля.
Цитата:
А на практике и без него обходятся - IRF740, IRF840, у меня сейчас стоит IRFD220. Все работает, ничего не греется даже.
Если это так у вас, не значит что другие не столкнуться с проблемами по незнанию и т.п. Из 10ка , которые я покупал на али , шимятся нормально от контроллера 4. Может мне повезло - брак,но это не умоляет ситуацию!
Цитата:
А вот про отдельные преобразователи постоянно читаю на разных ресурсах, что еле работает/вовсе не заводится/чего-нить подгорает и т.п.
У вас же преобразователь с ОС? Если да,сколько процессорного времени занимает шим высокого? yield()
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добавлено: Ср июн 10, 2020 12:00:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Преобразователь на МК желательно с ОС актуален когда ты делаешь сумермелкие часы, типа ручных.
Большинство часов имеет нормальный размер и там на плате очень много места остаётся и преобразователь влетает на плату со свистом. Поэтому для больших часов преобразователь на МК просто не нужен.
Спасибо, в основном теперь всё стало на свои места! ) Просто инфы в гугле ноль, даже цоколёвки не нашёл, на английском - нашёл заброшенный проект немцев, без описания - но там хоть схемы были..
Книгу нашёл, но там инфы о работе ноль, просто цоколёвка и описание параметров(
Дальше думаю сам разберусь, большое спасибо за инфу!!
А ты думал что в книжке тебе всё прям распишут? Прочитаешь главное характеристики ламп, цоколёвка а потом сам догадывайся как им управлять.
Я тебе расскажу принцип. Все сегменты 6ти ламп параллельно подключаешь к МК и отводишь от каждой лампы сетку на контроллер. По анодам ставишь делитель на 1й анод со 2го анода, 2й анод через ключ подключаешь к высокому. Ключ это 2 траннзистор прямой и обратный, на обратный приходит команда стирания ламп от МК.
Всем доброго времени суток, помогите плиз, пытался найти здесь плату и прошивку простого термометра на ГРИ, только с показаниями температуры... но более 2000 страниц эт капец. Кому не жалко поделитесь плиз, буду переделывать под ин1 и ин2. Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 234