Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт дек 13, 2018 13:55:57



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43820 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 2191  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: так вроде нашел
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 01:42:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
наверное 78L05 потянет

78L05 не потянет ставьте большую 7805.
4шт х ИД1 много жрут.

Pahan писал(а):
Может проще будет 561ИЕ14-ые запитать от 5 вольт? Тогда напрямую можно.

И это правильно!!! :roll:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: так вроде нашел
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 09:32:26 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Pahan писал(а):
etimsk писал(а):
А как Соглосовать?

Может проще будет 561ИЕ14-ые запитать от 5 вольт? Тогда напрямую можно.


А кварцевый генератор ИЕ12 вы тоже будете питать от 5 вольт?

правильней былобы добавить 3 корпуса 561ПУ4 (преобразователь уровня)...а то коряво получается.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: так вроде нашел
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 09:46:30 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
1.А подскажите пожалуйста какие узлы можно убрать по схеме-


Лишних конденсаторов и резисторов натыкал туеву хучу к выходу ИЕ12 и к ИЕ14.
Добавь преобразователи уровней К561ПУ4, так будет правильней.

PS... и с отсчетом времени что то не так... в минуте же не 100 секунд :)))

Еще момент, ИЕ12 выдает отрицательный фронт минутного импульса за 10 сек до конца минуты. Т.е. минутные счетчики сработают на 10 сек. раньше, так же работают и сек. счетчики.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: так вроде нашел
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 19:52:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
А кварцевый генератор ИЕ12 вы тоже будете питать от 5 вольт?

Ага. 8)

Насколько я в курсе 561я серия работает в диапазоне 3...15v.
Так что от 5v будет работать точно. :wink:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Более 10 000 000 оригинальных новых компонентов

Поставка электронных компонентов под ваш проект

Комплексные решения поставки электронных компонентов

Сэкономьте $30 при первом заказе на сумму боле $200 (только для посетителей нашего форума)
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 03:14:07 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 15:32:15
Сообщений: 2104
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
А ИЕ12 разве была в 561 серии?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по операционным усилителям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Содержит схемы, примеры типовых расчетов с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 08:48:24 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 140
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:46:09
Сообщений: 10251
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Нет, конечно, и даже никаких аналогов в других сериях и зарубежных нет. Так что только 9 В

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: так вроде нашел
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 12:51:48 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Rokl писал(а):
А кварцевый генератор ИЕ12 вы тоже будете питать от 5 вольт?

Ага. 8)

Насколько я в курсе 561я серия работает в диапазоне 3...15v.
Так что от 5v будет работать точно. :wink:


Если вы К561ИЕ10 заставите считать хотя бы при 4,5в (о 3в даже не упоминаем, не каждая на 5 вольтах заводится))) валерианка за мной :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 13:30:51 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 140
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:46:09
Сообщений: 10251
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Нормально работает 561 серия от 3 В, только частота снижается раз в 5...10. Много раз запускала от 3 В и всегда работали все микросхемы.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 22:09:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 1
Вот и пришли мои лампочки. :)))
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.
Просто решил написать чтобы вы имели представление что они из себя представляют.
Питания они требуют аж 3 :shock:
1) -230v
2) +40v
3) +100v
Для убыстрения собирания БП я, в качестве преобразователя, использовал розетку. :wink:

Управление ими довольно простое.
На первые (Сегментные) сетки подаётся код цифры. Что удобно уровнями TTL. Т.е. прямо с контроллера.
Потом подаётся напряжение (Опять TTL) на вторую сетку соответствующей лампы.
Всё цифра зажглась. :)))
Однако чтобы её погасить (Для вывода следующей) надо снять напряжения с первого и второго анодов. :)
Это довольно удобно. Не надо динамической индикации и никакой загруженности контроллера. :))

Вот тут видео

Сначала лампы козлили т.е. не все сегменты загорались, но гдето через 20 мин. всё "устаканилось" и работает. Ведь лампы 81го года.

Изображение


Вложения:
ИТС-1А.jpg [134.31 KiB]
Скачиваний: 9440


Последний раз редактировалось SLvik Пт ноя 25, 2011 18:02:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2008 22:33:35 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 15:32:15
Сообщений: 2104
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Крутая вещь! Значит, всё-таки с люминофором они.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 12:52:24 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Нормально работает 561 серия от 3 В, только частота снижается раз в 5...10. Много раз запускала от 3 В...


Если один из главных параметров микросхемы "уходит" за допустимые пределы при гарантированном заводом изготовителем напряжении питания...это не работа, а ФУФЛО! С такими допущениями и 176 серия работать будет и любая другая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 12:57:44 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
А ИЕ12 разве была в 561 серии?


К176ИЕ12, К176ИЕ13, К176ИЕ17, К176ИЕ18 гарантировано работают на 12в питания по допускам завода изготовителя. Т.е. напряжение питания у этих микросхем 12в, но допуск в сторону уменьшения, как у 176 серии. Так что эти микросхемы...почти 561 серия. :)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 13:07:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 140
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:46:09
Сообщений: 10251
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
Если один из главных параметров микросхемы "уходит" за допустимые пределы при гарантированном заводом изготовителем напряжении питания...это не работа, а ФУФЛО!

Этот "уход" прописан в ТУ на микросхемы... :))

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 13:17:49 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Этот "уход" прописан в ТУ на микросхемы... :))

Значит это еще один аргумент в пользу отказа от использования этой фуфловой серии в пользу импорта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 18:45:47 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:33:00
Сообщений: 419
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Вот и пришли мои ИТС-1А. :)))
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.
Просто решил написать чтобы вы имели представление что они из себя представляют.
Питания они требуют аж 3 :shock:
1) -230v
2) +40v
3) +100v
Для убыстрения собирания БП я, в качестве преобразователя, использовал розетку. :wink:

Управление ими довольно простое.
На первые (Сегментные) сетки подаётся код цифры. Что удобно уровнями TTL. Т.е. прямо с контроллера.
Потом подаётся напряжение (Опять TTL) на вторую сетку соответствующей лампы.
Всё цифра зажглась. :)))
Однако чтобы её погасить (Для вывода следующей) надо снять напряжения с первого и второго анодов. :)
Это довольно удобно. Не надо динамической индикации и никакой загруженности контроллера. :))

Сначала лампы козлили т.е. не все сегменты загорались, но гдето через 20 мин. всё "устаканилось" и работает. Ведь лампы 81го года.

Привожу фотки рабочих часов.
Цвет свечения на фотках светловат. В реале цвет как зелёный люминофора кинескопа.

Вторая фотка это вид сбоку работающей лампы.
Видны столбики горящего газа от катода к аноду горящих сегментов.


Поздравляю с хорошими индикаторами, красиво светят! Жду не дождусь когда тоже заполучу их.

Сегодня порылся в справочнике, нашел интересные индикаторы ИТЭЛ1-3. Работают от 250В, причем есть разные цвета свечения (для ИТЭЛ2 ) :)) Это Синий, желтый, зеленый красный.

В Радио 1-89 есть инфа по ним. Вот бы на них поглядеть или купить.


Цитата:
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.


Только из любви к искусству уже стоит собирать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 22:36:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
Значит это еще один аргумент в пользу отказа от использования этой фуфловой серии в пользу импорта.


Часы собранные на этой "Фуфловой" серии работают с 80х годов по сей день без поломок.
Сухие кондёры не в счёт. :wink:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2008 23:09:24 
Друг Кота

Карма: 18
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 10:26:19
Сообщений: 5260
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Rokl писал(а):
Значит это еще один аргумент в пользу отказа от использования этой фуфловой серии в пользу импорта.


Часы собранные на этой "Фуфловой" серии работают с 80х годов по сей день без поломок.


У меня и на 145 серии работают...только фуфловость подобных серий от этого НЕ зависит.

Когда мне нужно было частоту 4 Мгц разделить на 256 одним корпусом при 5 вольтах питания, попробовал К561ИЕ10... из 10 штук завелась одна, остальные на выходах ...хочу считаю хочу нет, хочу пропущу пару периодов, очу остановлюсь...подумаю, дальше посчитаю...такое дерьмо выкинул в помойку, купил СD4040 и забыл 561 серию, как страшный сон НАВСЕГДА!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 02:24:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Не забывайте о советских допусках +/- 50%.
Например простые транзисторы КТ315 имеют весь алфавит на хвосте. :)
К тому-же часовые МС обычно работают от 9...12v.

Если МС не заведётся, то можно отдельно генератор собрать на ЛА7й.
И так сказать с толкача её завести.

Наверное мы напроч отбили желание у etimsk`а что либо собирать.

В конце концов что мешает собрать на 5v и если не заведётся поставить преобразователи уровня между МС и поднять питание до 9v. :)


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 19:11:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 01:32:54
Сообщений: 6828
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
v000va писал(а):
Сегодня порылся в справочнике, нашел интересные индикаторы ИТЭЛ1-3. Работают от 250В, причем есть разные цвета свечения (для ИТЭЛ2 ) :)) Это Синий, желтый, зеленый красный.
В Радио 1-89 есть инфа по ним. Вот бы на них поглядеть или купить.

Купить то можно, но у них частота от 400 до 1500Гц. 250v.
Это типа генератор надо делать. :shock:
А стоит ли.
Если бы они работали от 50Гц. Был бы смысл.
А тут генератор 400Гц надо собирать, да ещё и на 250v
БП получится больше самих часов.
Посмотрим если получится их достать, то чисто ради интереса. :wink:

v000va писал(а):
Только из любви к искусству уже стоит собирать!

Для меня это хобби. :roll:


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 15:56:09 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 17:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Наверное мы напроч отбили желание у etimsk`а что либо собирать.
Данет )))) не отбили- сижу чиитаю уму разуму набираюсь
сначала решил часы на 155 серии собрать -так сказать классика
с газонаполненными индикаторами))) ИН-15
Только вот как узнать ? -работает генератор или нет- пока только генератор с делителем собрал на 100 кгц-1гц, счас плату делаю
на индикаторы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43820 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 2191  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mi-nev и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y