+ "второй рубеж" защиты от перезаряда, но излишне усложняет схему, опять же ИМХО.
Второй рубеж защиты от перезаряда (и разряда) акума - это плата защиты акума, которая имеется сейчас практически в любом литиевом аккумуляторе. Эта плата отключает акум от внешнего источника питания, если напряжение на нем достигает 4.25 вольт. Подобная плата есть и в том акуме, что я использую. Подобную моей цепь зарядки, кстати, применяют в многих девайсах. Например в некоторых мобильных телефонах LG. Смысла с специализированной микросхеме зарядки я не вижу никакого, хотя у меня их валяется.. Да, поменял кристалл в основе девайса. Вместо дешевого пластикового круглого кристалла поставил кристалл танзанита 10мм в огранке триллиант (цена вопроса 3.5$). Общий вид стал гармоничнее, игра света, понятно, теперь намного лучше. Вид самого кристалла - эта сторона у меня низ.
... это плата защиты акума, которая имеется сейчас практически в любом литиевом аккумуляторе.
Про это и толкую А дело Ваше живет! Пока посылка с неодимом в пути, прошли первые пробы на магните (одном) от мелкого динамика - катушки переключает... упирается По образу и подобию:
Глядя на фото не уверен, что геркон будет работать должным образом Скорее всего он залипнет во включенном состоянии. Геркон должен быть по возможности по максимуму смещен к краю платы. В идеале - находится между магнитами основания, что бы те на него не действовали. Смотри как установлен у меня - я не зря сместил его как можно ближе к магнитам. Спойлер
MiklSh, у Вас получилась очень красивая плата. Просто замечательная! Скажите, если можно, какие микросхемы Вы применили в своем левитаторе? А схема осталась та же, или что-то изменилось?
Схема практически "один-в-один" (пара дросселей по питанию не в счет). Детальки те, что нашлись в местных магазинах: AH49E->AD8541->IRF7319. Свой вариант платы, как "взлетит", выложу - не вопрос.
поставил кристалл танзанита 10мм в огранке триллиант (цена вопроса 3.5$)
если не секрет где брали ?
Покупал здесь: http://aukro.ua/yuvelirnye-kamni-tanzanit-123338?order=p По поводу твоих катушек: Спойлер Я бы попробовал сделать на них, но использовал бы всего 6 штук дисковых магнитов, диаметром 10-12 мм и толщиной 2-4 мм (не знаю размеры твоих катушек), которые разместил бы внутри самих катушек. По ходу конструкция вышла бы даже лучше.
Я бы попробовал сделать на них, но использовал бы всего 6 штук дисковых магнитов, диаметром 10-12 мм и толщиной 2-4 мм (не знаю размеры твоих катушек), которые разместил бы внутри самих катушек. По ходу конструкция вышла бы даже лучше.
а будет ли достаточно подьемной силы от всего 6-и магнитов чтоб хотя-бы на 5 см поднялся кристалл? у меня вот точно такие катухи,снимал феном.высота намотки 2.5мм внутренний диаметр 11мм вот теперь надо опредилиться с магнитами...
Я нисколько не сомневался в успехе. И знаете почему? Saakv собирал девайс под моим чутким руководством. Однако замечу - делал он все сам. 2 Нифелим Я понимаю вас, великанов. Хочется все побольше.. Ну а если серьезно: Конечно, магниты можно подобрать такие, что они будут отталкиваться друг от друга уже с 5-ти см. Но: - хватит ли силы электромагнитов для стабилизации кристалла? - хватит ли чувствительности датчиков на таком расстоянии для отслеживания кристалла? Первый вопрос решается увеличением напряжения питания схемы. В моей схеме его можно увеличить до 6 вольт. При этом желательно поменять полевики на IRF7309(IRF7379) - для исключения возможного сквозного тока через ключи. Второй вопрос, как мне кажется, можно решить путем применения более чувствительных датчиков поля. Типа SS494B. Или попробовать поиграться с усилением ОУ. Какую в итоге можно получить границу левитации? По расчету для моего левитатора - не более 3см (текущие 2см). Для 5см надо будет ставить более мощные катушки электромагнитов - т.е. примерно с той-же индуктивностью, но меньшим активным сопротивлением. У ключей запас по току есть - подойдут, но источник питания для системы потребуется более мощный.
Я тут вот че подумал: Что если использовать, кроме катушек, и плату с электроникой от привода двигателя ВВ? У меня, к примеру, осталось пару плат на LB1897. Может там надо только расставить должным образом датчики Холла? А то они на плате сбиты в кучу.. Смысл в том, что в итоге, если конечно повезет, можно будет контролировать скорость, направление вращения, левитирующего кристалла. Как бонус - ничего, кроме магнитов, не надо будет докупать.
Для тех, кто вдруг надумает собирать левитатор с большой высотой подвеса, нарисовал другую схему управления электромагнитами. Ее можно питать напряжением 9-12 вольт, что позволит существенно поднять мощность последних. В схеме вместо LMV324 нужно будет применить "народную" LM324. Ее и датчики надо будет запитать от 9 вольт.
Пока ветка замерла в ожидании доставки магнитов и кристаллов с ебеев (в том числе и я ) хотелось бы прояснить некоторые теоретические моменты. Что создает подъемную силу? Как я понял парящий магнит и магниты в основании расположены друг к другу разными полюсами, т.е. притягиваются, таким образом создают некий магнитный горб, с которого парящий магнит пытается скатиться к одному из магнитов в основании. Следовательно поднимает его в воздух магнитное поле катушек, которое имеет противополжную направленность от магнитов в основании или я гоню? тогда для высоты полета более важна сила катушек а не магнитов? Что будет при смещении баланса катушки\магниты в сторону катушек? А наоборот, в сторону магнитов? Какова роль магнитов - подъемая сила или удерживающий фактор?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38